Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Город-кабинет: Вашингтон глазами новосибирского журналиста

Александра Медведенко
Александра Медведенко
09:16, 09 января 2017

Волей случая журналисту «Новосибирских новостей» Александре Медведенко выпала возможность на три дня ворваться в самое сердце Америки - в Вашингтон. Ни слова о делах - только живые впечатления в нашем материале-повествовании от первого лица.

С первым стереотипом я столкнулась сразу же после 15-тичасового полета. Паспортный контроль. Одинокая заграничная девушка в штатах - потенциальная охотница за женихами. Меня тщательно допрашивали в течение 7 минут (а это много для аэропортного потока). Главный вопрос «Кто за вас платит?» и объяснение на русском и английском, почему только на 3 дня. 

Как мне впоследствии объяснили, меня вообще могли не пустить в страну - развернуть на стадии паспортного контроля, несмотря на визу, обратные билеты и приглашение на мероприятие.

H5mo0TqekBE.jpg
Фото Александры Медведенко

Следующий стереотип приятно поразил меня. Улыбчивые американцы. Это действительно так. На протяжении всей моей поездки я была окружена только доброжелательными и улыбчивыми людьми.

На эту фразу мои знакомые начинают ворчать, мол, это американское лицемерие - они в глаза улыбаются, а потом гадость какую- то сделают. К счастью, мне не удалось побывать в такой ситуации, где бы проявилась эта самая «гадость». 

В общем, пройдя паспортный контроль, направилась я на следующий пункт какого-то досмотра -  там мне задавали похожие вопросы, но уже не так строго.  И что удивительно, представители правоохранительных органов даже шутили и флиртовали со мной!

Думаю, это делалось намерено, чтоб хоть как-то расслабить мое внутреннее состояние. На пунктах досмотра я всегда чувствую себя преступницей, везущей в своей дамской сумочке крокодила, автомат Калашникова, запрещенные лекарства и кучку нелегальных мексиканцев в придачу.  Поэтому допрашивали меня, хихикая и периодически подмигивая.

0dy-_0d9MtE.jpg
Фото Александры Медведенко

Дальше дорога до места назначения. Честно говоря, ничего особо примечательного из аэропорта до центра Вашингтона не заметила - поздняя осень, поля, редкие домишки и большое количество «линкольнов» на трассе.

Стереотип про «американскую гордость». Когда у меня выдавались свободные минуты с утра и вечером, я успевала немного посмотреть город. И, действительно, могу сказать: американцы гордятся своей историей.

Да, в Москве, ходишь по центру и тоже восхищаешься той красотой и величественностью, но тут ощущение какое-то другое. Вашингтонские правительственные здания в едином стиле так и «выпячивают» свою    правильность и непоколебимость выбранного исторического пути.

Поэтому, гуляя по столице США,  не было какого-то неземного восхищения окружающей красотой, в голове звучало только слово pride (гордость), я думаю, что на это и надеялся мудрый Вашингтон, подписываю декларацию.

Единственное здание, которое не вписывается в общий вид главной улицы Вашнгтона, ведущей к зданию Капитолия (Pennsylvania  Ave NW) - это отель Трампа, похожий скорее на Хогвартс, чем на столичную гостиницу.   

2Q1DLI_RA-g.jpg
Фото Александры Медведенко

Кстати, думаю, именно поэтому многие здания Вашингтона выполнены в греческом стиле - колонны, купола, арены (это на мой скромный туристический архитектурный взгляд), что подтверждает слово «гордость».  Кстати, минимальное количество памятников и напоминаний о каких-либо восстаниях и противоборствах (в отличии от российских Минина и Пожарского, различных революционных сооружений), может, просто мне не попадалось, но везде памятники, которые говорят только о том, что американцы восхищены каждым этапом своей истории.

Единственные места, которые, видимо, вызывают противоречивые чувства у американского народа - монументы, посвященные корейский и вьетнамской войнам. В отличии от монумента, посвященного Второй мировой войне, который не уступает нашим, память об этих локальных войнах скромнее, хотя вроде бы и подается в оригинальной и интересной форме.

По моим ощущениям, монумент вьетнамской войне, скорее вынужденная мера в знак уважения к участникам тех событий и их родственникам (ассоциируется с нашей афганской войной). Вроде как не совсем лестная страница в американской истории, о которой нельзя просто забыть.

