Новосибирских фронтовиков увековечат в галерее «Дорога памяти»

Акция «Дорога памяти» стартовала в Новосибирске. Каждый может поделиться снимком и историей своего родственника, воевавшего против фашистов. Позже все снимки объединят и увековечат в галерее. Пока же фотографии фронтовиков можно увидеть на сайте проекта. «Новосибирские новости» — о том, как стать участником «Дороги памяти».

Новосибирские новости
08:45, 27 февраля 2020

Руслан и Артур принесли на почту фотографию своего прадеда. Братья участвуют во всероссийской акции «Дорога памяти». Фото бойцов Великой Отечественной войны принимают в любом почтовом отделении и отправляют на главпочтамт. Там фотографию сканируют и размещают на сайте — здесь любой пользователь сможет прочитать о каждом солдате.

«На фотографии — наш прапрадед Зайков Иван Ильич. Он родился в 1906 году и был призван на службу в 1941-м. Он дошёл до Берлина и заработал две медали. Эта фотография была сделана весной 1945 года. Наш прапрадед на ней оставил послание: „Посылаю вам свою фотографию на память своему семейству“», — поделились Руслан и Артур Малышевы.

«Работала на железной дороге и отправляла воинские эшелоны»; «шагал, не останавливаясь, и даже спал на ходу»; «проявить себя не успел — почти сразу был убит» — рассказ о подвигах бойцов можно оставить в специальной анкете. Её загрузят на сайт вместе с фото.

«Письма с пометкой „Дорога памяти“ отправляются в особом порядке заказным письмом, они идут служебной почтой. Мы используем дополнительные меры предосторожности, буквально из рук в руки передают наши водители операторам», — рассказала руководитель пресс-службы Почты России в Сибири Галина Гордеенко.

Загрузить фото на сайт пользователи могут самостоятельно. Фотографии принимают и в военкоматах.

«Военнослужащие 41-й общевойсковой армии и их семьи также принимают активное участие в сборе писем, фотографий с фронта. На сегодняшний день загружено уже более 200 000 материалов в единую базу. Считаю, что совместными усилиями мы делаем большое дело для наших дедов и отцов, для увековечения их памяти в истории России», — рассказал старший офицер штаба 41-й общевойсковой армии Дмитрий Шабардин.

К 75-летию Победы в Подмосковье построят храм в память о героях Великой Отечественной. А их имена запечатлеют на мемориале «Дорога памяти».

Подробности — в сюжете «Новосибирских новостей»: