Дом//12 апр 2017 18:50

Новосибирцы стараются успеть застраховать дачи к лету

 ( 0 комментариев )

Вероника Иванова, Новосибирские новости

Дачники страхуют свои участки, так как приближается первая волна паводка. Но сейчас сделать это не так просто, как в другое время года. Большинство новосибирцев, которые хотят застраховать свои дачи, делают это осенью.

Заранее свои дачи страхуют те, кто уже боролся со стихией на своём участке и получал выплаты.

«Возмещается какая-то сумма, которая меня удовлетворяет. Я поменяла пол, утеплитель, частично пришлось вырезать обшивку на стенах — там вагонка. Всё удалось заменить на эту сумму», — рассказывает владелица дачного участка Галина Стенина.

Пенсионерка давно готова к дачному сезону и не жалеет, что застраховала дом. Её участок в Матвеевке редко страдает от паводка. Но два года назад, когда дачу затопило, Галина получила компенсацию — 32 тысячи рублей.

дача1.jpgКадр из сюжета «Новосибирские новости»

Страховщики учитывают, из чего построен дом, где находится участок и многое другое. Чем меньше максимальная сумма компенсации, тем полис дешевле. В среднем дачи страхуют за пару тысяч рублей.

Риски можно выбрать, но дом и посадки одним полисом не застрахуют. А некоторые, даже при большом желании защититься от паводка, не могут заключить договор.

Как объясняет руководитель новосибирского филиала Страхового общества Марина Кабашова, «страхование — это события, которые произошли случайно». А в Новосибирске есть зоны, которые затапливает постоянно. Такие дома относятся к зоне высокого риска, и застраховать их не удастся.

Страховщики оценивают риски. Выплачивать компенсацию при 100% вероятности затопления — значит работать в убыток. По каждому садовому обществу есть подробный прогноз. Известно число участков, которые пострадают при том или ином уровне воды.

Но не всегда это приговор. «Есть люди, которые у нас из года в год страхуются, даже если это территория, которая находится в зоне затопления. Они страхуются в обычном режиме. Что касается тех, кто хочет застраховаться на период паводка, мы индивидуально рассматриваем эти заявления», — пояснил первый заместитель директора филиала страхового общества в Новосибирской области. 

Вероятность затопления зависит от многих факторов — удалённости участка от водоёма, рельефа. Однако вода приходит и уходит, а риск пожара есть всегда. Поэтому садоводов убеждают: страховать дачи нужно заранее на весь год.

NN_850.png

Предлагаем вашему вниманию несколько полезных файлов:
Обсуждение статьи (0 комментариев)
Отправить комментарий
Популярные новости
miss.jpg
8C5A2102.jpg
Главные новости
Облако тегов
9 Мая Авто Амбиции Анонс Армия Астрономия Безопасность Безопасные и качественные дороги Бизнес Благотворительность Благоустройство Бюджет Ветхие дома Вечерний разговор Видеохит Визит Время спорта Выбор редакции Выборы Выставка Гастроли Город безграничных возможностей Город молодых, информационный ресурс КДМ г. Новосибирска Городские приоритеты Дискуссия Долгострои Дороги ДТП ЕГЭ Живопись Животные Жилье ЖКХ Здравоохранение Земля и имущество Зоопарк Имидж Интервью Информатизация История Итоги года Капитальный ремонт Кино в Новосибирске Классный час Конкурсы Консультация специалиста Криминал Культура Курьезы Мода Молодежь Музыка Мэр Наказы избирателей Наука Недвижимость Новосибирск в цифрах Новый год Образование Общественность Опрос Отдых Отставки и назначения Охота Паводок Пенсии Перед телевизором Погода Пожар Поздравления Полезный город Потребительский рынок Почетный житель Права потребителей Праздники Проекты планировки Происшествия Прокуратура Промышленность Работа Религия Розыск Сделано в Новосибирске Семья Скандал Событие Соцзащита Спорт Статистика Стратегия Строительство Суд Тарифы Театр Технологии Транспорт Туризм Финансы Фото месяца Фоторассказ Футбол Хоккей Четвертый мост ЧП Шахматы Школа Экология Экономика Экстрим Энергетика Эстафета патриотизма поколений Ярмарка