Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

13 спикеров TEDx Novosibirsk, которые пытаются изменить мир

Шестая конференция TEDx прошла на родине «Тотального диктанта». Как и акция по проверке грамотности, этот публичный лекторий быстро превратился из разового события в глобальный интеллектуальный проект. Неудивительно, что в новосибирском Академгородке очередные «умные» презентации прошли с аншлагом. Правда ли, что свои речи спикеры заучивают месяцами, и какими идеями вдохновляли новосибирцев на этот раз?

Вячеслав Горчаков
Вячеслав Горчаков
12:54, 30 мая 2018

Справка: TED (аббревиатура от англ. technology, entertainment, design; технологии, развлечения, дизайн) — американский частный некоммерческий фонд. С 1984 года проводит ежегодные конференции TED. По лицензии фонда волонтёры в разных городах мира проводят независимые конференции TEDx. В России — с 2009 года, в Новосибирске — с 2011.

«Здра-а-авствуйте! Сначала — в гардероб, потом — на регистрацию!», — приветствует каждого гостя неутомимый волонтёр.

Эту фразу он скажет больше тысячи раз: столько билетов на TEDx Novosibirsk продали за считанные дни. Хотя плату за вход постепенно поднимали с двух до трёх с половиной тысяч рублей. Скидку сделали только пенсионерам и педагогам продвинутых школ: они могли попасть на публичные лекции за тысячу рублей. Сдержать спрос всё равно не удалось. Накануне конференции уже продавали волонтёрские места и готовили стулья в проходах, а в списке на ожидание билетов остались ещё 68 человек. При этом организаторы новосибирских сессий уверяют: все собранные деньги и спонсорские вложения идут исключительно на подготовку конференции. Самим спикерам оплачивают только приезд и проживание, выступают они бесплатно.

TEDx Novosibirsk начинался семь лет назад с камерной обстановки на 100 слушателей. Теперь — заполненный до отказа Дом учёных в Академгородке. В фойе с брендированными холщёвыми сумками на плече — постоянные посетители выставок, научных фестивалей и бизнес-тренингов.

VIP-гостей здесь нет по определению. Даже на билетах не обозначены места, а сиденья в зале просят не занимать вещами в перерывах. Все на равных угощаются маффинами и сэндвичами, фотографируются с картонным иксом, листают книги про науку 2.0 и искусство публичных выступлений. Над сотнями голов парят большие красные шары с надписью «спикер»: под ними в часовые антракты будут ждать нынешние звёзды конференции, чтобы ответить на вопросы зрителей.

Спикеров на этот раз 13. Большинство — из Новосибирска или же как-то связаны с ним: родились, жили, учились, работали.

«Чаще просятся сами или вы приглашаете?», — спрашиваю постоянного куратора TEDx Novosibirsk Светлану Фоминых. 

AU_056040.jpg
Светлана Фоминых. Фото: Антон Уницын

«80-90% спикеров мы находим сами. Кого-то нам советуют. Но мы не каждого возьмём. Даже если у человека есть идея, достойная распространения. Важно, чтобы у спикера была ещё личная, вдохновляющая история», — поясняет Светлана.

Оргкомитет конференции то и дело ссылается на жёсткие международные правила TED: от особенностей освещения зала и видеосъёмки презентаций — до хронометража и структуры самих выступлений. Лучшие учителя для спикеров — это герои самых популярных видеороликов с мировых конференций TED. Все они соблюдают главные правила: максимум 18 минут на выступление (а лучше 12-14), никаких шпаргалок, лаконичная презентация на экране, интерактив и полный эмоциональный контакт с залом. Гости конференции с подозрением поглядывают на красную обувь некоторых волонтёров: вдруг и это обговаривают в лицензии?

«А правда, что вы полгода мучаете спикеров на репетициях?», — озвучиваю Светлане Фоминых очередной миф. Вызываю усмешку.

«Полгода мы их не мучаем. Они нам не позволяют это делать! Обычно мы находим спикеров за 2-3 месяца до конференции. У нас есть минимальный цикл подготовки — шесть недель. В основном укладываемся в этот срок. И это не всегда мучение. Мы некоторое время работаем с ними над формулировкой идеи, сценария: с чего начать, как озвучить идею, развить её, доказать убедительно, как добавить историй и метафор. Потом делаем слайды и параллельно начинаем репетировать, в том числе онлайн. Тут все зависит от навыков спикера и его доступности. У нас был, например, чемпион мира по фридайвингу, который большую часть времени вообще под водой. И он просто не отвечал на звонки. Приходилось его буквально вылавливать», — рассказывает Светлана Фоминых.

