Евгений Зейналов: «Сейчас вы — дикая помидорка, и растёте в −30 у сосны»

В прямом эфире на радио «Городская волна» (101,4 FM) побывал директор компании «Эврика» Евгений Зейналов. Он рассказал о том, почему обучение по книгам утратило свою актуальность, как он случайно выиграл грант на сумму больше 1 млн рублей, почему опасно работать с друзьями, а также за что его хвалит тот самый декан, который отчислил Евгения из вуза.

Регина Крутоус
08:15, 18 июня 2019

Досье: Евгений Зейналов родился 1986 году в Новосибирске. После школы поступил в Новосибирский государственный университет экономики и управления (НГУЭУ). С 2011 года занимается проведением интерактивных научных выставок и созданием экспонатов для них. Его компания оснастила экспонатами четыре музея науки, 13 мобильных выставок, 10 других научных и развлекательных проектов. Всего было создано около 300 экспонатов. В 2015 году Евгений Зейналов стал одним из шести лучших социальных предпринимателей страны в конкурсе «Навстречу переменам». В 2017 году проект «Вау! Музей» получил премию «Лучший проект дополнительного образования в России».

Регина Крутоус: Евгений, здравствуйте, я очень рада вас видеть!

Евгений Зейналов: Здравствуйте!

Регина Крутоус: Когда я слышу «Евгений Зейналов», у меня сразу же возникает ассоциация «Вот это да!». Расскажите о том, как возникла идея заниматься созданием и разработкой экспонатов для познавательных музеев? Почему именно это направление?

Евгений Зейналов: До 25 лет я ничем полезным не занимался. А в 2011 году я увидел, что такой музей открывается в Москве. Мне очень понравилась идея, захотел узнать, что это такое. Поехал. И увидел, насколько это интересно, как дети общаются с родителями, что они узнают очень много нового.

Как в детстве вы мечтаете, что у вас на физике и химии будет много экспериментов и опытов, а у вас их обычно не бывает. В музее науки всё это даётся, и вы это можете сделать. Многие дети смотрели программы о «Разрушителях легенд». В таких музеях вы можете сами стать разрушителями легенд, попробовать законы на прочность, провести свои опыты и сделать свои выводы.

Мы создали франшизу «Вау! Музей» и пережили вау-опыт. У нас есть два понятия — это «unexpereinced» — неизвестный опыт — то, что вы почувствуете у нас, вы больше никогда и нигде не сможете испытать. Потому что ни в одном другом месте нет стула с гвоздями, нет комнаты с бесконечностью.

А второе понятие — это то, что мы заставляем вас удивляться. Все думают, что музеи науки — для детей, а на самом деле мы говорим, что это для вас. Потому что взрослые разучились удивляться, им кажется, что их уже ничем не удивить. Но когда взрослые приходят к нам, они удивляются.

Чем мы ещё отличаемся от других музеев — мы водим экскурсии. В эти моменты идёт контакт с посетителями. Ребята писали франшизу, и они такую крутую фразу придумали — «Ничего не может быть скучнее, чем стоящие в пространстве тумбочки с экспонатами». Мы так не делаем, мы проводим для вас целое представление, и оно каждый раз неповторимое.

А для тех, кто очень хочет проверить наших экскурсоводов на прочность и уровень знаний, у нас есть начальник экскурсоводов, который всегда выходит, а он кандидат технических наук и может достойно поддержать разговор с любым человеком, который пришёл проверить уровень нашей подготовки.

Евгений Зейналов. Фото: nsknews.info

Регина Крутоус: Не боялись рисковать?

Евгений Зейналов: Мне не хотелось заниматься любым бизнесом. Хотелось заниматься полезным бизнесом, хотелось заниматься бизнесом, меняющим мир. Мы начинали этим заниматься в школе социального предпринимательства, потом мы были в летней школе Академпарка, и один из судей спросил: «Что вы хотите делать?», мы долго не могли ответить, а он говорит: «Вы же мир собираетесь менять! Если да, то я с вами». Мы собираемся менять систему образования. Потому что обучение с книжкой было придумано веке в XVI. Прошло уже достаточно времени, чтобы всё изменилось. Теперь образование должно происходить посредством опытов.

Есть такая фраза у музейщиков, которые делают интерактивные площадки: «Расскажи мне — я забуду, покажи мне — я запомню, дай мне сделать — я пойму». И у нас на первых визитках было написано «даём сделать». Мы даём вам сделать, а детям в наших музеях можно всё трогать, ничего нельзя сломать, и всё у нас максимально безопасно.

