Бизнес//21 апр 2017 16:16

Бизнес-среда: как правильно выйти на внешний рынок новосибирскому предпринимателю

 ( 0 комментариев )

Регина Крутоус, Городская волна, специально для Новосибирских новостей
Фото: blog.cntiprogress.ru

Выход на внешние рынки – залог поддержки и стабильности малого бизнеса. Только делать это нужно правильно. Городской Комитет поддержки малого и среднего бизнеса, региональное отделение организации «Опора России» и банк левобережный приглашают в школу «ВЭД». Обучение начнётся 3 мая. Подробнее об этом расскажет руководитель комитета «ВЭД и Таможня» Опоры России Ольга Карпачева в программе «Бизнес-среда» на радио «Городская волна».

— Ольга Викторовна, чему будут учить предпринимателей?

— Во-первых, учат не бояться ВЭД. А те, кто уже переступил эту грань, то есть, начал заключать внешнеэкономические контракты как экспортно-ориентированные и импортно-ориентированные. Мы научим их делать это просто и с вдохновением. И самое главное, мы будем мотивировать их это делать.

— Какова главная цель этого проекта?

— Главная цель — помочь предпринимателям нашего региона получить информацию, которая поможет им в развитии своего бизнеса.
Один важный момент: если компания хотя бы что-то знает о ВЭД, ей будет очень легко в нашей школе. Но если не знает совсем ничего, им будет еще легче. Мы все знаем, что с чистого листа обучение идет намного легче.

— Что входит в программу обучения? На какое время она рассчитана?

— Программа рассчитана на 5 занятий. Один раз в неделю с 15:00 до 18:00. Стартуем 3 мая.
Первая тема о валютном регулировании и контроле, который осуществляют органы валютного контроля. Сюда мы пригласили тех, кто знает и умеет составлять внешнеэкономический контракт.

На второй день у нас приглашены логисты и таможенники.

На третий день специалисты банка будут рассказывать об оформлении паспорта сделки и об ответственности ВЭД.

На четвертый день мы пригласили специалистов Федеральной налоговой службы для того, чтобы все знали и понимали, как взаимодействовать с органами валютного контроля, которые представляет ФНС.

И на пятый день приглашены специалисты Центра поддержки экспорта для того, чтобы наши экспортно-ориентированные предприятия малого и среднего бизнеса понимали, что есть государственная поддержка, и каким образом её получить.

Всё это мы предоставим нашим участникам.

— Ольга Викторовна, внешнеэкономической деятельностью могут заниматься все? Или есть какие-то рамки?

— Внешнеэкономической деятельностью могут заниматься все, у кого в штате будут логисты, таможенные брокеры. Либо те, кто знает как, где и по каким критериям можно будет заключить договоры на внешнее сопровождение.

— Ольга Викторовна, а что вы можете рассказать о тех участниках, которых уже набрали в «Школу ВЭД»?

— Спектр их деятельности очень широкий. Есть производственники, есть крупные компании, которые на слуху.

ved.jpgФото: fundpp.ru

Те, которые поняли для себя значение школы ВЭД и отправляют своих специалистов для того, чтобы они за этот промежуток получили знания, которые в своей компании они бы получали намного дольше.

Здесь же есть и логистические компании. Без логистики никакого ВЭДа не будет.

Есть экспортно-ориентированные компании и импортно-ориентированные компании.

Самая главная и хорошая тенденция, которая здесь произошла — есть те компании, которые занимались импортом и ввозили через брокеров, а теперь они хотят самостоятельно в своей компании наладить службу ВЭД.

Поэтому все, у кого не было ВЭД, приходите к нам. Все, у кого была и будет ВЭД, тоже приходите к нам.

Все, что нас ограничивает — это аудитория. Комитет по развитию и поддержке предпринимательства нашей мэрии предоставил аудиторию на Ленина, 50.

Поэтому мы подстраиваемся под график работы аудитории. До 60-70 человек мы можем спокойно принять и обучить.

Сейчас это пилотный проект. Если он даст хорошие результаты и наша программа будет интересна участникам, то программа будет осуществляться на постоянной основе.

И посмотрим, на какой площадке это будем делать. Либо на площадке «Опора России», либо на площадке комитета мэрии.

— Ольга Викторовна, где узнать подробности предстоящего старта школы «ВЭД» и как связаться с вами?

— На тайм-паде и на площадке «Опора России» размещена информация. Также у организаторов есть мои контакты. Участников я буду заносить в список, им нужно будет пройти регламент по согласованию.

— Ольга Викторовна, а что собой представляет регламент по согласованию?

— С участниками будет связываться наш модератор. Он будет спрашивать, каким бизнесом занимается участник, про тех людей, которых он отправляет в школу ВЭД, и тот кейс, с которым они придут.

Самый главный момент — если человек пришел в нашу школу с определенным вопросом, он должен получить ответ.

А построить успешный бизнес предпринимателям всегда помогут в комитете поддержки и развития малого и среднего предпринимательства мэрии города Новосибирска на Красном проспекте, 50, в Городском центре развития предпринимательства по номеру 227-59-70. Свои вопросы задавайте на наш автоответчик, его номер 30-40-600.
Обсуждение статьи (0 комментариев)
Отправить комментарий
Популярные новости
967-2.jpg
3.jpg
Главные новости
Облако тегов
9 Мая Авто Амбиции Анонс Армия Астрономия Безопасность Безопасные и качественные дороги Бизнес Благотворительность Благоустройство Бюджет Ветхие дома Вечерний разговор Видеохит Визит Время спорта Выбор редакции Выборы Выставка Гастроли Город безграничных возможностей Город молодых, информационный ресурс КДМ г. Новосибирска Городские приоритеты Дискуссия Долгострои Дороги ДТП ЕГЭ Живопись Животные Жилье ЖКХ Здравоохранение Земля и имущество Зоопарк Имидж Интервью Информатизация История Итоги года Капитальный ремонт Кино в Новосибирске Классный час Конкурсы Консультация специалиста Криминал Культура Курьезы Лучшие фотографы Мода Молодежь Музыка Мэр Наказы избирателей Наука Недвижимость Новый год Образование Общественность Опрос Отдых Отставки и назначения Охота Паводок Пенсии Перед телевизором Погода Пожар Поздравления Полезный город Потребительский рынок Почетный житель Права потребителей Праздники Проекты планировки Происшествия Прокуратура Промышленность Работа Религия Розыск Сделано в Новосибирске Семья Скандал Событие Соцзащита Спорт Статистика Стратегия Строительство Суд Тарифы Театр Технологии Транспорт Туризм Финансы Фото месяца Фоторассказ Футбол Хоккей Четвертый мост ЧП Шахматы Школа Экология Экономика Экстрим Энергетика Эстафета патриотизма поколений Ярмарка