Дом//02 мар 2017 11:21

Как защитить себя и автомобиль от падающих сосулек

 ( 0 комментариев )

Екатерина Макаркина, Новосибирские новости

В Новосибирске участились случаи падения снега с крыш и балконов на автомобили. Управляющие компании должны очистить все кровли до 10 марта. Но убрать наледь и сосульки порой мешает человеческий фактор. Как защитить свой автомобиль от падения льдин? И куда обращаться, если это всё же случилось?

Чем теплее становится на улице, тем опаснее становится ситуация. Снег, наледь, сосульки – «холодное оружие». Бомбардировка с крыши молниеносна и порой сокрушительна.

Если на машину упал снег или наледь, нужно вызвать участкового, зафиксировать факт и разобраться, кто отвечает за уборку крыши. Дальше дело можно и до суда довести. Там точно ответят: кто прав и кто виноват.

Чтобы не пришлось потом искать виноватых, автомобилистам следует внимательнее выбирать место для парковки. Например, ставить автомобиль очень близко к дому опасно, даже если вам кажется, что снега на крыше уже нет.

Сотрудники обслуживающих организаций с наступлением оттепелей активно взялись за очистку крыш. Все кровли домов должны очистить до 10 марта.

«Надо было убрать 4 тысячи 211 кровель. На 28 февраля, по информации, предоставляемой ежедневно администрациями районов, было очищено уже 93% этих крыш», – сообщает начальник контроля за сохранностью муниципального жилого фонда отдела департамента энергетики и ЖКХ Новосибирска Ирина Касимова.

Опасность таится в таких местах, о которых люди почему-то забывают. Снежные шапки свисают с козырьков балконов, кондиционеров и даже подоконников. При падении последствия могут быть трагическими.

«Снег превращается в лёд под действием тепла и солнца. Представьте себе, какой будет удар, если 200 килограмм снега с пятиэтажки на голову упадет», – предостерегает исполнительный директор управляющей компании Сергей Соловьев.

За уборку карнизов и навесов отвечают собственники квартир. И далеко не каждый из них готов заботиться о безопасности других людей. Обслуживающие организации вынуждены брать инструмент и ситуацию в свои руки.

«Ежегодно выдаются жильцам предписания, что необходимо сбросить снег. В этом случае мы ждём сутки, а потом идём и сбрасываем. После этого выставляем счет. Кто-то оплачивает, с кем-то идём в суд», – поясняет заместитель генерального директора управляющей компании Евгений Ткаченко.

Согласно нормам, сосульки должны убирать в течение 12 часов, а высота сугроба на крышах не должна превышать 30 сантиметров. Но кроме норм есть и человеческий фактор. Причём как со стороны сотрудников ЖКХ, которые отвечают за чистоту крыш, так и со стороны тех, кто под этими крышами ходит или оставляет автомобиль. 

NN_630.png

Предлагаем вашему вниманию несколько полезных файлов:
Обсуждение статьи (0 комментариев)
Отправить комментарий
Популярные новости
miss.jpg
8C5A2102.jpg
Главные новости
Облако тегов
9 Мая Авто Амбиции Анонс Армия Астрономия Безопасность Безопасные и качественные дороги Бизнес Благотворительность Благоустройство Бюджет Ветхие дома Вечерний разговор Видеохит Визит Время спорта Выбор редакции Выборы Выставка Гастроли Город безграничных возможностей Город молодых, информационный ресурс КДМ г. Новосибирска Городские приоритеты Дискуссия Долгострои Дороги ДТП ЕГЭ Живопись Животные Жилье ЖКХ Здравоохранение Земля и имущество Зоопарк Имидж Интервью Информатизация История Итоги года Капитальный ремонт Кино в Новосибирске Классный час Конкурсы Консультация специалиста Криминал Культура Курьезы Мода Молодежь Музыка Мэр Наказы избирателей Наука Недвижимость Новосибирск в цифрах Новый год Образование Общественность Опрос Отдых Отставки и назначения Охота Паводок Пенсии Перед телевизором Погода Пожар Поздравления Полезный город Потребительский рынок Почетный житель Права потребителей Праздники Проекты планировки Происшествия Прокуратура Промышленность Работа Религия Розыск Сделано в Новосибирске Семья Скандал Событие Соцзащита Спорт Статистика Стратегия Строительство Суд Тарифы Театр Технологии Транспорт Туризм Финансы Фото месяца Фоторассказ Футбол Хоккей Четвертый мост ЧП Шахматы Школа Экология Экономика Экстрим Энергетика Эстафета патриотизма поколений Ярмарка