Развитие города//10 мар 2017 15:46

Для строительства двух снегоплавильных станций мэрия Новосибирска ищет частных партнеров

 ( 0 комментариев )

Евгений Ющенко, Новосибирские новости
Фото Павла Комарова

Одна из снегоплавилок появится в районе Советского шоссе и улицы Ивлева, там, где расположено ДЭУ Советского района. Другую хотят построить в районе ТВК «Большая медведица» в Заельцовском районе в пойме реки 2-я Ельцовка. Об этом рассказал заместитель мэра по городскому хозяйству Данияр Сафиуллин на отраслевом круглом столе 9 марта. Он отметил, что оба проекта предполагают государственно-частное партнерство, сейчас мэрия ищет концессионеров.

Две новые снегоплавилки усилят мощности двух существующих станций – на улице Федосеева, которая обслуживает часть Октябрьского, Дзержинского и Центральный район, и на улице Широкой, которая плавит снег Ленинского, Железнодорожного и части Кировского района. Третья станция нужна для утилизации снега Советского и другой части Кировского района, и еще одна – для Калининского и Заельцовского районов.

«Все вместе они смогут плавить до 3 миллионов кубических метров снега за сезон. У города появится своя развитая инфраструктура снегоплавления, которая предполагает совершенно другую эффективную экономику», – подчеркнул заместитель мэра по городскому хозяйству Данияр Сафиуллин.

Сафиуллин напомнил, что принципиальную схему по строительству и эксплуатации снегоплавильных станций в Новосибирске выработали еще в 2015 году. Для этих целей был назначено четыре земельных участка в различных районах города с тем расчетом, что четыре станции смогут утилизировать до 90% снежной массы в городе.

Задача, по словам заместителя мэра, стояла, по его выражению, «минимизировать расходы на «плечах» подвоза» к снегоплавильным станциям. Не на последнем месте был и экологический аспект.

В 2016 году планировалось обустроить две площадке в форме государственно-частного партнерства – в Ленинском и Кировском районах. В результате в начале этого года в строй вступила одна станция – на улице Широкой – мощностью 800 тысяч кубометров снега в год, и уже расплавила более 200 тысяч кубов снежной массы. Проект реализован в форме концессии. На ближайшие два город ставит задачу найти концессионеров для строительства еще двух снегоплавильных станций.

Обсуждение статьи (0 комментариев)
Отправить комментарий
Главные новости
Облако тегов
9 Мая Авто Амбиции Анонс Армия Астрономия Безопасность Бизнес Благотворительность Благоустройство Бюджет Ветхие дома Вечерний разговор Видеохит Визит Время спорта Выбор редакции Выборы Выставка Гастроли Город безграничных возможностей Город молодых, информационный ресурс КДМ г. Новосибирска Городские приоритеты Дискуссия Долгострои Дороги ДТП ЕГЭ Живопись Животные Жилье ЖКХ Здравоохранение Земля и имущество Зоопарк Имидж Интервью Информатизация История Итоги года Капитальный ремонт Кино в Новосибирске Классный час Конкурсы Консультация специалиста Криминал Культура Курьезы Мода Молодежь Музыка Мэр Наказы избирателей Наука Недвижимость Новосибирск в цифрах Новый год Образование Общественность Опрос Отдых Отключения Отставки и назначения Охота Паводок Пенсии Перед телевизором Погода Пожар Поздравления Полезный город Потребительский рынок Почетный житель Права потребителей Праздники Проекты планировки Происшествия Прокуратура Промышленность Работа Религия Ремонт Розыск Сделано в Новосибирске Семья Скандал Событие Соцзащита Спорт Статистика Стратегия Строительство Суд Тарифы Театр Технологии Транспорт Туризм Финансы Фото месяца Фоторассказ Футбол Хоккей Четвертый мост ЧП Шахматы Школа Экология Экстрим Эстафета патриотизма поколений Ярмарка