А рисковать? Любой бизнес- это риск. Ты не знаешь, получится или нет. Когда мы начинали, нам говорили, что даже 10 человек за день пропустить — это нереально. Но, как показывает практика, можно и 1500 человек пропустить. Нам всё ещё страшно. Просто мы каждый раз берём всё больший и больший риск. Поэтому то, на что мы шли с самого начала — сегодня уже совсем не страшно.

У нас есть франшиза, мы провели пять мобильных выставок в разных городах, мы сделали четыре музея науки под ключ, мы оснастили несколько выставок экспонатами, в том числе в НГТУ и планетарии. Мы вели переговоры о создании экспозиции для Московского физико-технического института, и мы понимаем, что такими компетенциями, как мы, не обладает ни одна производственная компания в России.

А мы, кроме того, знаем, какие должны быть экспонаты, как они должны быть расставлены в пространстве. Мы умеем обучать персонал, мы умеем выбирать площадки, мы умеем их подготавливать к проведению выставки, и умеем рассказать об этом аудитории.

Есть множество городов, в которых подобный музей не может быть в стационарном формате, и мы предлагаем мобильные выставки. Просто мы хотим заниматься следующим уровнем, развитием того, что придумываем. Но мы готовы помочь любому человеку открыть свой «Вау! Музей».

Регина Крутоус: Евгений, расскажите историю о том, как вы стали одним из шести лучших социальных предпринимателей страны в конкурсе «Навстречу переменам», и получили более 1 млн рублей на развитие своего бизнеса. Если я правильно помню, там была забавная история о том, как вы подавали заявку.

Евгений Зейналов: Большое, огромное спасибо конкурсу «Навстречу переменам» за 1 миллион 200 тысяч рублей! Без вас ничего бы не было — это абсолютная правда!

Так как мы начинали в школе социального предпринимательства, Евгений Дубровин постоянно звал нас на социально-предпринимательские мероприятия. И как-то он говорит: «Жень, заполни заявку и приходи на встречу, приезжают представители фонда “Навстречу переменам”». И скидывает зачем-то ссылку на сайт, где форма заявки.

А там 10 вопросов, не менее 300 знаков. Думаю — ну хорошо, люди серьёзно относятся к своей работе. Заполняю. Вторая страница — там ещё 10 вопросов по 300 знаков. Думаю: «Ладно, ребята, не испугаете!» Заполняю... На третьей странице с десятью вопросами по 300 знаков в конце надо было ещё и какое-то мотивационное видео о себе сделать. Я думаю — что там должны такого рассказывать на этой встрече фонда, если я уже о себе сам рассказал?!

На самом деле надо было просто «плюсик» отправить Жене в сообщении о том, что я буду. А я случайно заполнил заявку на участие в грантовой программе, и она меня довела до финала, где я взял и выиграл.

Теперь у меня правило: я всегда заполняю все заявки! Какая-то всплывающая реклама, какая-то группа попалась — если где-то нужно заполнить заявку — заполняю. Так я стал ещё и лучшим проектом дополнительного образования в России.

Регина Крутоус: Я знаю, что вы учились в НГУЭУ. На каком факультете? Как давалась учёба?

Евгений Зейналов: Учился на «менеджменте организации». Учёба давалась скучно. У нас был слишком весёлый поток, все преподаватели говорили: «Мы видели всякое, бывало 5-10 “отморозков”, но тут-то 10 нормальных, а вас откуда 140 таких?!» Зато мы были очень дружными и весёлыми. Только не учились. Это настоящий менеджмент организации — хочешь учиться — учись, не хочешь — не учись. Нас, как настоящих предпринимателей, выкинули за борт лодки, кто выплывет — тот окончит. Может, кому-то это не надо? Каждый сам разобрался со своей судьбой, очень по-предпринимательски.

Регина Крутоус. Фото: Павел Комаров, nsknews.info

Регина Крутоус: И вы решили, что вам это не надо?

Евгений Зейналов: Декан решил, что мне не надо. Я решил, что надо не ходить, потому что мне и так всё легко давалось, а декан решил, что надо ходить, как бы тебе легко ни давалось. Мы не пришли к консенсусу. Зато сейчас хожу на встречи выпускников, делаю предложения, и Сергей Анатольевич говорит: «Зейналов, какой ты молодец! Как хорошо, что ты у меня учился». Он забыл, наверное, что меня отчислил. Но я бы такого ученика, как я, отчислил ещё в тысячу раз раньше.

