Превратить узкую полосу между библиотекой и дорогой в уютный уголок — такую непростую задачу поставили перед собой активисты ТОС «Колхидский — Забалуева» и руководство библиотеки им. Куйбышева. «Новосибирские новости» побывали в разгар работы и узнали — что такое карманный парк и почему современная библиотека уже давно — не просто читальня с пыльными стеллажами. На вопросы отвечала председатель совета ТОС Наталья Гончарова.
Вячеслав Горчаков: Наталья Сергеевна, как вы — авторы пространства — называете между собой этот пятачок?
Наталья Гончарова: Это карманный парк у нас на Колхидской.
Вячеслав Горчаков: Так и называется?
Наталья Гончарова: Да. Он же вроде как парк, но карманный, маленький.
Вячеслав Горчаков: Работы продолжаются, уже вырисовывается будущая картина.
Как так получилось, что пустырь перед библиотекой, который никому не был нужен — тут мусорили — вдруг решили превратить в парк?
Наталья Гончарова: Мы проводили много анкетирований. И библиотека тоже. Мы спрашивали у людей: что бы вы желали? Что хотите видеть на своей улице, возле дома? Все хотели, чтобы была красота, чистота, уют. Лавочки люди просят.
Мы долго думали после открытия модельной библиотеки. И я сказала, что нужно что-то перестраивать. Сидели, думали и решили. Создали сами проект, потом я участвовала в лекции «Дачной академии» — оттуда тоже многое узнали.
Нас поддержала мэрия, мы выиграли грант на 240 000 рублей. Сейчас реализуем.
Вячеслав Горчаков: Но ведь это совсем небольшая сумма. А где брали остальное?
Наталья Гончарова: С остальной суммой помогали наши партнёры. Хорошо, что с ними ведём активное сотрудничество. Администрация города также помогала, депутаты. С миру по нитке — получились ещё дополнительные 50 000 руб.
Вячеслав Горчаков: Рассказывайте, как это будет выглядеть? Какой фронт работ?
Наталья Гончарова: Сегодня приедут рабочие, будут укладывать плитку. Завезут землю. На этом месте будет земля и клумба, которую мы уже купили. Ещё мы взяли кустарники в ботаническом саду. Посадим пузыреплодник, он красиво цветёт.
Возле библиотеки будет буккроссинг, можно будет сесть, полистать журналы и пару минут отдохнуть.
Вячеслав Горчаков: А тут что-нибудь будет? Я вижу, вы уже вырубили старые кусты.
Наталья Гончарова: Да, уберём этот беспорядок. Мы всё засеем газонной травой, уже купили её. Хотим тут тоже высадить виноград, чтобы маленько прикрыть эту грязь.
Вячеслав Горчаков: Наверняка вас спрашивали: «А как так — рядом шумная дорога. Кто тут будет книжки читать?»
Наталья Гончарова: Спрашивали. Я отвечаю, что здесь же раньше была детская площадка, потом её убрали. Потому что тут и библиотека, и школа русского творчества. И также магазины рядом, с детьми все проходят. Спокойно можно будет сесть и передохнуть.
Вячеслав Горчаков: А что самое дорогое в вашем проекте?
Наталья Гончарова: Наверное, вот эта лестница-чудесница.
Вячеслав Горчаков: Казалось бы — просто железная конструкция.
Наталья Гончарова: Да, самая дорогая — 120 000 руб. Мы просто обалдели.
Ещё был дорогим труд людей, которые помогали. Им было очень тяжело и трудно. Но когда уже вырисовывается картинка — становится так приятно. Таких мест у нас в городе очень много. Значит, будем следующий проект писать. Уже даже зону нашли, где будем это делать.
Вячеслав Горчаков: Получается, такая экспериментальная площадка?
Наталья Гончарова: Да-да-да.
Вячеслав Горчаков: Экспериментальной стала площадка не только снаружи, но и в самой библиотеке.
Наталья Гончарова: Конечно.
Вячеслав Горчаков: Я там ещё ни разу не был. Был только до стройки.
Наталья Гончарова: Мы вас приглашаем.
Вячеслав Горчаков: Карманный парк, модельная библиотека.
