Культура//15 мар 2017 14:49

Скандалы, дедлайны и адреналин: как ставят спектакли в Новосибирске

 ( 1 комментарий )

Екатерина Макаркина, Новосибирские новости

Что делает актёр, если он забыл реплику на сцене? Теперь это смогут узнать новосибирские зрители. В «Первом театре» – премьера спектакля «Как ставится пьеса» – это результат работы труппы молодых артистов театра и режиссёра Павла Южакова. Как рождается спектакль и проходит творческий процесс? 

Обычно зритель видит на сцене некую магию, нечто завораживающее и завершенное. А все проблемы, волнения и трагедии остаются за кулисами. Премьера в «Первом» рассказывает, из чего соткан театр. Карел Чапек написал о том, что волновало его, как драматурга. Он проследил сложный тернистый путь любой пьесы. Труппа оживляет текст, добавляя яркие образы и современные детали.

«Некоторые вещи из пьесы переходят в жизнь по абсолютно непонятным причинам. Ничто не предвещало этого, но если написано, допустим, что на генеральной репетиции должен быть скандал, он каким-то образом начинается и здесь. Я прямо чувствую его волны, как он назревает», – поясняет режиссёр Павел Южаков.

Семь человек на сцене играют 36 ролей. Театр устроен сложно. В нем трудятся монтировщики, осветители, бутафоры и требующие особого внимания ведущие актеры. Как они уживаются на каждом этапе создания спектакля и уживаются ли вообще – секрет, который нам и раскрывают на сцене.

«За счет того что ты играешь театр в театре, ты ещё больше вовлекаешься во всю эту историю. Тебе кажется, что это потрясающий мир, полный каких-то нереальных переживаний, чувств, который дарит тебе прекрасные эмоции», – рассказывает артист «Первого театра» Сергей Троицкий.

Премьерный показ – сплошной адреналин. Не загорелся правильный свет, нужно быстро переодеться, в ответственный момент забыта реплика, да ещё и реквизит потерян. Проводник в закулисный мир в этом спектакле – автор. Персонаж светлый и наивный. Для него театр, как и для большинства зрителей – мир совершенно неизвестный и прекрасный.

Для зрителей этот спектакль – настоящее научно-познавательное шоу. А ещё это искрометная комедия, фарс. Не обошлось в ней и без тонкой драмы столкновения художника с суровым миром. 

NN_850.png

Предлагаем вашему вниманию несколько полезных файлов:
Обсуждение статьи (1 комментарий)
15 марта 2017 в 19:01 Объективный Критик:
цитата
ответить
Весьма сомнительный повод для новостей когда на премьере полупустой зал! Судя по тому, что ещё один премьерный спектакль "Наташина мечта" прошедшая чуть раньше, очередной клон "бульварной" пьесы Пулинович. Можно сделать вывод, что Южаков очень посредственный режиссер. На это указывает и то, что из театра ушли все актеры первого состава, таланты которых не вызывали сомнений. Можно сказать они и делали Южакову имя. Очень жалко, что Первый театр превратился в самодеятельную студию с репертуаром в три спектакля и полупустыми залами. А появление в штате Анастасии Журавлёвой, скорее всего сделает государственный театр придатком её театральной компании "Гамма".
Отправить комментарий
Главные новости
Облако тегов
9 Мая Авто Амбиции Анонс Армия Астрономия Безопасность Бизнес Благотворительность Благоустройство Бюджет Ветхие дома Вечерний разговор Видеохит Визит Время спорта Выбор редакции Выборы Выставка Гастроли Город безграничных возможностей Город молодых, информационный ресурс КДМ г. Новосибирска Городские приоритеты Дискуссия Долгострои Дороги ДТП ЕГЭ Живопись Животные Жилье ЖКХ Здравоохранение Земля и имущество Зоопарк Имидж Интервью Информатизация История Итоги года Капитальный ремонт Кино в Новосибирске Классный час Конкурсы Консультация специалиста Криминал Культура Курьезы Мода Молодежь Музыка Мэр Наказы избирателей Наука Недвижимость Новосибирск в цифрах Новый год Образование Общественность Опрос Отдых Отключения Отставки и назначения Охота Паводок Пенсии Перед телевизором Погода Пожар Поздравления Полезный город Потребительский рынок Почетный житель Права потребителей Праздники Проекты планировки Происшествия Прокуратура Промышленность Работа Религия Ремонт Розыск Сделано в Новосибирске Семья Скандал Событие Соцзащита Спорт Статистика Стратегия Строительство Суд Тарифы Театр Технологии Транспорт Туризм Финансы Фото месяца Фоторассказ Футбол Хоккей Четвертый мост ЧП Шахматы Школа Экология Экстрим Эстафета патриотизма поколений Ярмарка