Регина Крутоус: Евгений, а кого вы считаете своими учителями жизни?

Евгений Зейналов: Это я, который не подписывает какой-нибудь договор аренды, который срывает какие-нибудь сроки. Я в прошлом — прекрасный учитель. Большое спасибо себе за всё!

Регина Крутоус: Евгений, родители вас всегда поддерживали?

Евгений Зейналов: Спасибо родителям, мы с сестрой благодарны, что к нам не лезли. Нам не рассказывали, чем жить, куда ходить, чем жить, что смотреть. Когда тебе что-то запрещают — они берут ответственность на себя. А когда ты сам что-то делаешь — ответственность на тебе. И ты сам уже будешь думать о том, как бороться с последствиями своих неправильных решений и поступков.

Родители один раз взяли ответственность — отправили меня в нархоз, ну я и ушел после третьего курса в свободное плавание. А я очень хотел поступить СИМОР, ездил туда с Кропоткина на Ватутина в −40, меня это не останавливало. А в нархоз я не всегда доезжал, хотя он гораздо ближе.

Регина Крутоус: Евгений, вы производите впечатление открытого человека, наверняка вы душа любой компании. На сайте НГУЭУ в одном из материалов о вас пишут как о студенте, который всегда в центре тусовки. Но в интернете о вас очень мало личной информации, даже страница ВКонтакте закрыта. Почему?

Евгений Зейналов: Потому что стать популярным очень легко, а перестать быть популярным — тяжело. Когда в тебя тыкают пальцем — неприятно. Известность никому ничего хорошего не давала, никто ничего хорошего про тебя не скажет. Я и жене своей, Алёне, говорю, чтобы ничего никуда не выкладывала. Не надо. Ты можешь быть известным в узких кругах, но внимание абсолютно незнакомых людей не сделает тебя счастливым. У меня есть друзья, с которыми у меня всё отлично. Счастье любит тишину.

Регина Крутоус: Евгений, во многих интервью вы говорите, что самое главное в бизнесе — не иметь дел с друзьями. Обжигались?

Евгений Зейналов: Да, и ожог всё ещё не проходит. Со временем гнев на эту ситуацию уходит. Когда вы начинаете, и так всё сложно, а когда ещё есть тот, кого можно обвинить... А когда он ещё и настолько близкий... Вы никогда не будете так ненавидеть незнакомого человека, как друга. Лучше сразу этого не делать.

Если вы очень хотите работать с другом — пропишите всё изначально. На это три минуты уйдёт. Пропишите изначально, что должен делать человек, и что будет, если он этого делать не будет. Всё. Вам гораздо проще будет договариваться. И это поможет вам избежать многих ситуаций. «Он мой друг — разберёмся» — не разберётесь. И с сотрудниками-друзьями не разберётесь. «Он — профессионал» — по этому критерию надо отбирать ребят в команду.

Регина Крутоус: Какой Евгений Зейналов в частной жизни?

Евгений Зейналов: Я всё говорю, что у меня хобби — лежать. У меня работа — прыгать, бегать и скакать. Жена у меня в планетарии работает — тоже активная работа. И мы дома лежим. Она ещё каждый раз переживает, что мы «должны» пойти на выходных в парк, гулять, по горам лазить. Я ей говорю: «Алёна, мы это делаем на протяжении пяти дней на работе. Это остальные люди сидят, ни с кем не общаются, поэтому им нужен активный отдых, а мы прыгаем с тобой на работе, поэтому давай лежать».

Отдых — это же смена вида деятельности. В субботу и воскресенье отлежались — и в понедельник, полный желания ходить и двигаться, идёшь на работу.

Регина Крутоус: Евгений, у вас такая сфера деятельности, что вы могли бы работать в любой точке планеты Земля. Почему Новосибирск?

Евгений Зейналов: А я люблю Новосибирск. Надо мной ржут все друзья. Но я и правда очень люблю Новосибирск. Новосибирск — самый лучший город на планете. Я был в других городах, в Голландии очень классно. Но здесь я вырос, здесь все мои друзья. Ты можешь просто стоять летом в центре города и встречать знакомых. И это очень здорово!

