Общество//11 янв 2017 16:06

«Он не хочет разводиться, а она говорит – плевать, я устала»

 ( 0 комментариев )

Лариса Сокольникова, Новосибирские новости
Фото Марии Козловой

В декабре и в начале января новосибирцы завалили управление ЗАГС заявками на регистрацию брака в красивую дату 07.07.17. В управлении спешат предупредить влюбленных, что магия цифр не работает, подтверждая это фактами: треть пар, женившихся в Новосибирске 8 августа 2008 года в красивую дату 08.08.08, развелись уже через год. За последние годы в сфере семейных отношений появились новые тренды – женщины не боятся разрывать отношения и снова вступать в брак, предпочитая партнеров гораздо моложе себя. Подробнее – в материале «Новосибирских новостей».

Магические семерки

Год для новосибирских загсов начался со шквала заявок на свадьбы в красивую дату 07.07.17. Как рассказала начальник управления по делам ЗАГС Новосибирской области Людмила Дядченко, в 2016 году не было ажиотажа в связи с красивыми датами свадеб, но к концу года начали активно интересоваться, как попасть на 7 июля. К тому же в этом году это пятница.

«Я был два раза женат, теперь я не хочу разводиться, как можно попасть на эту дату», - цитирует Людмила Дядченко одно из сообщений заявителя, напоминая, что попасть на нужную дату можно разными способами – прийти в ЗАГС, подать заявление в электронном виде или через МФЦ.

По ее словам, впервые такой ажиотажный интерес к свадьбе в красивую дату возник в 2008 году. Тогда за один день, 8 августа (08.08.08), только во Дворце бракосочетания было зарегистрировано 90 пар.

В связи с массовым бракосочетанием цены на рынке свадебных услуг взлетели до небес. Людмила Дядченко не исключает повторения такой ситуации в этом году. «Каждый третий брак из заключенных 8 августа 2008 года был расторгнут, потому что все происходило в атмосфере нервозности», - поясняет она.

«Он не хочет разводиться, а она говорит – плевать, я устала»

В 2016 году в Новосибирской области зарегистрировано 20 тыс. 866 браков. В то же время – 13 тыс. 34 актовых записи о расторжении брака. Налицо тенденция к снижению, поскольку в 2015 году было зарегистрировано 23 тысячи браков, а разводов 13,2 тыс.

Людмила Дядченко предупреждает, что число браков и разводов напрямую соотносить нельзя. По ее словам, регистрация брака производится на одной актовой записи, с разводом все сложнее – если супруги не хотят встречаться на процедуре развода, то они вправе прийти в разные отделы ЗАГС и тогда будут зарегистрированы две актовых записи о разводе. По этой причине никто точно не сможет сказать, сколько разводов происходит в нашем городе.

Практически в 100% случаев инициатором развода является женщина.

«Мужчины не хотят разводиться и порой плачут при расторжении брака, - добавляет она. - Такое когда было? Он не хочет разводиться, а она говорит – плевать, я устала».

IMG_3586_cr(1).jpg
Фото Михаила Перикова

«Женщина старше мужчины на 8-15 лет, но по ней не скажешь»

Еще одной из основных тенденций в сфере семейных отношений Людмила Дядченко назвала увеличение числа разновозрастных браков. По ее словам, в минувшем году основной тенденцией стал рост числа браков, в которых женщина старше мужчины на 8-15 лет.

«Но никогда не скажешь внешне, что эта женщина старше. У нее глаз блестит, она стройная, красивая, интересная», - заявила Людмила Николаевна.

В то же время, по ее словам, практически исчезли браки, в которых мужчина значительно старше женщины. «Мужчины боятся жениться на молоденьких, понимая, что если что, то их прежняя жена обратно их не примет», - объяснила такой расклад Дядченко.

По-прежнему стабильно число возрастных браков. Даже перешагнув 70-летний рубеж, люди не отчаиваются и находят себе спутников жизни, регистрируют отношения официально. В минувшем году самой возрастной парой стали 87-летний мужчина и женщина, которой далеко за 70 лет. Причем для нее это первый брак. «Несмотря на возраст, люди влюбляются, женятся и начинают новую жизнь. И это не может не радовать», - резюмировала Людмила Дядченко. 

Обсуждение статьи (0 комментариев)
Отправить комментарий
Популярные новости
JwC3I1nH69M.jpg
IMG_6344.JPG
Главные новости
Облако тегов
9 Мая Авто Амбиции Анонс Армия Астрономия Барахолка Безопасность Бизнес Благотворительность Благоустройство Бюджет Ветхие дома Вечерний разговор Видеохит Визит Время спорта Выбор редакции Выборы Выставка Гастроли Город безграничных возможностей Город молодых, информационный ресурс КДМ г. Новосибирска Дело Залесовой Дискуссия Долгострои Дороги ДТП ЕГЭ Живопись Животные Жилье ЖКХ Здравоохранение Земля и имущество Имидж Интервью Информатизация История Итоги года Капитальный ремонт Кино в Новосибирске Классный час Конкурсы Консультация специалиста Криминал Культура Курьезы Мода Молодежь Музыка Мэр Наука недв Недвижимость Новосибирск в цифрах Новый год Образование Общественность Опрос Отдых Отключения Отставки и назначения Паводок Пенсии Перед телевизором Погода Пожар Поздравления Полезный город Потребительский рынок Почетный житель Права потребителей Праздники Проекты планировки Происшествия Прокуратура Промышленность Работа Религия Ремонт Розыск Связь Сделано в Новосибирске Семья Скандал Событие Соцзащита Спорт Статистика Стратегия Строительство Суд Тарифы Театр Технологии Транспорт Туризм Финансы Форум Фото месяца Фоторассказ Футбол Хоккей Четвертый мост ЧП Шахматы Школа Экология Экономика Экстрим Энергетика Эстафета патриотизма поколений Ярмарка