Александр Ложкин: «Архитектор — это мой образ жизни»

На радио «Городская волна» состоялась премьера новой программы Регины Крутоус «Вечерний разговор о жизни замечательных новосибирцев». Гостем первого выпуска стал архитектор, советник мэра Александр Ложкин. «Новосибирские новости» публикуют расшифровку прямого эфира, который состоялся во вторник, 1 августа, на 101,4 FM.

Регина Крутоус
17:30, 07 августа 2017

— Добрый вечер, с вами Регина Крутоус. В Новосибирске есть герои нашего времени с активной жизненной позицией, которые работают, творят и вдохновляют других благородными и добрыми поступками. Те, кто своим примером ежедневно показывают, к чему можно стремиться, что действительно важно, и как сделать свою жизнь, жизнь других и мир вокруг лучше. Сегодня у нас в гостях Александр Юрьевич Ложкин.

Регина Крутоус: Александр Юрьевич, здравствуйте. Расскажите, пожалуйста, что стоит за словами «концепции зелёных зон города».

Александр Ложкин: Расскажу, конечно, но, на мой взгляд, слишком пафосно начинается сегодняшний разговор. Мне кажется, что нужно говорить не о каких-то выдающихся людях, а обо всех новосибирцах. У нас много есть людей в городе, которые стараются что-то изменить. По большому счету, я сам начал этим заниматься, потому что я родился в этом городе. Из своих 52-х лет 49 я прожил в Новосибирске. И я слишком ленивый человек, чтобы уезжать куда-то в поисках лучшей жизни, поэтому хочется изменить жизнь вокруг себя.

Если говорить о концепции зелёных зон, то это большой проект, который начался в 2014 году, когда группа новосибирцев объединилась, понимая, что что-то надо делать с развитием общественных пространств, в том числе зелёных зон города. Тогда провели первый воркшоп, где поняли, что нужны масштабные исследования, обратились со своими идеями к новому руководству города.

Нас поддержал мэр Анатолий Локоть, нас поддержала новый начальник департамента культуры, спорта и молодёжной политики Анна Терешкова. На основании этого сначала пошла работа по исследованию зелёных зон, а потом по разработке концепции.

Регина Крутоус: Расскажите о ходе этой работы.

Александр Ложкин: Большая группа неравнодушных граждан — специалистов в разных сферах, так или иначе связанных с вопросами озеленения, градостроительства, благоустройства. Хотя туда входили ещё и бизнесмены, и архитекторы, и многие другие. Мы проехали 32 территории. И по каждой родился паспорт развития, после чего началась двухлетняя работа по разработке концепции.

Сегодня мы имеем уже общее видение того, что нужно сделать. Сейчас это уже концепция, а не только благоустройство. Там решается масса вопросов: озеленение, социология, транспортные вопросы и вопросы маркетинга территории. Вопросы того, как функционировать должны территории. И по 32 главным территориям города такая работа проведена. Есть и общее видение, и видение дальнейшего развития каждой из этих территорий.

Регина Крутоус: Александр Юрьевич, кажется, что легко посчитать и проанализировать все парки в городе. Так ли это на самом деле.

Александр Ложкин: Это, конечно, очень сложная работа. Сами исследования, первый этап, включают оценки экспертов, изучение истории каждого парка, каждого сквера, социологические опросы. Это и изучение экономики территории, маркетинговые исследования. Также мы проводили исследования big data (исследование больших массивов данных — прим. «НН»). Они позволили нам оценить, какое количество людей проживает рядом с этой территорией, кто может добраться пешком, общественным или автомобильным транспортом. В итоге мы получили портрет посетителей парка, поняли, для кого эта территория.

Часто так бывает, что ставят, например, детские городки, а дети туда не ходят. Например, мы выяснили, что в пешеходной доступности от Михайловской набережной проживает 300-400 человек. Это означает, что мамы с колясками туда не придут — их просто нет поблизости. Но туда можно приехать из любого района города на общественном транспорте, потому что есть транспортная доступность. Можно даже приехать из соседних городов, так как электричка там останавливается.

И тут возникает вопрос: зачем туда ехать? За стандартным, типовым детским городком, конечно, никто не поедет. Значит, там должны появиться объекты притяжения городского значения. Или даже регионального значения. Тогда люди туда приходят и понятно, зачем туда приходить. Тогда мы именно так позиционируем данную территорию, немного изменяем её функциональность с учётом этого факта.

Далее по каждому проекту начался второй этап — реализация. Здесь возможны разные пути.

Регина Крутоус: Например?

