Факел общенациональной эстафеты «Огонь жизни» пронесли по Михайловской набережной в Новосибирске. В колонне пробежали около 100 человек.
Акцию организовали, чтобы привлечь внимание к донорству костного мозга и пополнить федеральный регистр. Сдать кровь и вступить в него можно было тут же — для этого работал мобильный комплекс.
«Благодаря усилиям всех регионов, благодаря усилиям всех наших доноров нам удалось со 115 тысяч всего за два года пополнить регистр до 450 тысяч потенциальных доноров костного мозга. Это повод привлечь внимание жителей нашего региона к проблеме донорства костного мозга, к проблеме донорства крови и её компонентов и сказать: ребята, вступайте!» — призвала горожан главный врач Новосибирского клинического центра крови Юлия Моор.
Для людей с некоторыми заболеваниями трансплантация костного мозга — последний шанс спасти жизнь. Однако найти подходящего донора очень сложно. Совместимость проверяют по десяти маркерам. Как говорят врачи, по сути, это должен быть генетический близнец пациента. Вероятность такого совпадения — 1:10 000.
«Я думаю, что это возможность спасти чью-то жизнь. Если будет такая возможность, найдётся подходящий реципиент, то я с удовольствием помогу», — поделилась Ольга Отченашенко, которая сегодня вступила в регистр.
Чтобы тоже попасть в список, нужно сдать кровь и заполнить анкету. Донор должен быть не старше 35 лет, иметь хорошее здоровье. Важно понимать, что реальная помощь может потребоваться через несколько лет. За последние годы в Новосибирске донорами костного мозга стали десять человек.
Подробности — в сюжете «Новосибирских новостей»:
#Здравоохранение #Медицина в городе #Милый город #Спортивный город #Фотогалерея