Новосибирские
новости
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Как пережить ЕГЭ и не сойти с ума — объяснила психолог

Сегодня, 23 мая, некоторые новосибирские выпускники сдали первый единый госэкзамен. Испытания начались для тех, кто выбрал историю, химию или литературу. Итоговая аттестация продлится до 23 июня. Как пережить этот сложный период, справиться с волнением и подготовиться к процедуре, рассказала декан факультета психологии НГПУ Ольга Андронникова. Она обозначила частые ошибки и сформулировала основные правила.

Лидия Захарова
Лидия Захарова
14:55, 23 мая 2025

«Самое главное, что, увы, по-прежнему игнорируют: к экзамену нужно готовиться заранее. Всё, что вы вбили в голову в последнюю ночь, „распакуется“ уже после экзамена, потому что мозг обрабатывает информацию во сне. Так работает память. Поэтому ночь перед экзаменом нужно не проводить с конспектом, а высыпаться», — отметила Ольга Андронникова. 

Специалист посоветовала уделять этому занятию минимум 6–7 часов — иначе мозг не усвоит прочитанное, а на экзамене будет сложно сосредоточиться из-за усталости. Перед аттестацией можно сделать несложную зарядку, выпить чашку чая с лёгким перекусом. И не стоит злоупотреблять кофе, предупреждает психолог.

Зачастую перед входом в экзаменационную аудиторию начинают дрожать руки, а все мысли улетучиваются от страха. Ольга Андронникова перечислила несколько простых техник, которые помогут справиться с сильным волнением.

«Половина паники — это мысли. Если вы говорите себе: „Я ничего не знаю“, „У меня не получится“ — мозг начинает верить. Простая техника: поймали негативную мысль — говорим себе „Стоп!“ и заменяем её на конструктивную. Не „я не сдам“, а „я готовился, и у меня есть знания“», — объяснила специалист.

Ещё один способ остановить водоворот эмоций: найдите пять вещей, которые видите, четыре — которые слышите, три — которые можете потрогать, две — различить по запаху и одну — попробовать на вкус. Это помогает «заземлиться» и вернуться в реальность, уверяет специалист НГПУ. 

Замедлить учащённый от тревоги пульс можно с помощью дыхания: вдох, задержка, выдох и ещё одна пауза — каждый этап на четыре счёта. К этому можно добавить движение глаз по воображаемому квадрату.  

 Кроме этого, эксперт советует писать шпаргалки, чтобы систематизировать знания, но ни в коем случае на приносить подсказки с собой на ЕГЭ. И, конечно, важен правильный настрой.  

«Экзамен — это не приговор, а возможность. И тот, кто умеет управлять собой, выигрывает не только в аудитории, но и в жизни», — резюмировала Ольга Андронникова.

Не упускайте важное — подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Что происходит

Дорожная организация в Новосибирске перешла на цифровое управление

Разговор об истории: швейники, «друг в городе» и невидимые герои

Новые линии освещения построят в Калининском районе: список улиц

Мэр Кудрявцев: новый корпус лицея на Крылова должны сдать до конца года

Сортируют, дробят и плавят: что происходит со стеклобоем в Новосибирске

Аллею лиственниц на Мичурина восстанавливают после зимы в Новосибирске

Клещи напали на 10 691 жителя Новосибирской области

Вечный огонь зажгут на телебашне в День памяти и скорби

Маршрутка №72 продолжит ходить в объезд разрытия на Технической

Глава Калининского района ответит на вопросы в прямом эфире Горволны

Пункт приёма крови развернут 19 июня на площади Ленина

Показать ещё