Александр Ложкин: Нашу концепцию мы сделали тогда, когда похожими вопросами озаботился президент и федеральное правительство. Тогда на федеральном уровне возник проект формирования комфортной городской среды, в который мы вошли уже очень хорошо подготовленными. У нас всё было готово.

Регина Крутоус: Кажется, это у нас это началось ещё раньше?

Александр Ложкин: Получается, что мы сделали это за два года до того, как возник федеральный проект. И сегодня мы набережную делаем на федеральные средства. Правительство определило, что в каждом городе в этом году должно быть обустроено одно общественное пространство. У нас есть набережная, мы понимаем, как она должна развиваться, и сейчас мы уже приступили к реальной реконструкции.

IMG_9527.JPG

Регина Крутоус: Да, мы об этом много говорили в новостях, но я предлагаю напомнить ещё раз о том, в какие сроки и что именно будет сделано на набережной.

Александр Ложкин: Сейчас рабочие начали благоустраивать территорию. В этом году мы, во-первых, сделаем самое главное — починим всё, что связано с инженерными сетями. Во-вторых, в этом году мы сделаем весь променад и зону сцены, где у нас в следующем году пройдёт фестиваль «Футбольное лето».

Регина Крутоус: У любого масштабного проекта всегда есть свои сторонники и противники. Кого было больше в случае с набережной? Сейчас уже понятно, что президент поддерживает и федеральное правительство деньги выделяет, а до этого?

Александр Ложкин: Это удивительно, но на этом пути мы практически не встретили противников. Честно говоря, когда мы только сформировали концепцию и внесли её на рассмотрение в совет депутатов, мы боялись критики. Но получили практически единогласную поддержку. И более того, сегодня я не вижу противников, которые выступали бы резко против. Нас поддерживают депутаты, общественники, губернатор.

Регина Крутоус: У вас есть любимый парк в городе?

Александр Ложкин: Я очень люблю Первомайский сквер. Это такое место, в котором я бываю постоянно. Он большой и очень активный. Очень нравится мне то, что происходит в Заельцовском парке, как он меняется в последние годы. Я там на лыжах бегаю регулярно.

У каждого парка есть своя специфика, изюминка. И одна из задач, которые мы преследовали, разрабатывая концепцию развития зелёных зон, заключалась в том, чтобы выявить эту изюминку и показать её. Понятно, что какие-то парки останутся универсальными, например, Центральный. Берёзовая роща тоже. Но с Центральным парком другая история. Он слишком маленький. Это один из самых маленьких центральных парков в стране, поэтому все функции, которые должны быть в центральном городком парке, там просто не поместятся. Отсюда у нас появилась концепция дисперсного парка.

Регина Крутоус: Напомните, в чём его особенность?

Александр Ложкин: У нас в пешеходной доступности от Центрального парка существует масса скверов. Какие-то из них живут очень активно, как, например, Первомайский, а какие-то находятся в заброшенном состоянии, как сквер за Оперным театром. Мы каждому из этих скверов будем придавать свой характер. Например, сквер за оперным может превратиться в молодёжный парк. В Первомайском сквере мы гуляем и видим там музыкантов, поэтому он может быть сквером для уличных артистов. Тогда им нужно будет создать условия, оборудовать точки подключения, чтобы там не пыхтели генераторы. То есть у каждого парка и сквера найти свои особенности и запрограммировать дальнейшее исследование. Вот это было сделано.

Регина Крутоус: Должна ли по плану развития звучать музыка в парках?

Самый центральный

Александр Ложкин: Каждый парк индивидуален, то есть, если вокруг парка жилые дома, то там не может быть громкой музыки, потому что рядом живут люди. Вот вокруг Первомайского сквера жилых домов нет, а в Центральном парке уже возникает вопрос. Там надо менять конфигурацию сцены, чтобы музыка была всегда, но не мешала жильцам. Когда там стояла ракушка, она эту функцию выполняла. Но она сгорела и существующая сцена, к сожалению, мешает жителям соседних домов. Это нужно поправить. Так что где-то должна быть музыка, а какие-то скверы должны быть зоной тихого отдыха.

Регина Крутоус: А под какую музыку вам бы гулялось лучше?

Александр Ложкин: Для релаксации я люблю лаунж, тихую и спокойную музыку. А для активного отдыха мне очень нравится музыка 1960-70-х, и советская, и зарубежная.

Регина Крутоус: Александр Юрьевич, вы занимаете достаточно высокую должность советника мэра. Вы считаете себя успешным человеком в плане карьеры?

