Городская волна
Настрой город для себя

Город Локтя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Милый город

125 идей

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Город Локтя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Милый город

125 идей

Сбросить
Все материалы
Подписывайтесь:

100 телескопов для наблюдения Венеры выставят в Новосибирске

Василий Акимов
Василий Акимов
16:09, 05 Июня 2012

Уникальное астрономическое событие - прохождение Венеры по диску Солнца - состоится 6 июня. Чтобы каждый смог посмотреть это чудо, в Новосибирске установят 100 телескопов на  пяти площадках. Схема расположения телескопов и адреса площадок – в материале «Новосибирских новостей». Для домоседов организована онлайн-трансляция в интернете.


Опасное Солнце
Перед организаторами сейчас стоит проблема:  как уберечь глаза наблюдающих новосибирцев от яркого солнечного света.

Явление начнется ранним утром (в Новосибирске его можно будет наблюдать уже в 5.07 местного времени, когда Солнце только взойдет) и закончится в 11.52. Вступление Венеры на диск Солнца и схождение длятся по 17,5 минут, в течение которых может быть виден светящийся ободок атмосферы. Все остальное время диск Венеры медленно движется по поверхности Солнца. По размеру диск Венеры в 30 раз меньше солнечного.

Врачи предупреждают: смотреть незащищёнными глазами на солнце нельзя. «Проход Венеры по Солнцу можно безопасно наблюдать, принимая те же меры предосторожности, что и при частичном солнечном затмении. Наблюдение яркого солнечного диска без защиты глаз может серьёзно или даже полностью повредить сетчатку глаза», - говорит врач-офтальмолог Ирина Дробышева.

Для непосредственного наблюдения Солнца используются фильтры, специально созданные для защиты глаз, имеющие тонкий слой сплава хрома или алюминия, размещенного на их поверхностях, который сокращает как видимое, так и близкое инфракрасное излучение.

75a77c15e8579845e685cadf7fe32d3f.jpgНаиболее доступные фильтры – сварочное стекло, а также алюминиевый полиэстер, который был сделан специально для наблюдения Солнца (на западе этот материал известен под именем «майлар»).  

Читайте более подробно как безопасно смотреть на солнце

В 2008 году многие не послушались советов врачей. Тогда 19 новосибирцев обратились к врачам с ожогами сетчатки глаз после солнечного затмения 1 августа. Четверо сибиряков были госпитализированы. По словам врачей, некоторые из них до сих пор лечатся в больницах.

Где посмотреть?
Соблюдая необходимые меры предосторожности, увидеть редкое явление можно будет практически во всех районах Новосибирска. Мэрия города совместно с Геодезической академией (СГГА) и ПО «НПЗ» организует наблюдательные площадки для того, чтобы все желающие могли увидеть это редчайшее явление с помощью телескопов.

Как сообщили в Новосибирском планетарии, всего на всех площадках будут выставлено около ста современных телескопов. Рабочие группы студентов будет отвечать на все вопросы, интересующие гостей. Отметим, что на каждой из площадок будут присутствовать не менее 20 молодых людей.

Главная площадь
13 телескопов  будут установлены на площади Ленина на площадке перед Оперным театром. Согласно схеме, размещенной на сайте СГГА, телескопы будут стоять сразу за памятником Ленину.  Здесь наблюдение пройдет  с 5 до 12 часов. 

2.jpg

Схемы других площадок смотрите здесь

Центр города
У  молодежного театра «Глобус» будут стоять 10 телескопов. Время работы с 8 до 12 часов.

Левый берег
На площадке у администрации Ленинского района будет установлено восемь телескопов. У памятника Покрышкину установят 12 телескопов.  Наблюдение с 8 до 12 часов.

Кроме того, в 5 часов утра начнет работу астроплощадка возле Геодезической академии. Здесь  установят оборудование для наблюдения и проведения  online-трансляции, фотографирования и записи видео. 

33c68da0e3b7bdf1059744873e946282.jpgИнтернет-трансляция
Прямая трансляция хода явления с 5 утра будет организована в интернете на сайте www.venus.novo-sibirsk.ru (на представленном сайте качественнее идет трансляция из обсерватории СГГА - прим. "НН").

«Сегодня утром, за сутки до прохождения Венеры, проведена генеральная репетиция. Опробованы фильтры для тусклого низкого Солнца, проверена видимость с планируемой точки наблюдения. Трансляция будет проходить  с трех точек: НГУ, СГГА, ДЮЦ «Планетарий», - сообщил один из организаторов трансляции Сергей Масликов.

Планетарий
А в ДЮЦ «Планетарий»  с 4.30 до 12.00 пройдет культурно-научная программа, трансляции прохождения  из других мест, для астрономов-любителей будет подведено электричество на площадке наблюдений.

Все в гости к нам
Новосибирск — самый западный город, где прохождение Венеры по диску солнца можно будет наблюдать полностью. Интерес к этому событию велик и среди иностранцев. Одна из туристических компаний уже продала несколько сотен путевок в Новосибирск. По словам сотрудников планетария, начальную фазу вряд ли получится увидеть, так как высота Солнца составит в это время около 1,5 градуса.

В Новосибирском планетарии специально к этому большому астрономическому событию подготовились заранее. В следующий раз оно случится только 11 декабря 2117 года. С 25 мая перед сеансами идет показ трехминутного ролика, посвященного предстоящему прохождению Венеры по диску Солнца. Этот полнокупольный ролик - первая работа коллектива технического отдела.

4027(4188).jpgПрохождение Венеры по диску Солнца можно будет наблюдать по всей территории России. Это одно из самых редких предсказуемых астрономических явлений. Оно происходит, когда планета находится точно между Солнцем и Землей, закрывая собой крошечную часть солнечного диска. При этом планета выглядит с Земли как маленькое черное пятнышко, перемещающееся по Солнцу. Во время прохождения Венера выглядит примерно в 30 раз меньше Солнца.

«Наблюдая это явление в 1761 году, Михаил Ломоносов открыл на Венере атмосферу. Он заметил помутнение края солнечного диска при первом контакте, это явление называется «Черная капля». Когда черный диск Венеры частично вступил на диск Солнца, вокруг его края, еще находившегося на фоне неба, вдруг вспыхнул тонкий огненный ободок. Этот ободок теперь принято называть «явлением Ломоносова». Он вызван рефракцией света в атмосфере планеты», — пишет сайт astro.washington.edu

Каждые 243 года повторяются четыре прохождения: два зимой (с разницей в восемь лет), затем долгий промежуток в 121.5 года, и еще два летом (опять через восемь лет). Последнее прохождение случилось 8 июня 2004 года.

Также об этом пишут:
Планетарий СГГА приглашает всех желающих на свидание с Венерой - ssga.ru

Событие века: в последний раз за 100 лет можно увидеть прохождение Венеры по диску Солнца - sibir.ria.ru

Что происходит

Показать еще
Яндекс.Метрика