Общество//02 фев 2017 15:07

Грозит ли наводнение Новосибирску этой весной

 ( 1 комментарий )

Наталия Лавриченко, Новосибирские новости
Фото Марии Козловой

Новосибирск в ожидании весеннего паводка, который из-за большого снега в этом году может оказаться таким же сильным, как в 2015-м, когда затопленными оказались более тысячи домов и садовых участков. В городе введен режим чрезвычайной ситуации. Коммунальные службы проверяют и чистят коллекторы, руку на пульсе держат спасатели, подрывники и авиационная разведка. Все ли готовы к бою с водной стихией – выясняли «Новосибирские новости».

Успеть за 40 дней

Частный сектор, дачи и садовые участки на берегу Оби может затопить этой весной, когда снег начнет таять. Специалисты не скрывают, что в этом году его выпало в два раза больше нормы и ситуация может усугубиться – ведь впереди целый месяц календарной зимы и снег еще будет идти.

«По берегу Оби, около водоемов, находится 437 домов. На эти участки сейчас мы направили большую часть снегоуборочной техники. Из низин нужно убрать и вывезти снег за черту города, на снегоотвалы, у нас срок – до 10 марта все расчистить», – рассказал начальник департамента транспорта и благоустройства мэрии Новосибирска  Сергей Райхман в пресс-центре ГТРК «Новосибирск» 1 февраля.

Сугробы большие и дорогие

Сугробы уже обошлись бюджету в 200 миллионов рублей, часть денег пришлось задействовать из резервных фондов, и сейчас этот лимит исчерпан. Если снег будет идти дальше, придется корректировать бюджет и перераспределять средства из летнего периода, отмечают чиновники.

Пресс-секретарь Западно-Сибирского гидрометцентра Ренад Ягудин описал вероятный сценарий развития событий. По его словам, пока точно не ясно, будет ли паводок в этом году столь же сильным, как в 2015 году. Сила половодья будет зависеть от интенсивности таяния снега на равнине вдоль рек и в горах Алтая.

«Нынешняя зима в Новосибирске оказалась рекордной по запасам снега. Снежные залежи на Оби превышают норму в 1,7 раз, на Ине и Карасуке – в два раза. В городской черте сугробы достигают более полуметра в высоту при норме в 33 см снега. Выше сугробы были только в легендарном 1969 году – когда начало все таять, река тогда затопила набережную», – прокомментировал Ренад Ягудин.

Гидрологи готовят экспедицию в горы Алтая, чтобы измерить там запасы снега. Нынешнюю зиму на Алтае уже назвали самой снежной за всю историю наблюдений. По данным Гидрометцентра, там выпало 180% от нормы осадков.

Диваны не пройдут

Погода в феврале еще будет снежной, осадки дадут накопление снега, что может стать дополнительным фактором риска, подчеркнул синоптик Ягудин.

Мэрия Новосибирска установила режим чрезвычайной ситуации до 10 марта. В городе есть 437 мест с угрозой подтопления талыми водами, подчеркивают специалисты.

Pavodok_july2016.png
Нажмите, чтобы увеличить

Спасатели и городские службы уже вовсю начали готовиться к паводковым мероприятиям. По словам начальника управления гражданской защиты  ГУ МЧС по Новосибирской области Василия Тропина, разработана система оповещения о мечтах затопления в режиме онлайн, в готовности «номер один»  находятся взрывные бригады, авиационная разведка, и 13 беспилотников для мониторинга ситуации.

Со слов начальника департамента по ЧС и мобилизационной работе мэрии Новосибирская Александра Ерохина, все коллекторы в Новосибирске обследованы, они все исправны и готовы пропустить паводковые воды, если только кто-нибудь опять не сбросит в реку какой-нибудь диван.

Обсуждение статьи (1 комментарий)
07 февраля 2017 в 10:06 Александр Анатольевич:
цитата
ответить
Похоже паводок на реке Обь выгодное вложение средств . Из года в год дачи топит т топит . А вариант спасения прост и не дорог постройте дамбу с переливаемым сооружением и все вопрос подтопления будет закрыт на всегда . Протока в районе нижней Ельцовки общество Отдых . Цена копеечная а народу спасет сотни .. Но нет
Отправить комментарий
Популярные новости
3.jpg
8C5A8740.jpg
Главные новости
Облако тегов
9 Мая Авто Амбиции Анонс Армия Астрономия Безопасность Безопасные и качественные дороги Бизнес Благотворительность Благоустройство Бюджет Ветхие дома Вечерний разговор Видеохит Визит Время спорта Выбор редакции Выборы Выставка Гастроли Город безграничных возможностей Город молодых, информационный ресурс КДМ г. Новосибирска Городские приоритеты Дискуссия Долгострои Дороги ДТП ЕГЭ Живопись Животные Жилье ЖКХ Здравоохранение Земля и имущество Зоопарк Имидж Интервью Информатизация История Итоги года Капитальный ремонт Кино в Новосибирске Классный час Конкурсы Консультация специалиста Криминал Культура Курьезы Лучшие фотографы Мода Молодежь Музыка Мэр Наказы избирателей Наука Недвижимость Новый год Образование Общественность Опрос Отдых Отставки и назначения Охота Паводок Пенсии Перед телевизором Погода Пожар Поздравления Полезный город Потребительский рынок Почетный житель Права потребителей Праздники Проекты планировки Происшествия Прокуратура Промышленность Работа Религия Розыск Сделано в Новосибирске Семья Скандал Событие Соцзащита Спорт Статистика Стратегия Строительство Суд Тарифы Театр Технологии Транспорт Туризм Финансы Фото месяца Фоторассказ Футбол Хоккей Четвертый мост ЧП Шахматы Школа Экология Экономика Экстрим Энергетика Эстафета патриотизма поколений Ярмарка