Власть//03 мар 2017 18:09

Продлить федеральную поддержку на расселение ветхого жилья предложил мэр Новосибирска

 ( 0 комментариев )

Евгений Ющенко, Новосибирские новости
Фото Михаила Перикова

На федеральный уровень поднял Анатолий Локоть проблему расселения ветхого жилья. Мэр Новосибирска выступил с инициативой продлить федеральную программу расселения аварийных домов на первом заседании Палаты городов – центров субъектов Российской Федерации в Москве в Государственной Думе РФ 2 марта.

Анатолий Локоть от имени Новосибирска разъяснил, настолько остра сегодня проблема старого и опасного для жизни жилого фонда и показал свое видение ее решения. О результатах рабочей поездки в столицу Локоть рассказал на еженедельной встрече с журналистами 3 марта.

Выступая перед собравшимися в малом зале Госдумы, он подчеркнул, что не сомневается в выполнении поручения президента РФ расселить всех, кто живет в домах, признанных аварийными до 2012 года. Это сделают в середине этого года.

rasselenie.png
Нажмите, чтобы увеличить

Но программа по 185 федеральному закону в этом году завершается, а дальше большинство российских городов один на один столкнется с проблемой нехватки средств собственных бюджетов.

И это при том, что Москва «жирует», пуская под снос хрущевки, а в крупнейших городах в регионах люди ютятся в бараках довоенной постройки.

«По подсчетам мэрии, в Новосибирске уже после 2012 года было признано аварийными порядка полутора сотен домов. В бюджете этого года мы сумели найти 145 миллионов. Если стоимость расселения одного дома обходится в 25-30 миллионов, то за год мы сможем расселить 4-5 домов. Таким образом расселять аварийные дома мы будем 30 лет. А дома ветшают и дальше, этот процесс продолжается. И поэтому без поддержки федерального финансирования решить эту проблему невозможно. Проблема эта общая, всероссийская», – подчеркнул глава Новосибирска.

Анатолий Локоть призвал сообщество городов поддержать новосибирскую инициативу обратиться к государственной власти для того, чтобы программу расселения по 185 федеральному закону продлили по крайней мере до 2022 года.

Предложение Локтя включили в резолюцию заседания, которая ляжет на столы руководителей профильного министерства и аппарата председателя правительства.

Также с учетом богатого опыта Новосибирска в развитии территориального общественного самоуправления Локоть предложил провести в 2018 году в нашем городе второй Всероссийский съезд ТОС.

Мэр отметил, что участники заседания ко всем его предложениям отнестись позитивно и с энтузиазмом поддержали.

Обсуждение статьи (0 комментариев)
Отправить комментарий
Главные новости
Облако тегов
9 Мая Авто Амбиции Анонс Армия Астрономия Безопасность Бизнес Благотворительность Благоустройство Бюджет Ветхие дома Вечерний разговор Видеохит Визит Время спорта Выбор редакции Выборы Выставка Гастроли Город безграничных возможностей Город молодых, информационный ресурс КДМ г. Новосибирска Городские приоритеты Дискуссия Долгострои Дороги ДТП ЕГЭ Живопись Животные Жилье ЖКХ Здравоохранение Земля и имущество Зоопарк Имидж Интервью Информатизация История Итоги года Капитальный ремонт Кино в Новосибирске Классный час Конкурсы Консультация специалиста Криминал Культура Курьезы Мода Молодежь Музыка Мэр Наказы избирателей Наука Недвижимость Новосибирск в цифрах Новый год Образование Общественность Опрос Отдых Отключения Отставки и назначения Охота Паводок Пенсии Перед телевизором Погода Пожар Поздравления Полезный город Потребительский рынок Почетный житель Права потребителей Праздники Проекты планировки Происшествия Прокуратура Промышленность Работа Религия Ремонт Розыск Сделано в Новосибирске Семья Скандал Событие Соцзащита Спорт Статистика Стратегия Строительство Суд Тарифы Театр Технологии Транспорт Туризм Финансы Фото месяца Фоторассказ Футбол Хоккей Четвертый мост ЧП Шахматы Школа Экология Экстрим Эстафета патриотизма поколений Ярмарка