Городская волна
Настрой город для себя

Город Локтя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Город знаний

Доступный город

125 идей

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Город Локтя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Город знаний

Доступный город

125 идей

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

130 блогеров обсудили технологии народного финансирования в интернете на НеФоруме

13:17, 11 Июля 2013

В Новосибирске осваивают краудфандинг – новое интернет-веяние: люди занимаются благотворительностью в сети. Деньги собирают в основном для социальных и научных проектов. Чтобы показать технологию народного финансирования в действии, в Новосибирск съехались блогеры из разных стран. Как собрать деньги, например, на установку памятника или строительство приюта для животных при помощи интернета – в материале «Новосибирских новостей».

У блогера из Красноярска полторы тысячи читателей. Конечно, могло быть и больше, замечает Василий Дамов, но популярны сейчас у аудитории иные форматы.

«Написать 140 символов в Twitter ума много не надо. Поставить «лайк» в Facebook тоже ума много не надо. Блоги скорее становятся территорией для тех, кто может писать, умеет писать, кому есть, что писать», - рассуждает блогер Василий Дамов.

130 блогеров из России и союзных республик обсуждают в Новосибирске новые возможности для блогосферы. Одна из главных тем — краудфандинговые проекты. То есть поиск средств для какой-либо идеи. Привлечь деньги на свои пока еще виртуальные проекты удаётся единицам. И часто выигрывают социально значимые предложения. Не нужно просить денег у власти, уверена автор десятка интернет проектов Дарья Алексеева. В сети можно организовать своих соседей и выйти на субботник или собрать деньги на приют для животных.

«Не надо воспринимать так, что, если ты инициируешь какие-то проекты, просишь на них деньги, то ты побираешься или тянешь из своей аудитории какой-то ресурс. Сама аудитория может предложить столько всего, и всем будет весело, интересно, сформируется новое сообщество», - считает редактор интернет-портала Дарья Алексеева.

Тем более, что степень доверия людей, интернет-аудитории к авторам блогов всё ещё высокая, отмечает Илья Кабанов. Автор лучшего блога на русском языке и основатель не одного десятка тематических сайтов убежден, что привлечь деньги на интернет-проект проще, чем на благотворительность.

«Если я каждый день читаю то, что пишет определенный человек, которого я может никогда в жизни не видел, значит я доверяю мнению, его мнение для меня важно. Если я понимаю, что ему нужна финансовая помощь, то я могу его поддержать. Я скорее сделаю это, чем отдам деньги на какие-то неведомые мне благотворительные цели», - говорит блогер Илья Кабанов.

Для более успешного поиска блогеры выступают с инициативой о новом законе. Чтобы финансирование проектов было интересно не только интернет-аудитории, но и бизнесу.

«Хорошо бы, если мы в законодательство смогли внести, что все НКО и бизнес смогут профинансировать какие-либо проекты. Например, я хочу отремонтировать дорогу, для этого нужно 100 тысяч. Если 20% собрали сами с помощью людей, то 80% доплачивает бизнес, НКО или государство. Таким образом, получая деньги, решаем данную проблему», - поясняет генеральный директор краудфандингового проекта Boomstarter Евгений Гаврилин.

Присоединиться к блогосфере участники форума предложили и Владимиру Городецкому. Мэр ответил, что подумает о создании собственного блога. И не против того, чтобы чиновники и его подчинённые были активными блогерами.

«Я положительно отношусь к такой активности, которая должна быть, в том числе и у чиновников, может, прежде всего, во взаимодействии с представителями СМИ, блогерами. Считаю, что это помогает увидеть остроту проблемы, которую мы, возможно, не так видим, как журналисты и блогеры», - отметил мэр Новосибирска Владимир Городецкий.

Происходящее на форуме 130 блогеров тут же публикуют в сети. Вскоре в их дневниках появятся новые посты и фотографии о столице Сибири.

Также на сайте «Новосибирские новости»:

Как «развести» толпу в интернете на деньги для благих дел, обсуждают блогеры на НеФоруме РИА Новости

Блогер Варламов отказал Новосибирску в статусе столицы Сибири, сравнив город с «парковкой у торгового центра»

«Написал гадость про Новосибирск? Готов поспорить» - губернатор Юрченко блогеру Варламову

Смотрите программу «Новосибирские новости» на телеканалах «Регион ТВ» (пн-пт в 20.30), «Домашний» (пн-пт в 23.00) и «ТВ3» (вт-сб в 8.00)

Программа «Новосибирские новости» на YouTube www.youtube.com/novosibirskieNovosti

Что происходит

Показать ещё
Яндекс.Метрика