Дом//03 мар 2017 11:33

Немецкий робот за 6 миллионов проверит ливневки Новосибирска

 ( 0 комментариев )

Александр Потянихин, Новосибирские новости

Коммунальные службы Новосибирска продолжают готовиться к весеннему паводку. Для очистки коммуникаций работникам выделили немецкого робота за 6 миллионов рублей, которого можно спускать даже в канализацию. Сейчас идёт активная расчистка ливневых коллекторов. Местами трубы забиты на 90%. Вместе с городскими службами частники должны успеть расчистить ливнёвки для пропуска талых вод. 

Общая протяженность ливневых коллекторов в Новосибирске – более 500 километров. При таких масштабах за состоянием коммуникаций приходится постоянно следить. Местами трубы забивает на 90%: песок, щебень, строительный мусор.

Всё, что с талой и дождевой водой попадает в коллектор, застревает в нём. Специалисты уверены, что если правильно выстроить работу – ливневки, пускай и не сразу, но будут чистыми.

«Если достичь определенных успехов в этой работе, то мы обеспечим на несколько лет серьёзную планомерную работу по приведению систем ливневой канализации в нормативное состояние. Надеюсь, что через 3-4-5 лет город забудет о проблемах, которые существуют в системе ливневой канализации», – считает директор МКУ «Гормост» Юрий Дёмин.

Коммунальным службам при такой большой протяженности ливневой канализации не хватает техники – в городе работают только два каналопромывочных комплекса и два илососа.

8C5A7820(1)_cr.jpg
Фото Ростислава Нетисова

Но выход найден – заключили контракт с подрядчиком, у которого большой парк техники. Мощности и качество несопоставимы: будут работать не старые КамАЗы, а новые «Манны» и «Мерседесы». Пока договор с подрядчиком заключили до 31 мая.

«Мы готовы предоставить городу восемь каналопромывочных комплексов. Один у нас идет из Красноярска, один из Томска и два комплекса подходят из Москвы. То есть здесь будет сконцентрировано именно восемь комплексов: насосное оборудование, передвижные станции. Всё это на период пропуска паводковых вод», – перечисляет руководитель подрядной организации Михаил Ефременко.

На разведку в ливневый коллектор отправляют специального робота. Перед тем, как прочистить трубу, нужно проверить, в каком она состоянии. Немецкий теледиагностический комплекс – гордость коммунальщиков. К тому же робот прост в управлении: бортовая панель похожа на игровой автомат. Аппарат обошелся почти в 6 миллионов рублей, сейчас он стоит уже около 12 миллионов. Робот может проверять трубы диаметром от 150 миллиметров и больше.

8C5A7770_cr(1).jpg
Фото Ростислава Нетисова

«Работа заключается в следующем: проверка канализационных, ливневых труб, коммуникаций, швов; диагностика засоренности коллекторов. Также эта система может делать картографию и схемы», – отмечает водитель-оператор Григорий Вартев.

В Новосибирск стягивают все силы для борьбы с паводком. Коммунальщики работают и днём, и ночью. Времени до того, как снег начнет активно таять, осталось мало. 

NN_630.png

Предлагаем вашему вниманию несколько полезных файлов:
Обсуждение статьи (0 комментариев)
Отправить комментарий
Популярные новости
12345.jpg
media203880.jpg
Главные новости
Облако тегов
9 Мая Авто Амбиции Анонс Армия Астрономия Безопасность Бизнес Благотворительность Благоустройство Бюджет Ветхие дома Вечерний разговор Видеохит Визит Время спорта Выбор редакции Выборы Выставка Гастроли Город безграничных возможностей Город молодых, информационный ресурс КДМ г. Новосибирска Городские приоритеты Дискуссия Долгострои Дороги ДТП ЕГЭ Живопись Животные Жилье ЖКХ Здравоохранение Земля и имущество Зоопарк Имидж Интервью Информатизация История Итоги года Капитальный ремонт Кино в Новосибирске Классный час Конкурсы Консультация специалиста Криминал Культура Курьезы Мода Молодежь Музыка Мэр Наказы избирателей Наука Недвижимость Новосибирск в цифрах Новый год Образование Общественность Опрос Отдых Отключения Отставки и назначения Охота Паводок Пенсии Перед телевизором Погода Пожар Поздравления Полезный город Потребительский рынок Почетный житель Права потребителей Праздники Проекты планировки Происшествия Прокуратура Промышленность Работа Религия Ремонт Розыск Сделано в Новосибирске Семья Скандал Событие Соцзащита Спорт Статистика Стратегия Строительство Суд Тарифы Театр Технологии Транспорт Туризм Финансы Фото месяца Фоторассказ Футбол Хоккей Четвертый мост ЧП Шахматы Школа Экология Экстрим Эстафета патриотизма поколений Ярмарка