Развитие города//02 фев 2017 15:38

Кислотный кактус у часовни на Красном проспекте хочет поставить новосибирский бизнесмен

 ( 0 комментариев )

Наталия Лавриченко, Новосибирские новости
Фото Павла Комарова

Двухметровую скульптуру мексиканского кактуса в стиле «алебрихе» задумал поставить у своего ресторана на Красном проспекте новосибирский бизнесмен. В мэрии Новосибирска идею не одобрили и посоветовали предпринимателю лучше сделать лавочки для горожан.

Кактус с букашками и колибри, пьющими из цветков мескалиновый нектар, — архитектурную форму в стиле мексиканского «алебрихе» предложил установить на свои деньги владелец мексиканского ресторана в Новосибирске.

Местом для скульптуры бизнесмен выбрал площадку на Красном проспекте, недалеко от часовни у входа в бизнес-центр «Бутон», где находятся популярные у новосибирцев заведения.

«Кактус сюда отлично впишется, и горожанам будет весело, селфи опять же можно сделать», — прокомментировал ресторатор. Он добавил, что кактус он специально привез из Мексики и такого в Новосибирске нет нигде.

В мэрии города к кактусу отнеслись скептически. Члены художественного совета, которые рекомендуют мэру Анатолию Локтю тот или иной арт-объект, памятник кактусу раскритиковали.

Бизнесмену напомнили, что у лестницы в бизнес-центр на Красном проспекте уже есть арт-объект — урбанистические зонтики, а яркий кактус не вписывается в местную концепцию.

«Кактус красив сам по себе, поставьте его у себя в ресторане, а если хочется сделать что-то для города — то лучше сделайте лавочки для горожан», — рекомендовала владельцу кактуса член художественного совета, архитектор Татьяна Иваненко.

«Алебрихе» — популярные латиномериканские игрушки ярких, кислотных цветов, которые придумал мексиканский художник Педро Линареса. Во время болезни лихорадкой его часто посещали галлюцинации, где он видел нереальных существ, которых позже начал изготавливать из папье-маше и картона.

Международное признание к этим фантастическим скульптурам пришло только через 40 лет. Сейчас эти игрушки — символ парада-фестиваля Алебрихе — являют собой неотъемлемую часть народного художественного промысла.

 

Обсуждение статьи (0 комментариев)
Отправить комментарий
Популярные новости
12345.jpg
media203880.jpg
Главные новости
Облако тегов
9 Мая Авто Амбиции Анонс Армия Астрономия Безопасность Бизнес Благотворительность Благоустройство Бюджет Ветхие дома Вечерний разговор Видеохит Визит Время спорта Выбор редакции Выборы Выставка Гастроли Город безграничных возможностей Город молодых, информационный ресурс КДМ г. Новосибирска Городские приоритеты Дискуссия Долгострои Дороги ДТП ЕГЭ Живопись Животные Жилье ЖКХ Здравоохранение Земля и имущество Зоопарк Имидж Интервью Информатизация История Итоги года Капитальный ремонт Кино в Новосибирске Классный час Конкурсы Консультация специалиста Криминал Культура Курьезы Мода Молодежь Музыка Мэр Наказы избирателей Наука Недвижимость Новосибирск в цифрах Новый год Образование Общественность Опрос Отдых Отключения Отставки и назначения Охота Паводок Пенсии Перед телевизором Погода Пожар Поздравления Полезный город Потребительский рынок Почетный житель Права потребителей Праздники Проекты планировки Происшествия Прокуратура Промышленность Работа Религия Ремонт Розыск Сделано в Новосибирске Семья Скандал Событие Соцзащита Спорт Статистика Стратегия Строительство Суд Тарифы Театр Технологии Транспорт Туризм Финансы Фото месяца Фоторассказ Футбол Хоккей Четвертый мост ЧП Шахматы Школа Экология Экстрим Эстафета патриотизма поколений Ярмарка