Общество//24 мар 2017 17:58

Список запрещенных для гастарбайтеров профессий вырос в два раза в Новосибирске

 ( 2 комментария )

Лариса Сокольникова, Новосибирские новости
Фото Марии Козловой

Число профессий, к которым запрещено привлекать иностранных граждан, работающих в Новосибирске по патентам, выросло в два раза. Об этом в пресс-центре ТАСС 24 марта  сообщила заместитель министра – начальник управления занятости населения Минтруда Новосибирской области Надежда Цветкова. Она напомнила, что у работодателей есть два месяца, чтобы уволить тех, кто не на своем месте, иначе им грозят штрафы, исчисляемые сотнями тысяч рублей.

Никто никого не выдавливает

Первое постановление о запрете найма работников из Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана, Украины и Молдовы в ряде сфер деятельности в региональном минтруда разработали в августе 2016 года. Тогда в запретный список вошли 16 профессий.

По словам надежды Цветковой, на конец прошлого года в Новосибирске не осталось ни одного предприятия, где бы работали иностранные граждане, попадающие под запрет. В этом году губернатор своим постановлением №50 от 22 марта запретил уже 33 профессии.

К принятым в 2016 году запретам работать в сфере образования и пассажирских перевозок, добычи полезных ископаемых, охоте и рыболовстве, в этом году прибавились оптовая торговля древесным сырьем, услуги по дневному уходу за детьми, престарелыми и инвалидами с обеспечением проживания, работа в сфере производства и продажи алкогольных напитков (пива, вина, сидра и др.), деятельность центров обработки телефонных звонков, организация конференций и выставок, вспомогательные услуги для бизнеса.

Надежда Цветкова напомнила, что в прошлом году после выхода постановления около 3 тысяч работников были вынуждены искать другую работу. В этом году число таких работников, по ее словам, очень незначительно, а запрет нужен для того, чтобы это число не увеличилось в будущем.

Кроме того, по ее словам, это постановление не ставит задачу выдавить иностранных работников с рынка труда Новосибирской области. «Его основная задача – это обеспечение антитеррористической защищенности жизни, безопасности здоровья граждан и особенно детей», - уверена Надежда Цветкова.

Кто все эти люди

Граждане, приехавшие в Новосибирск на работу, делятся на три группы. Первая – это граждане стран, входящих в Евразийский союз (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия). Они  не нуждаются ни в каких разрешительных документах, чтобы работать на территории России.

Вторая группа – это те, кто въезжает на территорию России в счет квоты, которая формируется ежегодно с учетом заявок предприятий на привлечение иностранных работников.

IMG_9875.jpgФото Михаила Перикова

Третья группа – это те, кто работает по патентам. Это граждане Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана, Украины и Молдовы. Именно их коснулось постановление губернатора, запрещающее работодателям нанимать их на целый ряд профессий.

По данными регионального минтруда, в 2016 году в Новосибирскую область въехало более 77 тысяч мигрантов, в том числе 14 тысяч – это граждане стран Евразийского союза. Патентов было выдано 33,5 тысячи.

 

Обсуждение статьи (2 комментария)
25 марта 2017 в 08:21 Аноним:
цитата
ответить
Как ездили Равшаны за рулем маршруток,так и будут....
26 марта 2017 в 02:02 Аноним:
цитата
ответить
Почему тогда за рулём маршруток и транспорта,особенно в троллейбусе сидят гастарбайтеры?Едешь и думаешь,как бы живыми доехать.
Отправить комментарий
Популярные новости
967-2.jpg
3.jpg
Главные новости
Облако тегов
9 Мая Авто Амбиции Анонс Армия Астрономия Безопасность Безопасные и качественные дороги Бизнес Благотворительность Благоустройство Бюджет Ветхие дома Вечерний разговор Видеохит Визит Время спорта Выбор редакции Выборы Выставка Гастроли Город безграничных возможностей Город молодых, информационный ресурс КДМ г. Новосибирска Городские приоритеты Дискуссия Долгострои Дороги ДТП ЕГЭ Живопись Животные Жилье ЖКХ Здравоохранение Земля и имущество Зоопарк Имидж Интервью Информатизация История Итоги года Капитальный ремонт Кино в Новосибирске Классный час Конкурсы Консультация специалиста Криминал Культура Курьезы Лучшие фотографы Мода Молодежь Музыка Мэр Наказы избирателей Наука Недвижимость Новый год Образование Общественность Опрос Отдых Отставки и назначения Охота Паводок Пенсии Перед телевизором Погода Пожар Поздравления Полезный город Потребительский рынок Почетный житель Права потребителей Праздники Проекты планировки Происшествия Прокуратура Промышленность Работа Религия Розыск Сделано в Новосибирске Семья Скандал Событие Соцзащита Спорт Статистика Стратегия Строительство Суд Тарифы Театр Технологии Транспорт Туризм Финансы Фото месяца Фоторассказ Футбол Хоккей Четвертый мост ЧП Шахматы Школа Экология Экономика Экстрим Энергетика Эстафета патриотизма поколений Ярмарка