Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Алексей Толоконский: «2018 год будет урожайным на спортивные объекты»

Центр гимнастики, центр волейбола и центр фехтования планируют ввести в эксплуатацию в Новосибирске до конца 2018 года. К 2020 году во дворах, где есть хоккейные коробки, откроют 12 тёплых модульных раздевалок. Есть хорошие перспективы по строительству бассейна «Фламинго» в Кировском районе. Как устроена спортивная жизнь в Новосибирске, что уже сделано и что ещё предстоит сделать, «Новосибирским новостям» рассказал начальник управления физической культуры и спорта мэрии города Новосибирска Алексей Толоконский.

Лариса Сокольникова
Лариса Сокольникова
17:28, 19 марта 2018

— Алексей Викторович, вот уже полгода вы руководите управлением физической культуры и спорта, а помните свой первый рабочий день? Вы пришли на работу, в свой кабинет — и началось. Что удивило? Кто вам помогал? К чему пришлось привыкнуть? 

— Если честно, смутно помню тот день. Всё было как в тумане. Была растерянность, и коллектив отнёсся с настороженностью, не зная, чего ожидать от нового руководителя. Для меня предложение было очень спонтанным, все организационные дела решал впопыхах. Не успел перевести дух, как оказался в этом кабинете. Но за полгода совместной работы мы с сотрудниками управления друг друга поняли, и сейчас комфортно работаем. Возможно, пока мало что удалось сделать, и поэтому есть чувство неудовлетворённости. Зато этап погружения уже пройден, и пора переходить к планомерному действию. Я пришёл в отрасль, хорошо функционирующую, никаких революций она не требует, будем решать насущные задачи и двигаться вперёд. Правда, не перестаю удивляться, как управление в таком составе справляется с такой огромной отраслью. 

главная1000.jpg
Алексей Толоконский. Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info 

— Планы по строительству тёплых раздевалок возле хоккейных коробок во дворах будут реализовываться уже в этом году или это задумка на перспективу?

— Мы понимаем, что утеряны традиции занятий спортом во дворе, в частности, массовым хоккеем. Соответственно снизилось в последние годы и внимание к турниру «Золотая шайба». Поэтому профильная комиссия горсовета вышла с инициативой по включению в программу развития физкультуры и спорта такого направления — создание тёплых раздевалок и разминочных залов рядом с хоккейными коробками во дворах. Это поможет в первую очередь дворовому хоккею, а затем и фигурному катанию. Для центра дворового хоккея это будет большое подспорье. В этой же системе мы надеемся, что будет поддержка в виде хоккейной формы и экипировки. Её будут передавать из поколения в поколение. Тогда дети будут играть в хоккей в необходимом обмундировании. 

Планируется расширить формат турнира «Золотая шайба», чтобы он был более массовым и проходил не в течение двух-трёх недель, а в течение всей зимы. Лучшие команды должны участвовать в областном турнире. Надеемся, что город будет представлен в российском финале.

— Сколько будут тёплых модулей и когда они появятся во дворах?

— Планируем до 2020 года построить 12 модульных раздевалок — по три в год. Пробный объект был запущен в декабре 2017 года на ул. Зорге. Это 13-ый модуль, и он вне программы. Его построили силами фонда «Общее дело», выигравшего российский грант. Аналогичная раздевалка по нашей программе сейчас строится на ул. Саввы Кожевникова — завершить его планируют в марте. Первый модуль по городской программе построен на ул. Бориса Богаткова. Его официальное открытие состоялось 14 февраля.

— Какие планы по строительству и восстановлению бассейнов в Новосибирске? Хватает ли, не планируется ли строительство новых? 

— Не скажу, что с бассейнами идеальная ситуация, но она лучше, чем с катками. «Воды» городу тоже не хватает. Есть хорошие перспективы по строительству бассейна «Фламинго» в Кировском районе на ул. Зорге. При поддержке областного департамента спорта нам удалось попасть в федеральную программу, которая стартовала в 2018 году. Всего два региона в неё попали — Воронеж и Новосибирск. Это программа государственно-частного партнёрства. Бассейн будет построен за 2018-19 годы. Мы надеемся, что помимо оздоровительного плавания он будет задействован и для подготовки спортсменов, поскольку у нас в городе хорошая школа — Центр водных видов спорта. 

бассейн100.jpg
Фото: Михаил Периков, nsknews.info

Центр гимнастики, центр волейбола, центр фехтования, центр фигурного катания — все эти проекты на слуху последние несколько лет. Хотелось бы узнать подробности по каждому из них.

Все проекты, которые вы перечислили — это знаковые для города. И тут прослеживается чёткая связь с финансированием. Как только появляется возможность получить финансирование из федерального бюджета, сразу проект обретает жизнь, и сроки его реализации становятся очевидными. 

2018 год обещает быть «урожайным». Получили деньги на центр гимнастики, и стройка пошла полным ходом. В декабре 2018 года он будет сдаваться, и это получится центр федерального уровня. Масштаб центра шире города, это точно. Поэтому на его базе можно думать о создании межрегионального центра.

Благодаря нашему олимпийскому чемпиону Станиславу Позднякову строится фехтовальный центр. Стройка идёт, и сдать его планируют также в декабре 2018 года. 

Сдвинулась тема волейбольного центра после того, как Москва выделила на него полмиллиарда. И есть надежда, что в ближайшие три года мы получим ещё один спортивный объект федерального уровня. 


— Со стороны застройщиков поступают предложения по строительству бассейнов или других спортивных объектов в городе?

— Да, есть инициатива застройщиков, но это пока только инициатива. Например, у девелоперов есть планы по строительству двух-трёх бассейнов в Заельцовском районе и в районе Пашино. Сейчас эти проекты в стадии проработки. Самый проработанный вопрос — это реконструкция двух бассейнов, «Фламинго» и «Дельфин», в формате государственно-частного партнерства.

Сегодня привлечение частного капитала — это единственный источник создания большинства крупных спортивных объектов, в том числе и для плавания. Нет в бюджете средств на масштабное строительство спортивной инфраструктуры, поэтому раз у инвесторов есть интерес, то мы должны за это ухватиться. Если говорить о других инициативах инвесторов, то нужно упомянуть проект создания центра единоборств на ул. Котовского. 

Также в здании кинотеатра «Космос» по инициативе инвестора появится Центр хоккейного мастерства. Он в первую очередь ориентирован на взрослых людей, вставших на коньки в сознательном возрасте.

— Как устроена спортивная жизнь в городе? Какова структура сферы детского и взрослого спорта?

— В структуре отрасли 23 учреждения. Мы отвечаем за три больших раздела работы: массовый спорт, подготовку спортсменов и проведение физкультурно-оздоровительной работы с горожанами по месту жительства. В год мы проводим 550 спортивно-массовых мероприятий различного уровня, начиная от всероссийских турниров до соревнований городского масштаба по различным видам спорта и заканчивая яркими спортивными праздниками. 

Это и любимые сибиряками «Лыжня России» и «Кросс нации», и городская зимняя спартакиада, и традиционные легкоатлетические эстафеты в районах, и городская эстафета памяти маршала Покрышкина, которая в этом году пройдёт 9 мая на площади Ленина уже в 72 раз, и интересный спортивный блок в День города, и День физкультурника, и большой спортивный фестиваль, посвященный Всероссийскому дню гимнастики... Список можно продолжать долго. Для этого задействованы многие спортивные объекты в Новосибирске, но наибольшая нагрузка, безусловно, падает на наши муниципальные центр спортивной подготовки «Заря», спортивные комплексы «Север», «Электрон» и «Энергия».

Центр «Заря» — вообще объект знаковый. В нём проходит много мероприятий, используется не только большой футбольный манеж, но и мини-футбольный зал. Футболисты даже обижаются, что футбольный центр используют для других нужд. Но, увы, других таких залов у нас нет, поэтому соревнования высокого уровня по танцам, борьбе и другим видам стремятся провести там, поскольку это лучший зал в городе. Это немного нарушает тренировочный и соревновательный процесс у футболистов, но пока приходится с этим мириться.

заря1000.jpg
Фото: Михаил Периков, nsknews.info

— Как проводится физкультурно-оздоровительная работа с жителями Новосибирска?

— Мы идём к людям, в ТОСы, проводим зарядки в парках и скверах, занятия в залах, спортивные праздники, соревнования и фестивали на площадках во дворах. Над этим работают два муниципальных учреждения: «Спортивный город» и «Центр спортивной культуры». Регулярно занимающихся в группах этих учреждений — три-четыре тысячи человек. В массовых праздниках, фестивалях и турнирах охват, конечно же, в разы больше. За год — это около 60 тысяч человек.

При этом много сил и средств уходит на содержание инфраструктуры — этим у нас занимается МАУ «Стадион», которое содержит и обслуживает 103 (!) объекта: хоккейные коробки, баскетбольные и волейбольные площадки во дворах. На большинстве из них работают инструкторы из «Спортивного города». Все эти объекты надо поддерживать в рабочем состоянии, потому что люди должны прийти в комфортные условия, а не на земляную площадку по колено в грязи с разбитыми воротами и кольцами. Нужно, чтобы всё было прилично и красиво. Для муниципалитета это большой приоритет. 

— Как работает система подготовки спортсменов в Новосибирске? Сколько спортивных школ в городе и какое количество детей в них занимается?

