Городская волна
Новосибирские
новости
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Что делать, если вы заблудились в лесу

Карточки

Каждый год в Новосибирской области теряются около сотни собирателей грибов, ягод и просто отдыхающих. Отправляясь в лес, никто не ждёт подвоха. Но даже самые простые маршруты таят в себе опасность. Как не сбиться с пути и что делать, если вы заблудились в лесу, рассказали в новосибирском региональном отделении всероссийского студенческого корпуса спасателей.

Александра Максимова
Александра Максимова
07:40, 14 июня 2024

1 Не паникуйте

Часто первая реакция в такой ситуации — паника. Отвлекитесь и посмотрите, что у вас есть с собой полезного.

2 Разбейте лагерь

Если вы уверены, что вас будут искать, а самостоятельно найти дорогу нельзя, то нужно разбить лагерь и ждать помощи. Главное, не забывайте о запасах еды и воды. Без еды человек сможет прожить 2–3 недели, а без воды — 2–3 дня.

3 Ищите дорогу

Если вы понимаете, что искать вас не будут, то ищите выход к людям самостоятельно. Осмотритесь на местности. Хорошим ориентиром будут реки, тропинки и линия электропередачи. Идите вдоль них, так вы можете встретить людей или поселения. Прислушивайтесь к звукам: рядом может быть дорога. Залезть на дерево и осмотреться тоже хороший вариант, он поможет понять, куда идти. Но будьте осторожны, есть риск упасть и получить травму.

4 Помогите спасателям найти себя

Даже если вы пытаетесь найти выход самостоятельно, не стоит исключать варианта, что вас уже ищут. Чтобы помочь спасателям быстрее обнаружить себя, надо оставлять маячки. Ломайте ветки, делайте зарубки на деревьях. Жгите небольшие костры. Три костра, расположенные на одной линии или в вершинах равностороннего треугольника, — это сигнал SOS. Если рядом есть полянка или любая открытая территория, разбейте лагерь там, в этом месте вас может найти вертолёт или дрон. Вывесите яркую ткань, чтобы обозначить ваше местонахождение, тут вам поможет ваша одежда.

5 Найдите еду

Если вы не знаете, какие ягоды ядовитые, ориентируетесь на животных. То, что едят они, скорее всего, подойдёт и вам.

Корень лопуха заменит картошку, его можно запечь на углях.

С помощью футболки и ветки можно сделать сачок, чтобы ловить лягушек. Снимите с них кожу и замочите в воде на час, тогда при жарке мясо останется сочным и не сгорит.

Прежде чем пить воду из водоёма, её нужно отфильтровать. В метре от реки или озера выкопайте ямку. Через некоторое время в ней скопится вода, очищенная природным фильтром.

Если поблизости нет водоёма, то оставьте на ночь полиэтиленовый пакет на траве. Утром на нём соберётся роса.

В лесу не надейтесь на телефон. Вы можете попасть в зону, где не будет приёма связи.

6 Подготовьте ночлег

Если вам придётся заночевать в лесу, то подготовьте место ночлега заранее. Спать нужно в 3–4 метрах от воды. Главное, не ложитесь на сырую землю. Одна из основных причин гибели в лесу — переохлаждение.

Положите несколько камней в костёр. После того, как он прогорит, камнями можно обложиться, они ещё долго будут отдавать тепло. Постелите листву, ветки или солому на место, где был костёр, это позволит утеплить лежанку. Для навеса используйте ветки с листвой.

7 Берите только самое необходимое

Никто заранее не планирует заблудиться, но вот подготовиться к различным форс-мажорам — мудрое решение. Перед тем, как пойти в лес, проверьте наличие следующих вещей:

Предметы.jpg

Что происходит

Выбросившую мусор в чужом дворе хулиганку сдали полиции в Дивногорском

«Уткин дом» со смотровой площадкой строят у озера на улице Большой

Фильм о российском Гарри Поттере сняли в Новосибирске

Новосибирск столкнулся с острой нехваткой менеджеров по продажам

Два человека пострадали на пожарах за неделю в Новосибирске

30-градусная жара снова подступает к Новосибирску

Жительница левобережья взыскала с НТСК ущерб за холод в квартире

Самая известная «МотоЛеди» России расскажет новосибирцам о путешествиях

Дом-комбинат НКВД отремонтируют на Серебренниковской

«Гонка героев — 2024»: трассу на полигоне НВВКУ пройдут 3000 человек

Смарт-браслет научат предсказывать приступы эпилепсии

Показать ещё