Новосибирск — супер-город, летом можно поехать отдыхать на море и на пляж. Здесь широкие улицы, видно небо. В Питере нет деревьев, здесь есть деревья. 300 раз можно было переехать в Москву и Питер, но нет. В Москве ты постоянно под землёй, В Питере ты всё время в воде, а в Новосибирске всё хорошо: летом светит солнышко, зимой падает снежок.

Регина Крутоус: Евгений, если бы появилась такая возможность — взять, и всё переиграть, вы бы стали что-то менять в своей жизни?

Евгений Зейналов: Нет. Ты же не знаешь, куда тебя твои следующие поступки заведут. Сейчас я всё знаю. Всё хорошо.

Руки-ноги целые, значит, всё в порядке. Чем грешат мои друзья? Постоянно гундят, что жизнь плохая. Я им говорю: «Руки-ноги целые? Глазки видят? Ушки слышат? Значит, ты всё можешь сделать! Что за нытьё? Есть люди, у которых намного сложнее ситуация, а они делают, не опускают руки. А ты ходишь и ноешь!» Сколько у меня всяких ситуаций было — ничего, делаешь. Тяжело. Неприятно. Плохо. Хочешь лежать и рыдать. Полежи-порыдай — и дальше поехали вперед, работаем. Никто не обещал, что будет легко.

С другой стороны, это закаляет характер. Не было бы той ситуации, когда мы очень тяжело расставались с моим партнёром, я бы сейчас всё еще паниковал из-за каждой маленькой неправильности в жизни. А сейчас меня ничего не пугает. Я разговаривал с адвокатом, и он сказал: «Ты вообще должен быть благодарен, ты практически получил высшее образование почти за бесплатно». В бою быстрее учишься. В реальной жизни, в реальном предпринимательстве быстрее учишься.

Как это рассматривать — переиграли бы всё? Хотели бы вы более тепличных условий для себя? Тогда бы вы были более тепличной помидоркой, чем вы сейчас — дикая помидорка. И вам ничего не страшно, вы растёте в −30 где-нибудь у сосны. И можете не только расти, но ещё и чем-нибудь плодоносить.

Блиц-опрос:

— Ваш девиз?

— Я жене своей обещал на свадьбе не опускать руки. Правда: не опускайте руки и у вас всё получится!

— Ваше самое большое достижение?

— То, что у меня всё вокруг хорошо — друзья, семья. И то, что я вношу свой вклад каждый день в это — самое главное.

— Что нужно воспитывать в себе?

— Дисциплинированность.

— В чём вам не хватает упорства?

— В обучении себя дисциплине. Если бы я очень сильно хотел, я бы и инвестора нашел, и музеев тысячу сделал, и всё остальное. Можно бежать в этом направлении, идти в этом направлении. Лежать в этом направлении — это моя тактика. Я лежу в направлении реализации большого музея.

— Что вас может вывести из себя?

— Наплевательское отношение к работе.

— Сложно ли вам просить о помощи?

— Если это профессиональная помощь, то это абсолютно другое. Это не просить о помощи, а оплачивать услуги разбирающегося человека. Когда я прошу помочь мне с бухгалтерией, я 4000 рублей плачу за это. Вот так это должно быть. Что человек, который может помочь, должен за это что-то получать. Может, ему не нужны деньги, может ему нужно шкаф передвинуть. Я всем говорю: если вы не хотите деньги брать — используйте меня физически как-нибудь.

— Кто ваш самый главный советчик?

— Я со всеми всегда советуюсь. Я задалбываю всех. Четыре адвокатских бюро со мной работают. Я им всем ношу договоры на перепроверку. В любой ситуации я собираю множество мнений, и потом делаю взвешенное своё.

— Какой вы видите свою жизнь через 10 лет?

— Я прочитал историю о том, как муж с женой ушли с топовых должностей, и уехали с детьми в Норвегию. И отец с сыном ходил на берег реки, ловили рыбу, приходили домой, и мама готовила из этого обед. Вот я так хочу сделать. Чтобы у меня появилась в какой-то момент возможность уехать с детьми и женой, выстроить систему в бизнесе, которая бы работала без тебя. И провести с детьми детство, где вы все свободны, и бегаете-прыгаете вместе, и переживаете какой-то опыт.

— Три главных качества, которыми, на ваш взгляд, должен обладать герой нашего времени?

— Честность, доброта и ответственность за окружающих.

Всем ребятам пример: «Героев с нашего двора» наградили в Новосибирске

Строительный городок вырастет у Димитровского моста в Новосибирске