— У нас 16 спортивных школ, девять из которых олимпийского резерва и семь обычных ДЮСШ. Есть ещё Новосибирский центр высшего спортивного мастерства, куда попадают сформировавшиеся спортсмены высокого уровня, чтобы выступать на национальном и мировом уровне, дорасти до олимпийских медалей. В основном в России такие учреждения имеются только в рамках полномочий субъектов федерации, а в Новосибирске есть и городской, и областной центры. 

В 16 спортивных школах у нас занимается почти 17 тысяч юных спортсменов.

Здесь есть свои сложности, с которыми ещё предстоит работать. Во-первых, это инфраструктурные проблемы. Не хватает специализированных объектов, многие виды спорта ущемлены в условиях. Например, у нас мало катков. Хоть мы их и построили, кажется, что много, но льда как не хватало, так и не хватает. Раньше казалось, что кроме ЛДС «Сибирь» вообще ничего нет. Появились ещё крытые катки, но потребность растёт и растёт, и мы пока не можем её перекрыть. Есть и внутренняя конкуренция за лёд между хоккеем, фигурным катанием и шорт-треком. Чтобы их разделить, надо строить специализированные катки. Во-вторых, недостаточно средств на спортивную подготовку, инвентарь, поездки и сборы. Зачастую родители принимают в этом финансовое участие, и большое им за это спасибо. 

NET_9387.jpg
Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info

— В 2018 году планируется перевод учреждений спортивной подготовки, в новый статус — из дополнительного образования в учреждения спортивной подготовки. К чему это приведёт? Что изменит? 

— Да есть такая очень серьёзная реформа. Она пока проходит в тестовом режиме, и многие регионы ещё не пытаются переходить на новый статус. Этот процесс по России идёт неравномерно. Новосибирск старается быть в авангарде, а часть областных учреждений уже переведены. 

Перевод на новый статус сделает спортивные школы по-настоящему спортивными. Сейчас они находятся в системе дополнительного образования наравне с музыкальными и художественными школами. Новый статус предполагает иную систему финансирования, и мы ожидаем, что должны прийти новые деньги. Разработаны федеральные стандарты спортивной подготовки. Для перехода на них выделяются субсидии из федерального бюджета. Собственных доходов города для реализации этих стандартов сейчас нет, и не предвидится. 

По предварительным подсчётам, чтобы готовить по новым стандартам 25% спортсменов из 17 тысяч, понадобится более миллиарда рублей. Мэр уже обращался к руководству области по поводу выделения финансирования. Если мы в 2018 году перейдём в эту систему, то будет принято решение о выделении средств для поэтапного перехода на стандарты. Миллиард вряд ли нам дадут сразу, но зато система позволит нам получать по 100-200 млн в год. Это почувствуют родители.

Эти средства пойдут на инвентарь спортивное оборудование и организацию тренировочных выездов и соревнований.

 Спортсмен не может расти без соревнований. Его можно хоть сколько тренировать в зале, но если не будет хорошего соревновательного процесса, то роста не будет. Без конкуренции в спорте нельзя.

Если не будет финансирования, то переход на новые стандарты будет чистым формализмом. Статус ничего не поменяет, а ответственности добавит. Мы чего боимся? Мы боимся популизма. 

— Если коротко сформулировать задачи на 2018 год, то что сегодня для вас в приоритете?

— Задача — довести до логического завершения процесс формирования наших спортивных школ, перевести их из системы допобразования. Внутри школ навести порядок, развивать традиционные для Новосибирска виды спорта. 

Важнейшая задача — это укрепление штата. Не хватает инструкторов для работы с населением. Чтобы люди пошли в профессию, нужно повышать уровень зарплат.   

Отдельным пунктом стоит работа с людьми с ограниченными возможностями по здоровью. Мы не имеем права забывать про них. В «Спортивном городе» для этого создан специализированный отдел.

Важно научиться формировать наши предложения для инвесторов, чтобы не только они к нам шли с предложениями, но мы к ним, не дожидаясь, когда они придут. Нам самим нужно формировать повестку дня, предлагать условия — земельный ресурс, софинансирование или иные возможности.

Главные новости из жизни нашего города — подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках.

Что происходит

Сибирская жонглёрская конвенция устроит бесплатное шоу в «Подземке»

Стало известно, кто представит Новосибирск на днях культуры в Беларуси

Предпасхальные ярмарки развернут в трёх районах Новосибирска

Где посмотреть фильм «Суворовец 1944» в Новосибирске

На «Солнечном марафоне» и репетиции хора проголосовали за зелёные зоны

40 аварийных домов расселят в трёх районах Новосибирска по КРТ

Как принять участие в субботнике — горячий телефон в Новосибирске

Ночные троллейбусы развезут новосибирцев из храмов на Пасху

Лифт с озвучкой этажей установили в девятиэтажке на Тенистой

На открытии Весенней недели добра улыбнулись даже тарелки

Создатели анимационных фильмов объединились на фестивале «МультCемья»

Показать ещё