Культура//11 янв 2017 11:20

Что творят музыканты с электрогармонью на Маланинском фестивале в Новосибирске

 ( 0 комментариев )

Станислав Якушевич, Новосибирские новости

В Новосибирске открылся Международный Маланинский фестиваль. В этом году он проходит в 30-й раз и посвящен 120-летию со дня рождения легендарного сибирского баяниста Ивана Маланина. Сотни солистов и ансамблей народной музыки покажут свое искусство на главной сцене фестиваля.

Кубанка, гимнастёрка, сапоги – такой сценический образ выбрал для своего выступления Евгений Павлов. Поёт он казачьи песни и частушки, а чтобы разыграться, гармонист из Самары играет на слух «Либертанго» Астора Пьяццоллы.

«Я на аккордеоне играю. На одном концерте меня увидел парень и предложил поучиться на гармошке. Он мне дал такую маленькую гармошку. Стали бирюлечки всякие играть. С этого всё началось», - рассказал участник Международного Маланинского конкурса – фестиваля Евгений Павлов.

Современная гармонь разнообразна. Тальянки, двухрядки, хромки – от миниатюрных до таких, что может заменить целый оркестр. Электрогармонь для Владимира Штальмана сделали по заказу в Италии. Таких в городе всего две, поэтому хозяин не отказывает другим гармонистам поиграть на заграничной диковинке.

На фестиваль уже приехали сотни участников. И это не только гармонисты, но и вокалисты, балалаечники, хоровые и танцевальные коллективы. Номинаций на фестивале – полтора десятка. Отдельная строка – для семейных ансамблей. В репертуаре также ограничений нет. Играй хоть «В траве сидел кузнечик», только на народных инструментах.

Image7.jpgФото из архива «Новосибирских новостей»

«Мы устали жить на чужих «хлебах музыкальных»! На роке, попсе, рэпе и прочих явлениях. И, утомившись, стали возвращаться в дом родной», - рассказал профессор, доктор культурологи, председатель жюри Международного Маланинского конкурса – фестиваля Юрий Марченко.

Традиции игры на гармони есть не только в России, поэтому на фестивале с нетерпением ожидают музыкантов из Шотландии, Румынии, Португалии. Они покажут образцы другой школы игры на клавишно-духовых инструментах. Русские танцы и песни зазвучат под французский аккордеон и испанскую гитару. 

ПОД-СТАТЬЕЙ.png

Предлагаем вашему вниманию несколько полезных файлов:
Обсуждение статьи (0 комментариев)
Отправить комментарий
Популярные новости
8C5A8740.jpg
3i2LPD6DCio.jpg
Главные новости
Облако тегов
9 Мая Авто Амбиции Анонс Армия Астрономия Безопасность Безопасные и качественные дороги Бизнес Благотворительность Благоустройство Бюджет Ветхие дома Вечерний разговор Видеохит Визит Время спорта Выбор редакции Выборы Выставка Гастроли Город безграничных возможностей Город молодых, информационный ресурс КДМ г. Новосибирска Городские приоритеты Дискуссия Долгострои Дороги ДТП ЕГЭ Живопись Животные Жилье ЖКХ Здравоохранение Земля и имущество Зоопарк Имидж Интервью Информатизация История Итоги года Капитальный ремонт Кино в Новосибирске Классный час Конкурсы Консультация специалиста Криминал Культура Курьезы Мода Молодежь Музыка Мэр Наказы избирателей Наука Недвижимость Новосибирск в цифрах Новый год Образование Общественность Опрос Отдых Отставки и назначения Охота Паводок Пенсии Перед телевизором Погода Пожар Поздравления Полезный город Потребительский рынок Почетный житель Права потребителей Праздники Проекты планировки Происшествия Прокуратура Промышленность Работа Религия Розыск Сделано в Новосибирске Семья Скандал Событие Соцзащита Спорт Статистика Стратегия Строительство Суд Тарифы Театр Технологии Транспорт Туризм Финансы Фото месяца Фоторассказ Футбол Хоккей Четвертый мост ЧП Шахматы Школа Экология Экономика Экстрим Энергетика Эстафета патриотизма поколений Ярмарка