Образование//03 мар 2017 10:41

Автором текста «Тотального диктанта–2017» стал писатель из Санкт-Петербурга

 ( 0 комментариев )

Лариса Сокольникова, Новосибирские новости
Фото сайта totaldict.ru

Российский писатель, историк Леонид Юзефович написал текст для глобальной акции «Тотальный диктант», которая пройдет 8 апреля в более чем в 800 городах России и мира. Об этом объявлено 2 марта на пресс-конференции в ТАСС.

В 2001-м и 2016 годах Леонид Юзефович был удостоен литературной премии «Национальный бестселлер», в 2009 году стал лауреатом престижной премии «Большая книга», в 2017 году также получил Строгановскую премию в номинации «За выдающиеся достижения в области культуры и искусства».

Юзефович – автор произведений «Князь ветра», «Песчаные всадники», исторического детектива «Казароза», «Путь посла», «Журавли и карлики», «Зимняя дорога».

На пресс-конференции в ТАСС, Леонид Юзефович отметил, что в диктанте из 250 слов описаны три города, с которыми связана его жизнь, и три реки, на которых стоят эти города.

«Диктант делится на три части, в первой – мой родной город Пермь и река Кама, вторая часть – это Улан-Удэ и Селенга, третья – это город, где я живу сейчас, –Санкт-Петербург и Нева», – пояснил автор.

Говоря о степени сложности предстоящего диктанта, Юзефович заметил, что ему трудно дать оценку.

«Старался те слова, которые я сам не знаю как пишутся, не употреблять. Но не могу прогнозировать. Может быть, там будут пунктуационные сложности, потому что я иногда думаю: можно поставить двоеточие, можно поставить и запятую, можно поставить и тире, а можно поставить точку», – рассказал Юзефович.

Идея акции «Тотальный диктант» родилась в Новосибирске в студенческом клубе гуманитарного факультета НГУ «Глум-клуб» в начале 2000-х. За 14 лет существования она превратилась в масштабное международное событие. В 2016 году диктант написали в 732 городах, охватив 69 стран, ее участниками стали более 145 тыс. человек.

Тексты для «Тотального диктанта» в разные годы писали Дмитрий Быков, Борис Стургацкий, Захар Прилепин, Дина Рубина, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Андрей Усачев.

Обсуждение статьи (0 комментариев)
Отправить комментарий
Популярные новости
12345.jpg
media203880.jpg
Главные новости
Облако тегов
9 Мая Авто Амбиции Анонс Армия Астрономия Безопасность Бизнес Благотворительность Благоустройство Бюджет Ветхие дома Вечерний разговор Видеохит Визит Время спорта Выбор редакции Выборы Выставка Гастроли Город безграничных возможностей Город молодых, информационный ресурс КДМ г. Новосибирска Городские приоритеты Дискуссия Долгострои Дороги ДТП ЕГЭ Живопись Животные Жилье ЖКХ Здравоохранение Земля и имущество Зоопарк Имидж Интервью Информатизация История Итоги года Капитальный ремонт Кино в Новосибирске Классный час Конкурсы Консультация специалиста Криминал Культура Курьезы Мода Молодежь Музыка Мэр Наказы избирателей Наука Недвижимость Новосибирск в цифрах Новый год Образование Общественность Опрос Отдых Отключения Отставки и назначения Охота Паводок Пенсии Перед телевизором Погода Пожар Поздравления Полезный город Потребительский рынок Почетный житель Права потребителей Праздники Проекты планировки Происшествия Прокуратура Промышленность Работа Религия Ремонт Розыск Сделано в Новосибирске Семья Скандал Событие Соцзащита Спорт Статистика Стратегия Строительство Суд Тарифы Театр Технологии Транспорт Туризм Финансы Фото месяца Фоторассказ Футбол Хоккей Четвертый мост ЧП Шахматы Школа Экология Экстрим Эстафета патриотизма поколений Ярмарка