
Рособрнадзор лишил аграрный университет аккредитации по двум направлениям — «правоохранительная деятельность» и «таможенное дело». Выпускники этих специальностей не успели защитить свои итоговые работы и могут остаться без диплома. Что теперь ждёт новосибирских студентов?
70 пятикурсников аграрного университета уже сдали государственные экзамены и получили рецензию на свои дипломные работы. Но представить их комиссии не успели. За две недели до защиты, Рособрнадзор лишил ВУЗ аккредитации на два направления — «правоохранительная деятельность» и «таможенное дело».
«Мы можем сейчас перевестись на бакалавров, это четыре года обучения, получить там дипломы. Мы уже отучились пять лет, ещё лишний год, получается, проучились. И мы получим бакалавриат. Так как все плакировали работать в системе МВД, с уровнем бакалавриата будет сложнее туда перевестись», — поясняет студент 5 курса НГАУ Ваграм Хитарян.
Студентам предложили ещё несколько вариантов. Можно уйти в другой университет на такую же специальность, или перевестись на иное направление и продолжить обучение в НГАУ. Максимальный срок рокировки — три месяца. Но этот сценарий подходит не всем, ведь впереди — осенний призыв.
Новосибирские вузы отказались принимать выпускников из аграрного. Младшие курсы переходят на другие специальности целыми группами.
«Я сразу пошла по замдеканам экономического факультета, обратилась к деканам и проректорам. Вопрос решила довольно быстро, написала заявление. Остаюсь в этом же вузе, перевожусь на другую специальность, которая наиболее близка к таможенному делу — экономический факультет, логистика», — рассказывает студентка 2 курса НГАУ Полина Донец.
В университете поясняют: недочёты, из-за которых Рособрнадзор закрыл направления, не катастрофические. Студентам ещё могли дать немного времени, чтобы защитить дипломные работы. Однако представители контролирующего ведомства оказались непреклонны.
Мнение студентов можно узнать в этом видео: