Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

О чем говорил мэр Анатолий Локоть на Красноярском экономическом форуме

16:59, 21 апреля 2017

Анатолий Локоть выступил на Красноярском экономическом форуме (КЭФ), где предложил расширить доходную часть местных бюджетов. Это, по мнению лидера сибирского мегаполиса, можно сделать за счет увеличения отчисления НДФЛ. Минфин готов пойти на пересмотр налоговых поступлений в бюджеты, если местные власти возьмут на себе определенные расходные обязательства. Финансовая политика страны должна строиться на устойчивых бюджетах городов, сообщил новосибирский мэр.

О федеральных программах

За последние два года Новосибирск стал одним из первых участников нескольких приоритетных федеральных программ — по развитию комфортной городской среды и социальной инфраструктуры, по созданию безопасных и качественных дорог. Но федеральные программы не решают проблемы стратегического развития и дальнейшей поддержки создаваемых муниципалитетами изменений, считает мэр Новосибирска Анатолий Локоть.Читайте такжеНовосибирские дворы благоустроят по федеральной программе «Мы рады и благодарны, что на федеральном уровне слышат проблемы муниципалитетов. Но негибкость программ отрицательно влияет на долговечность улучшений. Это общее уязвимое место государственной политики», — отметил Анатолий Локоть в своем выступлении на Красноярском экономическом форуме в пятницу, 21 апреля.

Дисбаланс усиливается, особенно остро это ощущается в крупных городах — таких, как Новосибирск. Местные городские власти считают, что невозможно строить жизнь города с населением 1,6 млн. человек, планируя его развитие только от одной федеральной программы до другой.

«Допустим, детские сады — они построены по федеральной программе, но никто не говорит о том, какой нагрузкой ложится на муниципалитеты содержание новых зданий и оплата труда новых сотрудников. В этом году в Новосибирске школьников стало больше на 9 тысяч, и каждый год мы наблюдаем прирост на тысячи человек.

8C5A9834.jpg Открытие детского сада №449. Фото: Ростислав Нетисов

При этом количество мест в строящихся по федеральной программе школах в разы отстаёт от реальной потребности. Когда Москва объявила о планах расселять панельные дома в 5 и 9 этажей, у многих это вызвало удивление. Вся Россия живет в хрущевках. А в Новосибирске мы еще расселяем бараки довоенного времени. Это общая проблема для многих сибирских городов. Мы слышим о планах вложить гигантские средства в расселение столичных хрущевок, а в это же время у муниципалитетов России не хватает средств на полуразвалившиеся дома. Жителей очень тревожит, когда у них на глазах увеличивается финансовая пропасть между центром и нашими муниципалитетами», — отметил Анатолий Локоть.Читайте такжеmedia289740.jpgМэр отвечает: готовность к паводку, ветхое жилье и модернизация трамваев Годовые доходы новосибирского бюджета — это около 36 млрд., а бюджет развития — то есть деньги, которыми город волен распоряжаться помимо федеральных программ — всего 900 млн. руб. в год.

Проблему такой несбалансированности муниципальных бюджетов как раз и должны решать федеральные программы. Однако полная зависимость в этом вопросе от федерального центра и регионального бюджета лишает муниципалитеты стимулов. Так, например, в 2016 году из всех налогов, собранных на территории Новосибирска, в федеральный бюджет было направлено больше трети, еще 54 % (почти 65 млрд рублей) «ушло» в область, а самой столице региона досталось лишь 14% — 17 млрд рублей.

«Часть этих денег «возвращается» муниципалитетам по федеральным программам, участие в которых остается, пожалуй, пока единственным действенным инструментом развития для городов», — высказал мнение новосибирский мэр.

О налогах в пользу городов

Стимулировать города развиваться, по его словам, можно было бы с помощью перераспределения налоговых доходов между разными уровнями бюджета — федеральным, региональным, муниципальным — в пользу городов.Читайте такжеmedia292203а.jpgМэр Новосибирса призвал ликвидировать финансовую пропасть между муниципалитетами

Сейчас подавляющее большинство налогоплательщиков Новосибирской области работают на территории Новосибирска. При этом существующая система распределения налоговых доходов между бюджетами не стимулирует муниципалитет работать с предприятиями. Более того — демотивирует. Для города один из главных источников доходов — это НДФЛ (в общем объеме бюджета Новосибирска доля НДФЛ в 2016 году составила 31%, в налоговых доходах — 68%). Несмотря на кризис в экономике, доходы населения несколько выросли, что увеличивает объем и долю налога, собираемого на территориях городских округов — но при этом в 2014 году было проведено перераспределение НДФЛ в пользу регионального бюджета.

