Образование//14 мар 2017 11:40

Новосибирцы разучились считать

 ( 0 комментариев )

Ксения Ануфриева, Новосибирские новости

«Что и требовалось доказать». Контрольную по математике с таким названием организовал в третий раз Яндекс. Проверочная работа прошла в вузах Новосибирска и в режиме онлайн. Никаких специальных знаний не требовалось. Много ли пятерок получили новосибирцы?

Свободных мест в одной из поточных аудиторий НГУ осталось немало. Проверить свои математические способности решились немногие. Те, кто всё же пришел – люди разных профессий и возрастов. Самому младшему участнику контрольной всего восемь лет. Но он уже любит решать задачки посложнее. Все дело в генах, уверена мама.

23456.jpg
Кадр из видео «НН»

«У мамы красный диплом по математике…» – говорит участник контрольной Роман Коботов.

«У нас в принципе семья техническая, мы с детства говорим о всяком таком и ребенок у нас технически подкован», – добавляет мама Романа Коботова, Светлана Коботова.

Булат уже закончил НГУ. Учился на химика. Но математика – один из любимых предметов. Пройти мимо альма-матер и контрольной он не смог.

34567.jpg
Кадр из видео «НН»

«Свободный день, было скучно. Хотелось на новый корпус посмотреть. Ну и всё равно я планировал посетить друзей в Академгородке. Почему бы и не зайти на контрольную?» – поясняет участник контрольной Булат Ошхоев.

Здесь всё не так строго, как на обычных контрольных. Решать задачу можно в уме. Записать нужно только ответ. При этом пользоваться можно хоть калькулятором, хоть интернетом, а можно вообще позвонить другу. Но лучше, как говорят преподаватели, время на это не тратить, а хорошенько подумать. Задачи несложные. Ключ к решению – не формулы или алгоритмы, а собственная логика.

Как сообщает пресс-служба компании Яндекс, самой сложной была задача №9 про семью, которая лепила пельмени. Её решил лишь каждый третий участник.

«Всегда полезно проверить себя, решить эти задачи. Я вообще скажу, что в принципе, квалифицированный математик спокойно решит эти задачи минут за 15-20 в уме, не пользуясь ни ручкой, ни карандашом, просто почитав условия и подумав», – считает декан механико-математического факультета НГУ Игорь Марчук.

Определить вес арбуза или подобрать правильный пин-код. На мозговой штурм дается один час. Для «пятерки» достаточно решить девять задач из десяти. «Четверку» поставят за шесть правильных ответов. Результаты удивляют даже тех, для кого математика – это профессия.

«Я, конечно, решила всё, однако заметила у себя несколько ошибок в вычислениях, что для меня, если честно, недопустимо, потому что я замдекана на механико-математическом факультете. Такого быть не может», – удивляется заместитель декана механико-математического факультета НГУ Анастасия Карпенко.

На родине «Тотального диктанта», похоже, гуманитариев больше. Из нескольких сотен новосибирцев, рискнувших написать математическую контрольную «Что и требовалось доказать», «пятерки» получили всего 23%, «двойки» – почти у трети. Среди городов-участников Новосибирск вообще на пятом месте по количеству отличников. А два года назад был первым

NN_850.png

Предлагаем вашему вниманию несколько полезных файлов:
Обсуждение статьи (0 комментариев)
Отправить комментарий
Главные новости
Облако тегов
9 Мая Авто Амбиции Анонс Армия Астрономия Безопасность Бизнес Благотворительность Благоустройство Бюджет Ветхие дома Вечерний разговор Видеохит Визит Время спорта Выбор редакции Выборы Выставка Гастроли Город безграничных возможностей Город молодых, информационный ресурс КДМ г. Новосибирска Городские приоритеты Дискуссия Долгострои Дороги ДТП ЕГЭ Живопись Животные Жилье ЖКХ Здравоохранение Земля и имущество Зоопарк Имидж Интервью Информатизация История Итоги года Капитальный ремонт Кино в Новосибирске Классный час Конкурсы Консультация специалиста Криминал Культура Курьезы Мода Молодежь Музыка Мэр Наказы избирателей Наука Недвижимость Новосибирск в цифрах Новый год Образование Общественность Опрос Отдых Отключения Отставки и назначения Охота Паводок Пенсии Перед телевизором Погода Пожар Поздравления Полезный город Потребительский рынок Почетный житель Права потребителей Праздники Проекты планировки Происшествия Прокуратура Промышленность Работа Религия Ремонт Розыск Сделано в Новосибирске Семья Скандал Событие Соцзащита Спорт Статистика Стратегия Строительство Суд Тарифы Театр Технологии Транспорт Туризм Финансы Фото месяца Фоторассказ Футбол Хоккей Четвертый мост ЧП Шахматы Школа Экология Экстрим Эстафета патриотизма поколений Ярмарка