Общество//15 фев 2017 15:38

Коронованные особы: новосибирская чета Юрьевых отметила 75 лет совместной жизни

 ( 0 комментариев )

Евгений Ющенко, Новосибирские новости
Чета Юрьевых. Фото Павла Комарова

10 февраля Александр Григорьевич и Нина Ивановна Юрьевы отметили коронную свадьбу — 75 лет совместной жизни. Секрет долгого и дружного брака, как утверждают юбиляры, прост: главное — это взаимоуважение. Корреспондент «Новосибирских новостей» побывал в гостях у «молодых».

В квартире Юрьевых хлопоты. Хозяева встречают гостей, дети и внуки накрывают праздничный стол. Нина Ивановна достает парадный китель мужа – от орденов и медалей на нем не свободного места.

Александр Григорьевич — кавалер практически всех высших наград Великой Отечественной войны: ордена «Красного знамени» и «Отечественной войны» первой степени, три ордена «Отечественной войны» второй степени, два — «Красной звезды», медали «За отвагу» и «За боевые заслуги», а также восемнадцать юбилейных наград. Александр Юрьев — гордость Калининского района. Его портрет красуется на районной доске почета.

Пока идут последние приготовления к семейному торжеству, выясняем у юбиляров, в чем же секрет столь долгой семейной жизни.

Не надо «пыжиться»

«Главное в семейной жизни, — говорит Александр Григорьевич, — это уважение друг к другу и, конечно, любовь. Не надо пыжиться, надо всегда уступать друг другу, прислушиваться и помогать во всем. А если чувствуешь, что не прав, извиниться».

«Мужчины не любят просить прощения, — считает Нина Ивановна, — нам легче сказать «прости». От мужчины добиться этого очень сложно. Мне чаще приходилось первой идти на уступки. Но к этому я всегда относилась свободно, с легким сердцем. У нас семейная жизнь, не смотря ни на что, проходила довольно гладко. Мы были идеальной парой, и семьи, с которыми мы дружили, с нас брали пример. Когда умирал муж одной моей подруги, он так и сказал: в случае чего, держись Юрьевых. Я никогда себе не позволяла ни оскорблений, ни упреков, как это часто бывает, что женщины дергают своих мужей по любому поводу».

IMG_8131_cr(1).jpg
Фото Павла Комарова

На позицию девушка провожала бойца

Александр Григорьевич и Нина Ивановна поженились 10 февраля 1942 года в Канске Красноярского края, перед тем как Юрьев ушел добровольцем на фронт. А познакомились они в 1939 году в заполярной Игарке.

Как это было, вспоминает Нина Ивановна:

«Я училась в девятом классе. За мной, конечно, мальчики ухаживали. С двумя я поругалась, дескать, не хочу ни видеть, ни слышать. А он (Александр Григорьевич — прим. «НН») подошел ко мне и говорит: «Девушка, там из-за вас ребята подрались». А я говорю, мол, ни при чем. Сходили мы с ним в театр, там танцы были, потанцевали, он меня проводил и говорит: «Раз уж ты с ними поссорилась, то давай дружить. Только ты с теми больше не танцуй». Я и согласилась».

А феврале 1942 года, когда Александра Юрьева после училища по распределению перевели в Канск, состоялась его встреча с любимой (она училась в Красноярске в текстильном институте), которая через три дня закончилась женитьбой.

На фронт Юрьев уходил с тяжелым сердцем, оставляя в Сибири молодую жену.

Любовь, пережившая войну

Александр Григорьевич попал в отдельную 26-ю лыжную бригаду и был отправлен на Северо-Западный фронт. Командовал взводом роты разведки.

Потом перешел в десантные войска и переброшен на Центральный фронт, был командиром отдельной автоматной роты батальона в 4-ой Гвардейской десантной дивизии. Говорит, что адреса менялись так часто, что военно-полевая почта просто не успевала за ним. Когда приходили письма, то по несколько штук сразу. Но писать часто не удавалась.

О рождении сына Юрьев узнал только в июле 1943-го, перед самым наступлением на Курской дуге. Воевать тогда стал более осторожно, вспоминает Александр Григорьевич.

«Поначалу, — рассказывает Нина Ивановна, — вестей с фронта вообще никаких не было. Потом стали приходить письма, но первыми их получала не я, а НКВД. Я работала в милиции в одном с ними здании. Как-то вызывают меня и говорят: поздравляем вас, ваш муж орден получил, «Красную звезду». Оказывается, они вскрывали все фронтовые письма и все первыми узнавали. Вот такое было время».

IMG_8153а_cr(1).jpg
Чета Юрьевых с родственниками. Фото Павла Комарова

Первый орден «Красной звезды» Александр Григорьевич получил за сражение на станции Поныри Курской области, где шли ожесточенные бои. А потом – наступление. Украина, Румыния, Венгрия, Чехословакия, Австрия… Ранения, контузия. Но по Европе, вспоминает Юрьев, шли уверенно, с новой техникой и вооружением, приближая, как могли, «этот день» и чувствовали себя почти победителями.

Для кадрового военного Александра Юрьева война не закончилась в 1945-м. Был еще украинский Трускавец, где приходилось добивать орудовавших там после войны бандитов. Но до того, в 1946 году, было назначение в Одесский военный округ. И Нина Ивановна снова бросает учебу, оставляя третий курс института, и едет с мужем в Тирасполь, где жить приходись в доме с глиняным полом, а дров зимой было не достать.

Отдельная квартира досталось Юрьевым позже — в городе Электросталь Московской области. Но тут снова надо было паковать чемоданы. Снова в Сибирь. В Новосибирск. Нина Ивановна признается: ехать поначалу не хотела, но бросить мужа не могла. Не из того теста.

В 1950 году Александра Юрьева назначили формировать и командовать новосибирской воинской частью № 3287. В должности старшего группы в подразделении особого риска в течение четырех лет выезжал на Семипалатинский полигон. В запас Юрьев уволился в должности начальника штаба полка. Многим новосибирцам Александр Григорьевич и Нина Ивановна знакомы по ветеранским организациям города и Калининского района.

Обсуждение статьи (0 комментариев)
Отправить комментарий
Главные новости
Облако тегов
9 Мая Авто Амбиции Анонс Армия Астрономия Безопасность Бизнес Благотворительность Благоустройство Бюджет Ветхие дома Вечерний разговор Видеохит Визит Время спорта Выбор редакции Выборы Выставка Гастроли Город безграничных возможностей Город молодых, информационный ресурс КДМ г. Новосибирска Городские приоритеты Дискуссия Долгострои Дороги ДТП ЕГЭ Живопись Животные Жилье ЖКХ Здравоохранение Земля и имущество Зоопарк Имидж Интервью Информатизация История Итоги года Капитальный ремонт Кино в Новосибирске Классный час Конкурсы Консультация специалиста Криминал Культура Курьезы Мода Молодежь Музыка Мэр Наказы избирателей Наука Недвижимость Новосибирск в цифрах Новый год Образование Общественность Опрос Отдых Отключения Отставки и назначения Охота Паводок Пенсии Перед телевизором Погода Пожар Поздравления Полезный город Потребительский рынок Почетный житель Права потребителей Праздники Проекты планировки Происшествия Прокуратура Промышленность Работа Религия Ремонт Розыск Сделано в Новосибирске Семья Скандал Событие Соцзащита Спорт Статистика Стратегия Строительство Суд Тарифы Театр Технологии Транспорт Туризм Финансы Фото месяца Фоторассказ Футбол Хоккей Четвертый мост ЧП Шахматы Школа Экология Экстрим Эстафета патриотизма поколений Ярмарка