Некоторые спикеры новосибирского TEDx не укладываются во временные рамки. Некоторые сбиваются. Некоторые пытаются хитрить с наушниками. Но редкие «осечки» обычно тонут в овациях. Потом шероховатости (без ущерба эмоциональному фону) убирают при монтаже видео. Ролики — опять же, по правилам проекта — размещают на официальном международном Youtube-канале TEDx в течение месяца. 

AU_055911.jpg
Фото: Антон Уницын

Принципы конференции и технология подготовки неизменны. Только спикеры и темы каждый год новые. Уже были «Глобальная Сибирь», «Человек будущего», «Выходя за пределы», «Идеи для города». Теперь — организаторы предложили пофантазировать и помечтать: 13 героев нынешней конференции делились сокровенным под девизом «Представьте себе!». 

Ты — то, как ты ходишь

На большом экране — фотографии людей со спины, сделанные исподтишка в вестибюле Дома учёных. Вот кто-то скрестил ноги в разговоре, рядом — кто-то изогнул спину в знак вопроса: чахнет над смартфоном. В зрительном зале выпрямляются и хихикают — узнают себя.

«Поговорим о движении, — предлагает первый спикер TEDx Novosibirsk Ольга Гламаздина. — Вы задумывались о том, почему малыши не сутулятся?».

Тренер по фитнесу с 15-летним стажем, Ольга на своём опыте определила: эффективность тренировок и здоровье вообще зависят от правильного положения стоп и биомеханики движения. Можно сколько угодно «прокачивать» кубики на прессе, но живот станет плоским только при правильной осанке. И даже брызги грязи на штанинах — часто из-за того, что мы шлёпаем при ходьбе. 

«Нам нужно заново научиться ходить, — призывает Ольга. — И разувается на сцене, чтобы показать, как надо переставлять ноги в движении».

С первого раза объяснить и понять сложно. Поэтому в перерыве Ольгу Гламаздину окружают зрители. Потом они наверняка будут ставить на паузу видео с её выступлением, присматриваясь к стопам.

AU_056081.jpg
Ольга Гламаздина. Фото: Антон Уницын

О вреде корпоративов

Победитель школьных олимпиад по биологии, выпускник ФМШ, учёный СО РАМН, один из основателей крупной медицинской компании, замгендиректора Биотехнопарка Кольцово. Всё это — строчки из биографии Евгения Печковского. Но, ко всему прочему, он ещё и руководил командой КВН НГУ. Поэтому его выступление в стиле TED — самое ироничное. И по-докторски циничное.

«Итак, представьте себе, что наш организм — это корпорация. У каждого из нас есть две цепочки ДНК от учредителей нашей корпорации: отца и матери».

В этом скетче мозг превращается в совет директоров, глаза — в отдел маркетинга (они всё время за чем-то наблюдают), нервная система — в службу безопасности. Да и вообще, тут все органы — сотрудники. 

«Получается производственная компания, — объясняет Печковский с невозмутимым лицом. — А мы производим энергию, которая меняет этот мир. И не всегда к лучшему».

Этот монолог до самого финала так и остался бы юмористическим. Но это сцена TEDx. А значит, без философии и вдохновляющего посыла — никак. Но наверняка многие зрители лучше всего запомнят шутку про алкоголь, который для организма — как корпоратив для фирмы: если злоупотребляешь — сотрудники начнут увольняться. Сначала по одному, потом — массово.

AU_056200.jpg
Евгений Печковский. Фото: Антон Уницын

Место, где свет

«Студенческая» внешность Юлии Чопоровой обманчива. Худенькая девушка с вьющимися волосами — старший научный сотрудник Института ядерной физики. Она уже восемь лет работает на единственном в России терагерцевом лазере на свободных электронах. И знает многое об электромагнитном поле и синхротронном излучении. 

«Мы все светим, — заключает Юлия и расширяет кругозор зрителей, перечисляя «родственников» Большого адронного коллайдера: от обычной микроволновки до аппаратуры в зоне досмотра Толмачёво. Ускоренные частицы уже помогают учёным читать испепелённые свитки Помпей и дезинфицировать медицинские инструменты. А в ближайшей перспективе — борьба с раковыми клетками».

AU_056232.jpg
Юлия Чопорова. Фото: Антон Уницын

От «шаманства» к обучению

О том, каким должно быть современное образование, Александр Ларьяновский знает если не всё, то многое. Бывший руководитель «Электронного города», потом — директор по международному развитию «Яндекс», а ныне — управляющий партнёр крупнейшего в Восточной Европе ресурса для обучения иностранным языкам. Это образовательная платформа, на которой за максимальный эффект от обучения отвечает «суперучитель» — гибрид человеческого интеллекта и компьютерных технологий. Последние точно подстраиваются под способности конкретного ученика, анализируют его ошибки и предлагают упражнения, необходимые именно ему.