«Мое предложение — выступить с инициативой по расширению доходной части муниципальных бюджетов за счет увеличения отчисления НДФЛ. Я обсуждал эту тему с заместителем министра Минфина. На уровне министерства есть понимание этой проблемы, они готовы пойти на пересмотр налоговых поступлений в бюджеты, если муниципалитеты, в свою очередь, примут на себя определенные расходные обязательства. Думаю, имеет смысл обсуждать этот вопрос», — рассказал Локоть.

О расширении прав среди муницпалитетов

Второе предложение, которое озвучил Анатолий Локоть перед участниками Красноярского экономического форума, — поддержать инициативу Новосибирска о закреплении за бюджетами крупных городов доли от прибыли предприятий.

«Муниципалитет старается стимулировать рост производства, но фактически сейчас городской бюджет заинтересован в сохранении ручного труда, а не в инновациях, — подчеркивает мэр Новосибирска. — Ведь инновации не увеличивают число рабочих мест, а сказываются на прибыльности предприятий, тогда как муниципалитеты, согласно федеральному законодательству, не получают поступлений от сборов налога на прибыль», — отметил Локоть.

Помимо дисбаланса в бюджетной политике, считает новосибирский мэр, муниципалитеты стали заложниками нерационального распределения полномочий между уровнями власти. Так, например, город обязан благоустраивать дворы, но не имеет права наказывать нарушителей за ущерб, который они наносят благоустроенным территориям. В частности, за парковку на газонах и детских площадках.

DSC_5059.jpg Фото из архива «НН»

Муниципалитет не может устанавливать штрафы для автовладельцев, это полномочия федеральной власти и КоАП РФ. Однако в КоАП РФ не предусмотрена ответственность за такие нарушения. Поэтому, даже если дворы превращаются в беспорядочную парковку, сегодня сделать с этим практически ничего нельзя.

Город также обязан содержать и развивать улично-дорожную сеть и транспортную систему. Но при этом дорожные штрафы на 100% зачисляются в бюджет региона, как и транспортный налог. А это около миллиарда рублей в год. Ориентировочно 70% этих поступлений в регион дает Новосибирск.

Читайте такжеmedia291758.jpg21 дорогу отремонтируют по решению новосибирцев В связи с этим были озвучены еще два предложения — муниципалитетам совместно проработать вопрос и выступить с инициативой по внесению изменений в федеральное законодательство: установить нормы, дающие право муниципалитетам привлекать нарушителей к административной ответственности за парковку в неположенных местах. Второе — внести поправки в Бюджетный кодекс в части установления нормативов распределения по штрафам МВД за нарушение правил дорожного движения: оставить городам часть этих поступлений на развитие дорожно-транспортной сети.

Для решения проблем градостроительства, благоустройства, транспортной сферы городов не годятся меры косметического характера. Делая такой вывод, новосибирский мэр подчеркнул: устойчивость местных бюджетов должна быть возведена в ранг приоритета финансовой политики России.

 

Что происходит

Афиша Новосибирска: куда сходить во вторник, 19 марта

Зелёное голосование: устроить пикник в красивом парке на Чемском

«Знаю пассажиров в лицо»: один день с водителем троллейбуса №23

Главы администраций примут новосибирцев в участковых пунктах полиции

Ещё три «Москвича» и квартиру подарили участникам исторической викторины

По 2 миллиона могут раздать районам на вывоз снега из частного сектора

Кушать подано: где поужинать постящимся новосибирцам

Похолодание проскользит по Новосибирску в середине недели

Названы три моста под Новосибирском с высоким риском подтопления

Кофе в стаканчиках для рассады начали продавать в Новосибирске

Самый высокий хаф-пайп в России построили в сноуборд-парке «Горский»

Показать ещё