Городская волна
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Следы революции в документах женской гимназии показали новосибирцам

Развенчать мифы и легенды, которые окутывают Великую Октябрьскую революцию, попытались участники уникальной научно-практической конференции в год столетия этого исторического события. Активисты коммунистической партии и историки констатируют, что спустя век в обществе всё больше спекулируют на событиях того времени, и всё реже получается оградить от этих спекуляций подрастающее поколение. Восстановить историческую справедливость помогают и выставки архивных материалов.

Вероника Иванова
Вероника Иванова
09:28, 31 Октября 2017

Письма и протоколы собраний трудовых коллективов — экспонаты для выставки к 100-летию революции собрали в городском архиве. Документы показывают, как такое событие отразилось на судьбе каждого жителя совсем молодого сибирского города. 

Отголоски революции находят отражение в документах образовательных учреждений того времени. Например, в журнале первой женской Ново-Николаевской гимназии напротив экзамена по закону божьему — жирный вопрос. Поскольку вышел декрет об отделении государства от церкви, и появление такого понятия как светское образование. Что с этим делать, в тот момент было непонятно.

Как строили страну Советов и социалистическое общество, можно узнать по вырезкам из газет, документам, фотографиям. На редких снимках — центральная площадь города, где только возводят памятник Ленину, и на неё ещё наброшено полотнище в день открытия. И личность вождя, и события столетней давности теперь вызывают неоднозначные оценки, но в любом случае это история страны. 

«То, чему мы были свидетелями, что-то смутно, но помним. Те материалы, которые представлены, ярко, выпукло, можно с ними соприкоснуться. Историю надо хранить, надо её знать. Без этого будущего не будет», — говорит мэр Новосибирска Анатолий Локоть. 

Дополнили экспозицию школьные архивы. Здесь и журнал с оценками, и фотоальбом. На одном из снимков — десятиклассник Толя Локоть. А ещё на выставке переходящие награды. 

NET_6874.jpg
Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info

«В 1970-е годы было движение правофланговых дружин. И дружина школы №127 получила такое звание, и нам на вечное хранение дали такое знамя. Это высокий уровень достижений, в первую очередь детских, пионерской организации школы», — комментирует директор гимназии №14 (бывшая школа №127) Любовь Судоргина.

Подобные выставки восстанавливают историческую справедливость, уверенны организаторы. О революции надо говорить, до сих пор это не перевёрнутая страница истории. И некоторым, по мнению экспертов, не мешало бы освежить знания, чтобы избежать заблуждения. Вокруг революции сейчас слишком много выдуманных фактов. 

NET_6854.jpg
Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info

По словам главного редактора издательства, историка Александра Колпакиди, существует много конспирологических мифов. Например, по телевидению несколько лет крутят документальный фильм о том, что Зимний дворец штурмовали чуть ли не переодетые немецкие егеря, которые даже по-русски не говорили. Такого, как сейчас, в плане мифологии Октябрьской революции не было даже во времена перестройки. 

Спустя век найти истину сложно, ведь историю, как известно, пишут победители. Однако внимательное отношение к истории собственного государства — единственный способ её понимать и принимать.

Новосибирск — относительно молодой город, но имеет свою историю и старается её сохранить

Всё о самых интересных экспонатах выставки смотрите в сюжете «Новосибирских новостей».

Видео: nsknews.info
https://youtu.be/nJn3IF8Mgnw

Что происходит

Показать ещё