Подобные подходы можно применить во всех образовательных системах, уверен новатор. По крайней мере, в этой отрасли давно нужно перейти к понятным стандартам, гарантирующим результат.

«Если вам дали знания, это не значит, что вы их получили», — предупреждает Ларьяновский. 

Не смешивать и не взбалтывать

Налить в прозрачную колбу сначала воду, потом — растительное масло. Детский фокус популярный блогер и научный журналист Евгения Тимонова наделяет особой философией. Тема её выступления на TEDx — вечный конфликт между Верой и Знанием

Вода символизирует знание, то есть науку. Масло — вера без доказательств. 

«Вот так я смотрю на вас через призму знания, — говорит Евгения, глядя в зрительный зал через толщу воды в колбе. — А вот так — через призму веры, — и вглядывается сквозь слой елея. — И главное, тут есть совершенно чёткая граница. Эти два способа восприятия мира никак не смешиваются».

Евгения с силой взбалтывает содержимое колбы, превращая его в мутную субстанцию. Резюмирует: «Самое страшное, что может произойти с религией и с наукой: верующие, которые уверены в своем знании, и учёные, которые говорят фактам: „Отвалите“».

AU_056403.jpg
Евгения Тимонова. Фото: Антон Уницын

О творчестве зрителя

На сцене — женщина с рыжей шевелюрой. На ней заляпанный краской комбинезон.

«Нет, я не сбежала с ближайшей стройки. Я — художник», — представляется Евгения Шестакова-Шадрина.

За 15 минут мастер портретов успевает дать важные советы: как научиться понимать и воспринимать произведения искусства. А для этого зрителю нужны творческие усилия не меньше, чем художнику. Препятствие возникает, когда в мозг пытается обнаружить в картине знакомые символы и шаблоны. Так гость выставки выносит вердикт: шедевр или «мазня». И только свободный человек может получить энергию от произведения искусства, уверена художница.

AU_056729.jpg
Евгения Шестакова-Шадрина. Фото: Антон Уницын

Город-бузотёр

Для зрителей TEDx известный конфликтолог из НГТУ Ирина Скалабан подготовила экспресс-исследование, которое при желании может провести каждый. Шаг первый — ввести в интернет-поисковике слово «новосибирцы». Шаг второй — открыть вкладку с картинками. Шаг третий — определить, сколько в первой сотне фотографий встречаются сюжеты, связанные с городскими конфликтами. А потом — то же самое сделать со словами «томичи», «кемеровчане», «красноярцы» и так далее. 

«Получается, Новосибирск — это город-бузотёр, — подытоживает Ирина Скалабан. В первой сотне фотографий с новосибирцами она насчитала 36 конфликтных сюжетов: митинги, пикеты, голодовки, хозяйственные споры... Для сравнения: результат томичей — всего три.

Но 36 — температура нормальная, шутит исследователь. И удивляет публику рассказом о неочевидной пользе городских конфликтов. Они, оказывается, побуждают не только разрушать, но и созидать. 

Как превратить «панельку» во дворец 

Михаила Швыганова организаторы TEDx Novosibirsk нашли за две недели до самой конференции. Готовили экстерном. И не прогадали: после презентации его окружили с вопросами новосибирские управдомы, пришедшие исключительно ради общения с этим спикером. 

Михаил Швыганов — председатель ТСЖ из Нижнего Новгорода. Обычную панельную десятиэтажку он превратил в дом образцового содержания. Стены подъездов отделаны итальянской плиткой, на полах — керамогранит, перила — из нержавейки. И так на каждом этаже, во всех подъездах. Причем деньги на ремонт дополнительно с собственников не собирали. 

«Самое главное — тщательно выбирать подрядчиков, самостоятельно закупать все материалы и делать своими руками всё, что возможно», — объясняет секрет успеха руководитель ТСЖ.

«Самое главное — не воровать», — перешёптываются зрители.

AU_057057.jpg
Михаил Швыганов. Фото: Антон Уницын

«Если я не буду петь, я умру»

С этой мыслью однажды проснулась Антонина Стерина. И пошла поступать в консерваторию. В 30-летнем возрасте. Её, успешного редактора и журналиста, да ещё мать двоих детей, тогда мало кто понял. 

Антонина с детства мечтала петь. Но, как и у многих, что-то пошло не так: побоялась, застеснялась, засомневалась. И развернулась уже перед дверями консерватории. Войти решилась только спустя полжизни. 

Она получила музыкальное образование. Выступает со своим коллективом. Пытается закрепиться в каком-нибудь театре, как любой выпускник. Заработки — совсем не те, что раньше. Но главное — чувствует, что живёт. По-настоящему. И исполняет оперные арии, в том числе на сцене TEDx.

