Городская волна
Настрой город для себя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Дом в городе

Город знаний

Городские технологии

Городские финансы

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Дом в городе

Город знаний

Городские технологии

Городские финансы

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Адрес Победы: улица Селезнёва

Именем этого 29-летнего Героя Советского Союза названа улица в Дзержинском районе. Она расположена параллельно Ипподромской магистрали. Этот герой защищал нашу Родину на основных сражениях той войны. «Новосибирские новости» совместно с музеем города продолжают рассказывать об именах той Победы.

Александра Медведенко
Александра Медведенко
11:41, 09 Октября 2017

Михаил Григорьевич Селезнёв родился в деревне Малая Кивара Удмуртской АССР 11 октября 1915 года. Его детство прошло в Новосибирске. Здесь он учился в вечерней школе, а потом работал на фабрике имени ЦК Союза швейников. Служил в Рабоче-крестьянской Красной Армии в 1937 — 1939 годах. В апреле 1941 года был призван на военные сборы и направлен в Белорусскую ССР. С начала Великой Отечественной войны оказался в действующей армии, и уже в первые часы войны сражался в бою. В боях был ранен четыре раза, но снова возвращался в строй. 

Михаил Селезнёв защищал Сталинград, сражался на Курской дуге и в Белоруссии. Был награждён орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». К июню 1944 года старший сержант Михаил Селезнёв командовал отделением 1348-го стрелкового полка 399-й стрелковой дивизии 48-й армии 1-го Белорусского фронта.

23 июня 1944 года войска Советской армии начали Белорусскую наступательную операцию. Через несколько дней разгорелась жестокая схватка на шоссе Бобруйск — Минск. Внезапно по советским воинам начал стрелять хорошо укреплённый пулемёт, а немцы стали пробираться в тыл наших войск. 

8C5A9721.JPG
Фото: Мария Козлова, nsknews.info

Несколько раз Михаил Селезнёв обстреливал вражеский пулемёт, но безрезультатно. Старший сержант подполз ближе и забросал его гранатами, но пулемёт по-прежнему стрелял. Тогда он побежал вперёд и упал на ствол пулемёта.

24 марта 1945 года сержанту Михаилу Григорьевичу Селезнёву  посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Что происходит

Показать ещё
Яндекс.Метрика