Образование//09 мар 2017 08:53

Школьные будни: шестидневка или пятидневка

 ( 1 комментарий )

Анна Крафт, Новосибирские новости
Фото Михаила Перикова

Парламентарии одной из российских партий предложили перевести школьников с первого по девятый классы на пятидневку. Они ссылаются на Минздрав, который считает, что школьники перегружены уроками, и это плохо влияет на здоровье. Сколько дней учатся новосибирские дети, и можно ли сократить учебную неделю – узнаете в программе «Классный час».  

Вопрос о том, шесть или пять дней учиться школьникам, всегда был актуальным. Как рассказывает начальник городского департамента образования Рамиль Ахметгареев, переход на пятидневный режим работы представители учебных заведений должны обсудить на родительских собраниях, заседаниях коллегиальных органов управления, и это решение закрепить протоколами. Здесь главное – соблюсти нормы школьной нагрузки, которые прописаны в законе.

«Максимальная учебная нагрузка для обучающихся начальных классов при пятидневном режиме должна составлять: первые классы – 21 час, вторые-четвертые – 23 часа», – поясняет начальник городского департамента образования.

«Образовательную недельную нагрузку необходимо равномерно распределять в течение учебной недели. При этом максимально допустимая нагрузка в течение дня для первых классов не должна превышать четырех уроков в день и один день в неделю не более пяти уроков, прежде всего за счет физкультуры. Для обучающихся вторых-четвертых классов – не более пяти уроков и в один день шесть уроков», – добавляет Рамиль Ахметгареев.

В Новосибирске есть примеры, когда родители выступали за переход на пятидневное обучение. Например, в декабре прошлого года родители четырех вторых классов и одного четвертого школы №211 написали коллективное заявление о смене учебного плана с шестидневного на пятидневный. И, как отметил директор школы Сергей Васильев, сейчас для этого готовят документы, после чего проведут родительское собрание.

Если на родительском собрании примут решение о переходе, то с сентября младшеклассники получат ещё один выходной – субботу. А вот в школе №134 уже с этого учебного года учащихся начальных классов перевели на пятидневную учебную неделю. Просьбы и заявления об этом стали поступать от родителей в 2015/2016 учебном году.

«Мы провели родительскую конференцию. Все родители, присутствующие на ней – а это были родители учеников начальной школы – единогласно проголосовали за пятидневную учебную неделю. Объяснили они это тем, что дети занимаются дополнительно, они небольшие и требуют родительского внимания, когда есть выходные у родителей. Суббота высвободилась для проведения внеурочной работы: каких-то классных часов, поездок в театры, то есть она не является обязательной», – рассказала директор школы №134 Галина Ерисова.

IMG_4421_cr(1).jpg
Фото Михаила Перикова

Около 80% младшеклассников по субботам посещают секции, кружки и другие внеурочные занятия. Как отметила Ерисова, из-за перехода на пятидневку в расписании уроков больше не стало. Однако и успеваемость детей не упала.

«В январе этого года мы провели педсовет по итогам обучения по пятидневной учебной неделе. По сравнению с прошлым годом успеваемость учащихся не упала, осталась примерно на том же уровне. Пятидневка не повлияла на качество учёбы», – сообщила директор школы №134.

Сейчас появляются заявления о переходе на пятидневную учебную неделю от родителей учеников старших классов. А в школе №196 вообще для всех классов субботу сделали выходным. Как отмечает педагог-психолог муниципального психологического центра «Родник» Ирина Антончик, обучение детей в шестидневном режиме, скорее, вынужденная мера. Так проще сделать планы, подходящие и учителю, и детям определенного класса. Но с психологической и социально-бытовой точки зрения, более удобный и приемлемый график обучения – пятидневный.

«Самым логичным, разумным и правильным с точки зрения психолога был бы перенос на субботу факультативных часов, такой дополнительной нагрузки, которую мог бы выбирать сам ребенок. Таким образом, было бы пять дней в неделю обязательных и строго лимитированных для всех учеников», – считает педагог-психолог центра «Родник» Ирина Антончик.

«А суббота – такое время, когда ученик посещал бы факультативные занятия. Комфортнее и лучше, кода ребенок может больше времени провести с родителями, активно отдохнуть, полноценно выспаться и, возможно, потратить время на самообразование, саморазвитие», – добавляет она.

Однако перевести все новосибирские школы на пятидневку пока невозможно. «При типовом проекте совершенно разная наполняемость школ. Очень легко, наверное, было бы сделать пятидневную нагрузку, если бы мы сегодня имели идеальное пространство, и любая школа в Новосибирске работала бы в одну смену. Мы сегодня в отдельных случаях вынуждены считаться с тем, что переполненность школ очень высокая. Большая часть школ обучается в две смены», – рассказывает начальник городского департамента образования Рамиль Ахметгареев.

В тоже время, Ахметгареев еще раз подчеркнул, что переход на пятидневку должны обсуждать на родительских собраниях. И если школьное пространство позволяет, и все родители выступают за, то субботу можно сделать выходным днем.  

Программа «Классный час» выходит на радио «Городская волна» по понедельникам в14.30 с повтором по вторник в 19.30 и в субботу в 14.30

Socialka(630).jpg

Обсуждение статьи (1 комментарий)
10 марта 2017 в 23:49 Аноним:
цитата
ответить
Однозначно за пятидневку!
Отправить комментарий
Популярные новости
12345.jpg
media203880.jpg
Главные новости
Облако тегов
9 Мая Авто Амбиции Анонс Армия Астрономия Безопасность Бизнес Благотворительность Благоустройство Бюджет Ветхие дома Вечерний разговор Видеохит Визит Время спорта Выбор редакции Выборы Выставка Гастроли Город безграничных возможностей Город молодых, информационный ресурс КДМ г. Новосибирска Городские приоритеты Дискуссия Долгострои Дороги ДТП ЕГЭ Живопись Животные Жилье ЖКХ Здравоохранение Земля и имущество Зоопарк Имидж Интервью Информатизация История Итоги года Капитальный ремонт Кино в Новосибирске Классный час Конкурсы Консультация специалиста Криминал Культура Курьезы Мода Молодежь Музыка Мэр Наказы избирателей Наука Недвижимость Новосибирск в цифрах Новый год Образование Общественность Опрос Отдых Отключения Отставки и назначения Охота Паводок Пенсии Перед телевизором Погода Пожар Поздравления Полезный город Потребительский рынок Почетный житель Права потребителей Праздники Проекты планировки Происшествия Прокуратура Промышленность Работа Религия Ремонт Розыск Сделано в Новосибирске Семья Скандал Событие Соцзащита Спорт Статистика Стратегия Строительство Суд Тарифы Театр Технологии Транспорт Туризм Финансы Фото месяца Фоторассказ Футбол Хоккей Четвертый мост ЧП Шахматы Школа Экология Экстрим Эстафета патриотизма поколений Ярмарка