Александр Ложкин: Очень не нравится мне название вашей программы про замечательных людей. Ну какой я замечательный? Я занимаюсь тем, что мне нравится. Моя работа архитектора — это моё хобби. А советник мэра — это должность, которая позволяет каким-то образом влиять на принимаемые решения. Это очень важно, потому что у нас есть проблема квалифицированного заказчика, который, принимая решения, часто не советуется с экспертами. Это, к сожалению, факт. Но сегодня мы эту ситуацию в администрации города меняем.

8C5A8805.JPG

У нас есть, на мой взгляд, успешно работающий общественно-экспертный совет по вопросам градостроительства, где обсуждаются вопросы городского развития. Это вопросы нормативов градостроительного проектирования, правил землепользования и застройки — тех нормативов, по которым сегодня строятся дома, вопросов транспорта, общественных пространств, расселения ветхого аварийного жилья и развития застроенных территорий. Это те четыре направления, по которым мы где-то в большей степени, где-то в меньшей, но продвинулись.

В этот совет входят девелоперы, эксперты и общественники. Например, представители движения «Искалеченный Новосибирск», которых долгое время не слышали. Дискуссии бывают очень острыми. Мы очень хорошо, на мой взгляд, взаимодействуем с департаментом строительства и архитектуры, потому что все важные решения проходят через совет. В итоге мы получаем взвешенный документ, который учитывает интересы и бизнеса, и власти, и горожан. Поэтому это просто такой способ как-то помогать администрации города принимать правильные решения.

Регина Крутоус: Лично к вам часто Анатолий Евгеньевич обращается за советом?

Александр Ложкин: Обращается, конечно, когда есть необходимость. Безусловно.

Регина Крутоус: Бывает так, что ваши точки зрения не совпадают?

Александр Ложкин: Бывает. Но Анатолий Евгеньевич — человек, который умеет слушать и всегда старается принимать взвешенные решения, выслушав различные точки зрения. Но бывает и так, что я не могу отстоять свою позицию, хотя, по-моему, чаще всего удаётся её отстоять.

Регина Крутоус: Вы считаете себя больше чиновником или архитектором?

Александр Ложкин: Нет, я вообще не чиновник, да и по статусу не являюсь муниципальным служащим. Архитектор — безусловно, потому что это моя профессия, это моё хобби, это мой образ жизни. Даже я бы сказал, что являюсь не столько архитектором, сколько урбанистом. Человеком, который занимается не только аспектами архитектуры, но разными аспектами развития города.

Регина Крутоус: Если перенестись на какое-то количество лет назад, с какой профессией вы бы связали свою жизнь кроме архитектуры?

Александр Ложкин: Кроме архитектуры? Наверное, ни с какой. Мне нравится профессия архитектора, так как она подразумевает многогранность. Эта профессия на стыке творчества и техники. Была очень интересная история, когда в советское время выпускникам вузов выдавали значки-ромбики, которые символизируют, что человек получил высшее образование. Когда мы учились в Сибстрине нам выдавали синие ромбики с молотками перекрещенными — значок технических вузов. А когда Новосибирский архитектурный институт отделился от Сибстрина там стали выдавать сиреневые значки с кистью, палитрой и лирой — значок сферы искусств.

Регина Крутоус: Александр Юрьевич, расположите в порядке убывания важности — деньги, карьера, признание, успех.

Александр Ложкин: Даже не знаю... Меня ничего из этого особо не интересует. Я руководствуюсь принципом: делай, что должен, и будь, что будет.

Регина Крутоус: Александр Юрьевич, из каких ингредиентов состоит ваш успех?

Александр Ложкин: Должна быть цель и если удастся её достигнуть, то будет у вас и успех, и всё остальное. Должно быть целеполагание у человека.

Регина Крутоус: Что вас заряжает энергией?

Александр Ложкин: Энергией заряжает новая интересная работа, когда сталкиваешься с той задачей, которую до сих пор не решал, начинаешь и находишь какие-то новые пути, новую методику. Это заряжает очень сильно. Позволяет без отпуска пару лет поработать. Не люблю рутинную работу. А решать новые задачи всегда безумно интересно.

Регина Крутоус: То есть это постоянное расширение зоны вашего комфорта?

Александр Ложкин: Да. Важно после идеи создать те механизмы, которые помогут другим людям решать задачи в режиме рутинной работы. Я не люблю ею заниматься, но понимаю, что это крайне важная вещь. И в администрации все занимаются рутинной работой. Это важно.

Регина Крутоус: То есть вы такой инженер в жизни?

