Городская волна
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Алмазы для создания искусственного интеллекта выращивают новосибирские ученые

Анна Гурьянова
Анна Гурьянова
10:33, 13 Января 2016

Место атомов углерода в кристаллах занимают атомы германия. Новый материал отличается необычными физическими свойствами и может послужить основой для разных научных исследований, например, для создания суперкомпьютера.

Ученые из института геологии и минералогии СО РАН научились выращивать алмазы с так называемым дефектным центром. В природе таких камней не существует. И если в естественной среде процесс длится миллионы лет, то в лаборатории института геологии и минералогии рождение нового кристалла занимает от нескольких часов до нескольких дней. Установка для синтеза алмазов также собственная разработка новосибирских ученых.Читайте такжеmedia239097.jpgУникальные искусственные алмазы научились получать новосибирские ученыеСтруктура углерода, из которого состоит алмаз, похожа на структуру еще двух химических элементов. Если первый из них – кремний – вживлять в кристаллы ученые давно научились, то смешивание атомов углерода и германия можно считать прорывом в науке. Новым материалом уже заинтересовались ведущие университеты мира.

«Сейчас бурно развивается новое направление, которое связано с источниками одиночных фотонов. Это связано и с квантовыми технологиями, и с линиями передачи информации», - рассказал старший научный сотрудник НИИ геологии и минералогии СО РАН Игорь Куприянов.

Из-за уникальных физических свойств такие алмазы могут стать основой для создания компьютеров нового поколения. Супермашины будут работать в 10 миллионов раз быстрее нынешних и, возможно, приблизят ученых к созданию искусственного интеллекта, но пока это перспектива не самого близкого будущего.

«Это принципиально новый материал. Что он даст? Сейчас ответить трудно. Но то, что здесь есть определенные перспективы, и то, что ученые разных специальностей будут исследовать его свойства, это безусловно», - поделился заведующий лабораторией экспериментальной минералогии НИИ геологии и минералогии СО РАН Юрий Пальянов.Читайте такжеВыращиванием алмазов в лабораториях Академгородка занялись ученыеСибирские ученые продолжают эксперименты по созданию дефектных алмазов. Наука не стоит на месте, ей нужны новые материалы с уникальными свойствами. А уж применение им всегда найдется.

Смотрите программу «Новосибирские новости» на телеканалах «Регион ТВ» (пн-пт в 20.30), «Домашний» (пн-пт в 00.00), «ТВ3» (вт-сб в 8.00) и «РБК» (пн-птн 20.00)

Программа «Новосибирские новости» на YouTube

www.youtube.com/novosibirskieNovosti

Что происходит

Михайловскую набережную в Новосибирске обрабатывают септолитом

Жить по-новому: какие поправки в Конституцию выносят на голосование

27,5 млн рублей выделят закрытому Новосибирскому зоопарку

Пять штук в одни руки: маски из Китая привезли в Новосибирск

Мой дом — моя крепость: уютный плейлист для самоизоляции

Забастовка таксистов: колонны гудящих машин проехали по Новосибирску

В Новосибирске стало легче дышать из-за коронавируса

Ураган снёс крышу с пенсионного фонда в Новосибирской области

Письмо солдату и дерево памяти: акции Дня Победы, которые трогают душу

Высотку без трёхкомнатных квартир построят рядом с новым центром волейбола

1300 проб на COVID-19 в сутки могут делать в Новосибирске

Показать ещё