Власть//21 апр 2017 18:51

«Городам-миллионникам необходимо стабильное финансирование», — мэр Локоть

 ( 0 комментариев )

Евгений Ющенко, Новосибирские новости
Фото: Ростислав Нетисов

Развивать и поддерживать городское хозяйство муниципалитеты должны за свои собственные деньги. Об этом заявил мэр Новосибирска Анатолий Локоть, выступая на Красноярском экономическом форуме.

Новосибирск сегодня участвует в трех федеральных программах — «Безопасные и качественные дороги», программа благоустройства и программа строительства школ, которае совпадает с определенными приоритетами в городе — развитие зеленых зон, транспортной инфраструктуры и социальной сферы, рассказал Локоть участникам форума. Все они были обсуждены на городских дискуссионных площадка, одобрены и поддержаны общественностью.

«То, что мы вошли в соответствующие федеральные программы — это здорово. Но что такое федеральная программа? Это очень нужный инструмент, который помогает в штурмовом режиме решать накопившиеся проблемы. Мы все сделаем — построим новые дороги, отремонтируем и приведем в нужное качество дворовые территории. Но дальше наступает период эксплуатации, а на это у нас опять нет стабильных финансовых источников. То есть мы вынуждены будем ждать следующей программы. Но развивать города-миллионники, такие как Новосибирск, Красноярск, Омск от одной федеральной программы до другой нельзя. Это не гибкий инструмент. Нам нужна самостоятельность, подкрепленная деньгами», — поделился своими соображениями Анатолий Локоть.

По мнению главы Новосибирска, настал момент, когда местному самоуправлению надо подумать и федеральным законодательством увеличить долю собираемых на территории городов налогов, которые остаются в муниципалитетах. Это позволит работать за свои ресурсы, а не от программы до программы.

Возможно предусмотреть долю муниципалитетов в налоге на прибыль, считает Локоть.

Еще один важный возможный финансовый источник — штрафы за нарушение ПДД, которые все уходят в бюджет субъекта федерации, а их можно было бы направить на содержание дорожного хозяйства. Так же можно поступать с штрафами нарушителям, которые портят зеленые зоны, созданные за федеральные деньги. Пока такой возможности нет, обратил внимание собравшихся Анатолий Локоть.

 

Обсуждение статьи (0 комментариев)
Отправить комментарий
Популярные новости
967-2.jpg
3.jpg
Главные новости
Облако тегов
9 Мая Авто Амбиции Анонс Армия Астрономия Безопасность Безопасные и качественные дороги Бизнес Благотворительность Благоустройство Бюджет Ветхие дома Вечерний разговор Видеохит Визит Время спорта Выбор редакции Выборы Выставка Гастроли Город безграничных возможностей Город молодых, информационный ресурс КДМ г. Новосибирска Городские приоритеты Дискуссия Долгострои Дороги ДТП ЕГЭ Живопись Животные Жилье ЖКХ Здравоохранение Земля и имущество Зоопарк Имидж Интервью Информатизация История Итоги года Капитальный ремонт Кино в Новосибирске Классный час Конкурсы Консультация специалиста Криминал Культура Курьезы Лучшие фотографы Мода Молодежь Музыка Мэр Наказы избирателей Наука Недвижимость Новый год Образование Общественность Опрос Отдых Отставки и назначения Охота Паводок Пенсии Перед телевизором Погода Пожар Поздравления Полезный город Потребительский рынок Почетный житель Права потребителей Праздники Проекты планировки Происшествия Прокуратура Промышленность Работа Религия Розыск Сделано в Новосибирске Семья Скандал Событие Соцзащита Спорт Статистика Стратегия Строительство Суд Тарифы Театр Технологии Транспорт Туризм Финансы Фото месяца Фоторассказ Футбол Хоккей Четвертый мост ЧП Шахматы Школа Экология Экономика Экстрим Энергетика Эстафета патриотизма поколений Ярмарка