Александр Ложкин: Да, наверное. Поскольку я родился в инженерной семье, то, наверное, это с генами передалось.

Регина Крутоус: Есть ли у вас личная группа поддержки?

Александр Ложкин: У меня есть друзья. Я бы не называл их группой поддержки, но есть люди, с которыми мы работаем, вместе участвуем в реализации проектов. Конечно, семья меня поддерживает.

Регина Крутоус: Расскажите о семье.

Александр Ложкин: Мама и папа. Слава богу, с ними всё хорошо. Мама у меня до сих пор работает. Она основатель музея «Сибирская берёста», очень активный человек, который точно не помнит, сколько ей лет. Я подпитываюсь энергией, глядя на неё. У меня прекрасная семья. Жена, которая меня поддерживает. У меня двое замечательных ребятишек. Они сейчас в таком переходном возрасте. Мы ищем с ними взаимопонимание. Они взрослеют, ищут себя. Надеюсь, что они найдут себя в жизни.

Регина Крутоус: То есть нельзя сказать про них, что они как вы в детстве — решил быть архитектором и буду?

Александр Ложкин: Им ещё 12-14 лет — возраст самоопределения. Я тоже где-то в этом возрасте самоопределялся.

Регина Крутоус: А как удаётся сочетать работу и семью?

Александр Ложкин: Меня сильно поддерживает семья. Жена берёт на себя бытовые заботы, так как мне приходится и в десять вечера с работы приходить, и в командировки уезжать.

8C5A4459.JPG

Регина Крутоус: Что вы думаете о соцсетях? Пользуетесь ими?

Александр Ложкин: Да, я активный пользователь соцсетей. У меня много друзей в фейсбуке, с которыми мы начали общаться в сети, а потом развиртуализировались, познакомились.

На самом деле это очень помогает быть востребованным и повышать свои компетенции, и быть вообще в курсе того, что происходит в профессии, когда ты живёшь не в Нью-Йорке и не в Москве. Поэтому я не чувствую себя оторванным от федерального урбанистического дискурса.

Регина Крутоус: То есть в соцсетях тоже работа. Как вы отдыхаете?

Александр Ложкин: Главный отдых для меня — это дача, 60 километров от города. Там плохая дорога, нет телевизора, слабый интернет, который позволяет максимум почту посмотреть. Участок немного запущенный, но на берегу Оби, в лесу. Что-то там растёт. Дача позволяет отключиться от текущей деятельности и восстановиться за два дня. Плюс рыбалка, можно на лодке поездить по Оби.

Регина Крутоус: Что вы сейчас читаете?

Александр Ложкин: Конкретно сейчас читаю проект правил благоустройства города Новосибирска. Вообще люблю хорошую беллетристику. Читаю Джона Шемякина, это блогер. На даче, поскольку там телевизора нет, у меня есть время читать книжки. Жена покупает много книг, и за лето я всегда стараюсь что-то интересное прочитать.

Блиц-опрос:

1. Опишите себя в двух словах.

Большой, немножко нескладный, с бородой.

2. Ваше самое большое достижение?

Дети.

3. Чего бы Вы никогда не сделали в жизни?

Подлости, предательства. Очень не люблю ложь, и стараюсь сам не обманывать.

4. Считаете ли вы себя примером для подражания? Почему?

Нет, ну какой я пример для подражания?

5. На что вам не хватает смелости?

Кардинально изменить жизнь, уехать куда-то.

6. Если не Россия, то какая страна?

Только Россия.

7. Какие мечты детства вы воплотили в жизнь?

Стал архитектором.

8. Какой вы видите свою жизнь через 10 лет?

Через 10 лет я буду такой обрюзгший, ворчливый (смеётся). Надеюсь, что через 10 лет ничего существенного не изменится, в том смысле, что я буду оставаться таким же энергичным человеком, надеюсь, у меня сохранится позитивное отношение к жизни, и надеюсь, что будет возможность работать над интересными проектами.

9. Три главных качества, которыми на ваш взгляд должен обладать герой нашего времени?

Честность, ответственность и профессионализм.

Справка: Александр Юрьевич Ложкин, 51 год. Родился в Новосибирске. В 1990-м окончил кафедру градостроительства в Архитектурной академии. С декабря 2014 года работает советником мэра Новосибирска. Идейный вдохновитель концепции развития зелёных зон города. Женат. Двое детей.

Поэтапную уборку в Ленинском районе организовала местная администрация

Дополнительные запреты для грузовиков введут в Новосибирске с 25 апреля