Культура//13 апр 2017 14:04

Кафе «ILLUSIA» открывается на сцене новосибирского театра «Красный факел»

 ( 0 комментариев )

Лариса Сокольникова, Новосибирские новости
Кадр из видео https://vk.com/redtorch?w=wall67528069_7273/all

Спектакль в трудно определяемом жанре по трагедии великого французского драматурга и поэта 17-го века Пьера Корнеля «Иллюзия» поставил молодой российский режиссер с парадоксальным взглядом на бытие и искусство Филипп Григорьян. Он объединил в постановке необъединимое: классический текст, персонажей комиксов, видеотрансляцию, а волшебника переодел в женское платье. Премьера спектакля намечена на 13 и 14 апреля на большой сцене театра «Красный факел».

В «Иллюзии» режиссер и художник-постановщик Филипп Григорьян использует свой излюбленный стиль – кэмп: намеренный китч, театральность, преувеличенность до гротеска, сочетание игры и серьезности.

Необычная фактура постановки, созданная декорациями, костюмами, сценической речью и пластикой исполнителей, не затмила гений Пьера Корнеля, а наоборот – оттенила его, выдвинула его на первый план.

Поэтический текст, шагнувший к зрителю из общей картины спектакля, стал самодостаточным и заставил зрителя смеяться, возмущаться, раздражаться на вранье и наглость беглеца Клиндора и сопереживать любящей и обманутой Изабелле. 

Несмотря на то, что в конце спектакля, как и положено в трагедии, герои умирают, зритель понимает, что все это лишь игра, и что актеры на сцене исполняют роли актеров, разыгравших трагедию перед сидящим в кафе «ILLUSIA» единственным зрителем генералом Придаманом – безутешным отцом, ищущим сбежавшего сына Клиндора.

2017-04-13_135306.jpg

Трагедия не читается как трагедия, ведь бластер, из которого убивают Клиндора, фальшивый, умерший встает и раскланивается, а все вокруг аплодируют. У каждого зрителя происходящее на сцене вызовет свой отклик, каждый сам для себя решит – что это, иллюзия или реальность.

Как сообщили в пресс-службе театра «Красный факел», Филипп Григорьян в своих постановках, где он является не только режиссером, но и художником, создает ни на что не похожий мир.

В его постановочном активе – токсичный китч «Женитьба» по Гоголю с Ксенией Собчак и Максимом Виторганом (Театр наций, 2015 г.), драматический перформанс «Заводной апельсин» по культовому роману Энтони Берджесса (Театр наций, 2016г.), путешествие во времени и пространстве «Тартюф» Ж.-Б. Мольера (Электротеатр Станиславский, 2016г.).

«Меня зацепил в пьесе взгляд отца на сына, который совершенно на него не похож. Все события, которые мы видим, важны нам только в глазах смотрящего отца. Эту пьесу показывают не нам, эту пьесу показывают ему. И это такое обоюдное движение. Со стороны сына – открыться, показаться в самом неприглядном виде, а со стороны отца – увидеть сына и принять его таким, какой он есть», – цитирует пресс-служба театра Филиппа Григорьяна.

Кроме режиссера и художника-постановщика Филиппа Григорьяна над спектаклем работали драматург Ольга Федянина, художник по костюмам Влада Помиркованая, хореограф-постановщик Анна Абалихина, помощник режиссера Наталья Ярушкина.

В спектакле заняты народный артист России Игорь Белозёров, заслуженные артисты России Владимир Лемешонок, Андрей Черных, артисты Константин Телегин, Олег Майборода, Сергей Богомолов, Илья Музыко, Екатерина Жирова/Клавдия Качусова, Ирина Кривонос, Георгий Болонев.

Обсуждение статьи (0 комментариев)
Отправить комментарий
Популярные новости
miss.jpg
8C5A2102.jpg
Главные новости
Облако тегов
9 Мая Авто Амбиции Анонс Армия Астрономия Безопасность Безопасные и качественные дороги Бизнес Благотворительность Благоустройство Бюджет Ветхие дома Вечерний разговор Видеохит Визит Время спорта Выбор редакции Выборы Выставка Гастроли Город безграничных возможностей Город молодых, информационный ресурс КДМ г. Новосибирска Городские приоритеты Дискуссия Долгострои Дороги ДТП ЕГЭ Живопись Животные Жилье ЖКХ Здравоохранение Земля и имущество Зоопарк Имидж Интервью Информатизация История Итоги года Капитальный ремонт Кино в Новосибирске Классный час Конкурсы Консультация специалиста Криминал Культура Курьезы Мода Молодежь Музыка Мэр Наказы избирателей Наука Недвижимость Новосибирск в цифрах Новый год Образование Общественность Опрос Отдых Отставки и назначения Охота Паводок Пенсии Перед телевизором Погода Пожар Поздравления Полезный город Потребительский рынок Почетный житель Права потребителей Праздники Проекты планировки Происшествия Прокуратура Промышленность Работа Религия Розыск Сделано в Новосибирске Семья Скандал Событие Соцзащита Спорт Статистика Стратегия Строительство Суд Тарифы Театр Технологии Транспорт Туризм Финансы Фото месяца Фоторассказ Футбол Хоккей Четвертый мост ЧП Шахматы Школа Экология Экономика Экстрим Энергетика Эстафета патриотизма поколений Ярмарка