Наталья Гончарова: Да-да. Это всё сюда входит.
Проходите в нашу модельную библиотеку, которая находится около нашего карманного парка. У нас и другие названия интересные. Анастасия Вадимовна вам расскажет о том, как мы работали над проектом.
Вот, кстати, у нас визуализации проекта на экране.
Вячеслав Горчаков: Вижу буккроссинг.
Анастасия Андрианова: На следующем экране будет лучше видно уже окончательный вариант, который Наталья Сергеевна защищала силами ТОСов. Слава богу, что они с нами. Большая часть работы сделана.
Вячеслав Горчаков: Расскажите немного про саму библиотеку. Вообще модельная библиотека — что это такое?
Анастасия Андрианова: Модельная библиотека — это новый стандарт, который осуществляется в рамках федерального проекта «Культура». С 2019 по 2024 год ежегодно по стране будут открываться 110 модельных библиотек.
Также у нас есть бесплатная зона коворкинга, где можно заниматься фрилансом.
Вячеслав Горчаков: Немного напоминает разницу между старым советским магазином, когда можно было через продавца брать товар, и супермаркетом, где сам выбираешь. Принцип похож?
Анастасия Андрианова: Похож, но все наши библиотекари остались. Они помогут в выборе литературы. Кто-то принципиально не хочет пользоваться новыми технологиями. Мы всегда рядом, готовы помочь.
Вячеслав Горчаков: Заинтересовали вот эти зоны слева и справа.
Анастасия Андрианова: Любой посетитель может прийти со своим оборудованием. Тут есть розетка для подключения. Есть бесплатный Wi-Fi. Можно пройти, сесть и работать в своё удовольствие. Всё очень удобно просчитано нашими дизайнерами.
Вячеслав Горчаков: Можно тут «спрятаться».
Анастасия Андрианова: Да, психологически создаётся ощущение индивидуального пространства. Наши посетители довольны, им нравится тут работать.
Вячеслав Горчаков: Наверное, это самые популярные места в библиотеке.
Анастасия Андрианова: Ещё есть зона коворкинга. Там тоже любят уединяться группы людей, им это нравится. Приходят молодые мамы, у которых есть проблемы с детьми по состоянию здоровья. Они у нас общаются.
Вячеслав Горчаков: Анастасия Вадимовна, говорят, что сейчас современная библиотека — это не только место, где можно посидеть в тишине и почитать книги, но ещё и место, где происходят разные события.
Я подозреваю, что у вас сделано также?
Анастасия Андрианова: Совершенно верно. Модельный стандарт подразумевает под собой открытое пространство. Так называемое «третье место».
Вячеслав Горчаков: А что за кубки тут у вас? Как спорт связан с библиотекой?
Анастасия Андрианова: Это особенность нашей библиотеки. Мы являемся единственным в России информационным центром по спорту.
Проводим у себя даже трансляции по хоккею. По футболу тоже планируем.
Вячеслав Горчаков: Здесь можно смотреть спорт без пива и ничего при этом не разгромив.
Анастасия Андрианова: Абсолютно верно.
Вячеслав Горчаков: Если вдруг кто-то из горожан тоже захочет сделать подобный объединённый проект, что-то современное и для людей — как можно объединиться? Какие для этого есть ресурсы? Ради чего всё это?
Наталья Гончарова: Нашему ТОСу в этом году будет 15 лет. И мы все эти годы дружим с этой библиотекой. Все мне говорят: «Тебе повезло!» Я отвечаю: «Не знаю, кому больше повезло — мне или библиотеке». Дружба!
Анастасия Андрианова: Когда мы реализовывали этот проект, когда удалось выиграть грант — мы надеялись на то, что в скором времени все библиотеки нашего города станут удобными, потому что проект очень правильно продуман. Всё для людей.
Наталья Сергеевна правильно сказала — нас объединяет то, что мы работаем для людей.
Полную запись интервью смотрите в этом видео:
#Наш Новосибирск #Зеленый город #Активный город #Культурный город #Книги #Работа #Парки #Благоустройство #Общество #Проекты планировки #ТОС #Спорт