AU_057320.jpg
Антонина Стерина. Фото: Антон Уницын

«Я писал Хокингу, но он не ответил» 

Учёный из Москвы Платон Качалин открыл переменность семи звёзд. Дистанционно изучает химию и астрономию в МГУ. И это — в девятилетнем возрасте.

«Я провалил экзамен по неорганической химии. Буду пересдавать», — сокрушается Платон.

Пиджак и галстук-бабочка. Дыхание по-детски сбивается. Он пытается объяснить зрителям, как зарождаются и умирают звёзды. Но слушатели — только умиляются, завершая овациями каждую фразу юного дарования. Это — тоже в стиле TED: показать надежду на светлое будущее. В данном случае — науки.

AU_057366.jpg
Платон Качалин. Фото: Антон Уницын

В 50 лет жизнь только начинается

К 50 годам Лариса Иноземцева была топ-менеджером крупной компании. Уволилась. Её ждала безмятежная пенсия. Но судьба распорядилась иначе.

От первой стометровки с обещанием себе самой: «Больше никогда в жизни» — до многокилометровых марафонов. От статуса «безработная» — до магистерской диссертации по психологии и успешной карьеры коуча. Сегодня Лариса — автор оздоровительных программ, ведёт популярные тренинги, пишет в книгах и блоге о том, как жить в 50, чтобы завидовали 30-летние. 

Она сформулировала «принцип трёх Б», который мешает людям зрелого возраста жить ярко и смело менять свою судьбу: безнадёжность, беспомощность, бесполезность.

Глобальный — не значит большой 

«Представьте, что российскую зубную пасту можно купить в 70 странах мира, а в Биг Бене и британском парламенте установлено противопожарное оборудование от петербургской компании», — говорит член правления бизнес-школы «Сколково» Елена Бондаренко.

Она развенчивает очередной миф: о том, что мировыми становятся только крупные компании. 

На экране — инфографика: доля малого и среднего бизнеса в общем объёме экспорта в разных странах мира. В Канаде этот показатель равен 31%. В США — 29%. В Китае — 68. На «десерт» Елена Бондаренко оставляет Россию. Оказывается, у нас — это менее 1%. Зал разочарованно ахает. Спикер успокаивает: Россия ещё может успеть за этим трендом.

«И может быть где-нибудь в Гонконге, в небольшом супермаркете окажется наша „молочка“ и что-нибудь ещё уникальное, что создаётся в вашем регионе. Развивайте глобальное мышление, мир вас ждёт!», — призывает Елена Бондаренко.

Движение без границ

Иван Невзоров ещё студентом начал работать в Schlumberger. Зарплата больше 100 000 рублей, отпуск полтора месяца в год, заграничные командировки и стажировки. Ему было что терять, когда он задался целью создать инвалидную коляску, способную преодолевать лестницы и крутые подъёмы. На это его вдохновил друг, который в армии упал с турника и переломал позвоночник. С тех пор Михаил мог выйти на улицу, только если его спустят по лестничным маршам двое крепких мужчин. Он же убеждал Ивана: изобрести коляску-вездеход невозможно.

Вместе с женой — тоже инженером — Иван Невзоров целыми днями собирал чудо-коляску из подручных материалов. Поначалу на изготовление прототипа закладывали пару месяцев. В итоге на это ушло девять месяцев. Первый экземпляр на гусеничном ходу проехал всего несколько метров и развалился. Пришлось начинать заново.

Поначалу создавали всё на свои деньги и своими силами. Потом помогли новосибирские предприниматели: скинулись на запуск небольшого производства. Затем был грант от «Сколково»... 

Сегодня созданная Иваном Невзоровым компания Caterwil производит уникальные инвалидные коляски не только для России, но и для зарубежья. И всё это началось с задушевного разговора с тем, кто просто хотел жить как все, вопреки инвалидности.

На сцене TEDx круг замкнулся. Из-за кулис появился друг Миша на вездеходной коляске. С широкой улыбкой на лице. Улыбкой человека, который поверил в силу идей и людей.

О главном в одну строку — подписывайтесь на нас
и следите за новостями города в Twitter.

Что происходит

Обои-убийцы и привет от Ван Гога: выставку о цвете открыли в Новосибирске

Какие услуги по «Карте жителя» станут доступны новосибирцам в 2024 году

Леса Новосибирской области обработают от прожорливого шелкопряда

Какие новые школы откроют в этом году — рассказали в мэрии

Детей бойцов СВО примут в первый класс вне очереди

Жители Вьетнама и Монголии моют голову сибирскими шампунями

Что делать, если ребенка травят в школе — советы психолога

Новый павильон готовят к открытию в зоопарке на Затулинке

Одну из старейших школ Новосибирска впервые капитально ремонтируют

Застройщики предлагают льготы на покупку жилья участникам спецоперации

Волонтёры с ментальными расстройствами читают книги одиноким старикам

Показать ещё