Дом//12 мар 2017 13:04

Меж двух огней: как помочь сиротам и не наплодить обманутых дольщиков

 ( 0 комментариев )

Михаил Якимов, Новосибирские новости

Найти жилье детям-сиротам в Новосибирске непросто. В прошлом году из-за отказа застройщиков участвовать в аукционах и бюрократических трудностей в областной бюджет вернулась половина средств, выделенных на эти цели. Застройщики посчитали, что цена – 39 тысяч за квадратный метр – слишком низкая, а в областном министерстве социального развития не согласились с предложениями мэрии изменить условия покупки льготного жилья. 

Любовь Прищепа – одна из тех, для кого новая квартира стала настоящим подарком к Новому году. Собственные квадратные метры студии девушка только начинает обживать.

«Самой здесь надо обустраиваться, жить, смотреть, где и что. В ЖЭУ хожу, оплачиваю коммунальные услуги», – говорит жительница Новосибирска Любовь Прищепа.

Любовь получила квартиру в новом доме на Плющихинском жилмассиве. Даже соседей на этаже пока нет. Уже заказала мебель. Скоро её привезут, и можно будет переезжать. Пока живет у приемной матери, с братьями и сестрами. Над тем, как обставить свое жилище, думала тщательно.

Но не всем так повезло. Чтобы приобрести квартиры для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, муниципалитет обязан соблюсти внушительный перечень жёстких требований.

Например, все квартиры должны быть куплены по конкурсу – цена квадратного метра около 39 тысяч рублей. Площадь квартиры от 30 до 33 квадратных метров. Застройщики редко готовы продавать маленькие квартиры по такой низкой стоимости. К тому же их быстро раскупают.

Когда прошлым летом из областной казны перечислили деньги на покупку льготного жилья, подходящих вариантов у застройщиков уже не осталось. Сотрудники городского управления по жилищным вопросам просили изменить условия, но в региональном министерстве социального развития ответили отказом.

«Писали министру что у нас проблема назревает. И предложили им изменить соглашение по части сроков и площадей. Они это могут сделать своими полномочиями. На что нам гордо сообщили, что «изложенные предложения приняты к сведению», – поясняет начальник управления по жилищным вопросам мэрии Новосибирска Дмитрий Рыбалко.

В министерстве социального развития Новосибирской области посчитали, что если изменить условия для Новосибирска, то в остальных городах и районах региона будут недовольны жители. А заключать договоры долевого участия не позволили, потому что боятся, что квартиры для сирот превратятся в квартиры обманутых дольщиков.

«Заключали договоры долевого строительства таким образом, что срок сдачи дома был не в текущем году. Либо делалась предоплата более, чем на 50%. Это значительно повышает риски того, что дом будет не сдан», – рассказывает начальник управления опеки и попечительства министерства социального развития Новосибирской области Ольга Квятковская.

Чтобы не повторить ошибки прошлого, в этом году в городском управлении по жилищным вопросам решили подстраховаться заранее. Деньги на покупку квартир сиротам ещё не выделили, но приемлемые варианты уже начали подбирать. Чтобы нуждающиеся, как и положено, получили собственные квартиры вовремя. 

NN_630.png

Предлагаем вашему вниманию несколько полезных файлов:
Обсуждение статьи (0 комментариев)
Отправить комментарий
Главные новости
Облако тегов
9 Мая Авто Амбиции Анонс Армия Астрономия Безопасность Бизнес Благотворительность Благоустройство Бюджет Ветхие дома Вечерний разговор Видеохит Визит Время спорта Выбор редакции Выборы Выставка Гастроли Город безграничных возможностей Город молодых, информационный ресурс КДМ г. Новосибирска Городские приоритеты Дискуссия Долгострои Дороги ДТП ЕГЭ Живопись Животные Жилье ЖКХ Здравоохранение Земля и имущество Зоопарк Имидж Интервью Информатизация История Итоги года Капитальный ремонт Кино в Новосибирске Классный час Конкурсы Консультация специалиста Криминал Культура Курьезы Мода Молодежь Музыка Мэр Наказы избирателей Наука Недвижимость Новосибирск в цифрах Новый год Образование Общественность Опрос Отдых Отключения Отставки и назначения Охота Паводок Пенсии Перед телевизором Погода Пожар Поздравления Полезный город Потребительский рынок Почетный житель Права потребителей Праздники Проекты планировки Происшествия Прокуратура Промышленность Работа Религия Ремонт Розыск Сделано в Новосибирске Семья Скандал Событие Соцзащита Спорт Статистика Стратегия Строительство Суд Тарифы Театр Технологии Транспорт Туризм Финансы Фото месяца Фоторассказ Футбол Хоккей Четвертый мост ЧП Шахматы Школа Экология Экстрим Эстафета патриотизма поколений Ярмарка