Развитие города//28 мар 2017 18:27

Вместе с новой ледовой ареной в Новосибирске разрешили строить жилье

 ( 2 комментария )

Лариса Сокольникова, Новосибирские новости

Участок площадью более 26 га в пойме Оби на левом берегу, ранее зарезервированный под строительство исключительно спортивных объектов, сменил свое назначение. Теперь на нем можно строить не только ледовую арену к молодежному чемпионату мира по хоккею 2023 года, которая заменит доживший до преклонных лет ЛДС «Сибирь», но и гостиницы, торговые центры, а также жилье. Об этом корреспондент «Новосибирских новостей» узнал на публичных слушаниях 28 марта.

Идея созрела

Главный архитектор Новосибирска Виктор Тимонов напомнил, что планы строительства в пойме Оби крупного спортивного комплекса зреют уже более 15 лет. По его словам, не случайно в схеме метро между «Студенческой» и «Речным вокзалом» заложена станция «Спортивная». На момент проектирования метро в Генплане эта зона предусматривалась для многих видов спорта.

«Мы провели корректировку функционального зонирования, чтобы расширить инфраструктуру и не просто построить стадион, но и все необходимое к нему, включая гостиницы, паркинги, а также в комплексе должна быть открыта станция метрополитена», — пояснил Тимонов, добавив, что именно на метро болельщики будут приезжать на матчи.

По словам главного архитектора города, перевод участка из зоны Р-4 (объекты культуры и спорта) в зону ОД-1 (многофункциональная общественно-деловая застройка) позволит строить на нем жилье. Именно это беспокоит горожан, которые опасаются, что ледовая арена к молодежному чемпионату мира по хоккею в 2023 году там так и не появится, а на берегу вырубят лес и понастроят многоэтажек.

Виктор Тимонов уверен, что этого не произойдет, поскольку в договоре с инвестором будут прописаны ограничения по объему жилья, а также очередность строительства.

«Первым должен быть построен спортивный объект», — подчеркнул Тимонов. Именно он, по его словам «вытянет» элемент транспортной инфраструктуры — станцию метро «Спортивная».

«Жителям будет очень комфортно жить на берегу реки рядом со спортивными объектами и линией метро. Если условия для проживания комфортны, то я не вижу проблемы для спора», — добавил главный архитектор города.

8C5A0012_cr.jpg
Фото Ростислава Нетисова

Спортивный городок на берегу

Директор ЛДС «Звездный», расположенного в Ленинском районе, Александр Водянников пояснил, что если просто построить дворец спорта или стадион, даже если он будет самым современным и красивым, но один без какого-либо окружения, то в итоге он окажется неживым, и люди там будут появляться только время от времени.

Водянников уверен, что нужна комплексная застройка, что рядом должна быть гостиница, где будут жить спортсмены из других городов. В идеале, по его словам, должна быть школа-интернат спортивного профиля, где бы учились хоккеисты, фигуристы и сноубордисты. Должны быть тренировочные поля и спортивные залы для фитнеса.

«В итоге это будет спортивный городок. К сожалению, зона Р-4 это не позволит сделать», — уточнил Водянников.

По словам начальника территориального планирования управления архитектуры и строительства министерства строительства Новосибирской области Сергея Новокшенова, данная территория потребует серьезных капиталовложений по коммунальной и транспортной инфраструктуре.

Во-первых, объект массовых соревнований должен быть обеспечен подъездами для большого объема транспорта. Во-вторых, чтобы обеспечить защиту пойменной территории от однопроцентного паводка, участок нужно будет поднять. А это можно будет сделать только благодаря  строительству уникального дорогостоящего объекта, такого как ледовая арена.

«Речь не идет о строительстве нового жилого массива под вывеской «стадион». Все вопросы развития данной территории будут находиться в поле зрения общественности», — заверил Сергей Новокшенов.

Цена вопроса — 4 миллиарда

В феврале 2017 года мэрия Новосибирска, областное правительство и ООО «Парк Чемпионов» подписали трехстороннее соглашение о работе над совместным проектом. Он включает в себя строительство многофункционального спортивного комплекса для возможного проведения в Новосибирске молодежного чемпионата мира по хоккею в 2023 году.

Главным объектом комплекса станет гигантская арена с искусственным льдом, рассчитанная на 10 тысяч зрителей.

Участок площадью 26,7 га под новую арену зарезервирован на левом берегу в пойме реки Оби рядом со строящимся жилым комплексом «Панорама». По задумке проектировщиков, помимо ледовой арены на этом участке планируется разместить федеральный олимпийский центр хоккея с четырьмя катками, школу-интернат, спортивный парк, места отдыха, гостиницу и жилой массив. Намечено и масштабное благоустройство набережной.

Дорога должна связать спортивные объекты с Бугринским, Октябрьским и будущим четвертым мостом. На берегу Оби предполагается строительство набережной длиной 1,8 км.

Ближе к Бугринскому мосту на участке в 18 га планируется строительство футбольного стадиона на 30 тысяч болельщиков.

Сама ледовая арена должна стать площадкой не только для занятий хоккеем и фигурным катанием, но и для проведения концертов, фестивалей, массовых праздников, соревнований по другим видам спорта (волейболу, мини-футболу, баскетболу).

По предварительным расчетам, стоимость строительства арены составит около 4 млрд рублей. Начать планируют уже в 2017 году.

Публичные слушания по застройке пойменной части Оби в районе будущей станции метро «Спортивная» запланированы на 10 мая.

Предлагаем вашему вниманию несколько полезных файлов:
Обсуждение статьи (2 комментария)
29 марта 2017 в 08:27 Гость2:
цитата
ответить
Инициатор перезонирования должен объяснить причины оного. Передача земли города области тоже должна быть объяснена.
29 марта 2017 в 08:35 Гость2:
цитата
ответить
Болельщикам негде будет парковать авто. Почему за них решают, на чём приезжать?
Отправить комментарий
Популярные новости
967-2.jpg
3.jpg
Главные новости
Облако тегов
9 Мая Авто Амбиции Анонс Армия Астрономия Безопасность Безопасные и качественные дороги Бизнес Благотворительность Благоустройство Бюджет Ветхие дома Вечерний разговор Видеохит Визит Время спорта Выбор редакции Выборы Выставка Гастроли Город безграничных возможностей Город молодых, информационный ресурс КДМ г. Новосибирска Городские приоритеты Дискуссия Долгострои Дороги ДТП ЕГЭ Живопись Животные Жилье ЖКХ Здравоохранение Земля и имущество Зоопарк Имидж Интервью Информатизация История Итоги года Капитальный ремонт Кино в Новосибирске Классный час Конкурсы Консультация специалиста Криминал Культура Курьезы Лучшие фотографы Мода Молодежь Музыка Мэр Наказы избирателей Наука Недвижимость Новый год Образование Общественность Опрос Отдых Отставки и назначения Охота Паводок Пенсии Перед телевизором Погода Пожар Поздравления Полезный город Потребительский рынок Почетный житель Права потребителей Праздники Проекты планировки Происшествия Прокуратура Промышленность Работа Религия Розыск Сделано в Новосибирске Семья Скандал Событие Соцзащита Спорт Статистика Стратегия Строительство Суд Тарифы Театр Технологии Транспорт Туризм Финансы Фото месяца Фоторассказ Футбол Хоккей Четвертый мост ЧП Шахматы Школа Экология Экономика Экстрим Энергетика Эстафета патриотизма поколений Ярмарка