ZYyMnduV0AE.jpgwOutpE4__mU.jpg
Фото Александры Медведенко

Невольно вспомнился фильм «Апокалипсис сегодня». Кстати, отличительная особенность всех монументов, по моим наблюдениям, - наличие большого количества воды: фонтанов, водоемов… Это касается и монумента Рузвельта, который, кажется, весь построен на различных формах переливания воды.

«Американская демократия». Она сочится в столице из-за каждого угла. Звездно-полосатый принцип «политики - слуги народа» здесь действительно просматривается. Может быть, это только пыль в глаза, но правительственные заборы здесь ниже (иногда как в деревенских огородах), а иногда даже отсутствуют. 

Говорю по собственному примеру. Случайно забредала на территорию Белого дома.  Причем ко мне не кидались ни секьюрити с собаками, ни полицейские с автоматами.

qKcoRlrcZIg.jpg
Фото Александры Медведенко

Еще одно наблюдение: решила я как-то прогуляться вечером по Вашингтону. Ну не могла я не увидеть Капитолий в темноте (как в заставке сериала «Карточный домик»).  Вышла на улицу и невольно почувствовала тревогу. Если в Москве или Питере такое ощущение у меня возникало в метро от большого количества народа, то тут наоборот, от отсутствия людей вообще.

Если свернуть с главной улицы, то можно увидеть даже полупустые бары, а центральная линия вымирает полностью. Это вполне объяснимо. Центр Вашингтона - это правительственные здания, бизнес-центры и музеи, поэтому логично, что к вечеру все разбредаются по своим домам на окраинах. Но удивительно, что на улицах не видно даже загулявших туристов.  И от этого становится немного жутко.

Единственный человек, которого я встретила на всем своем часовом пути, - бездомный, дремавший на обочине.  Мне запомнилась фраза работника правительства: «Не волнуйтесь. Прогуливаясь по центру Вашингтона, вы в полной безопасности. То, что вы никого не видите, не значит, что за вами не наблюдают». Здесь имеется в виду большое количество охранников и камер.

lcwwzuCIiKo.jpg
Фото Александры Медведенко

На этом, наверное, и строится вся американская демократия: вам дозволено все, но только под присмотром. 

«Американская тучность». Не скажу, что увидела много полных людей на улицах Вашингтона, думаю, нужно идти в другие районы города, а не в деловой квартал.  Здесь скорее наоборот - люди динамичные, ухоженные, наверняка правильно питающиеся. 

Единственное, что отметила для себя, стереотип по поводу «в Кремль, да с рюкзаком» - многие передвигаются в городе на велосипедах. Причем некоторые делают это прямо в деловых костюмах. Также из здания сената выходят люди, которых в России я бы приняла за хипстеров - в джинсах, пиджаках, очках и с модными рюкзаками через плечо.  

Поражает также большое количество бегунов - утром  только ленивый не бегает в Вашингтоне.  С 7 до 9 утра скверы, парки, улицы заполнены людьми в шортах и майках с фитнес-браслетами и плеерами.  Бегают даже дети. Честно говоря, сама немного пробежалась, опаздывая на мероприятия, про себя отметила, что я бы тоже здесь с удовольствием вставала бы с утра на пробежку - приятные извилистые дорожки с мягким покрытием, которые так и зовут ускорять шаг.

1CV26KoLUeU.jpgVdwkBhhU46A.jpg
Фото Александры Медведенко

Возвращаюсь к улыбчивости.  Хожу по улицам, рассматриваю людей и каждый, с кем сталкиваюсь взглядами, обязательно поздоровается, пожелает доброго утра (дня, вечера), улыбнется или извинится. По поводу последнего вспоминаю, что американцы бережно относятся ко вторжению в зону чужого комфорта, поэтому даже когда тебя не задевают, проходя мимо, все равно просят прощения.

Теперь я понимаю, почему они считают русских сердитыми. Культура у нас другая - улыбаемся только избранным и близким и  только по поводу.  Поэтому я со своей туристической улыбкой (вдохновленной теплой погодой, красотой вокруг) вполне вписываюсь.

И еще многие стремятся здесь помочь.  Пример, может быть не совсем удачный, но, находясь в здании Капитолия, будучи одинокой туристкой, пыталась запечатлеть себя на фоне этой красоты, естественно, делая селфи. Добродушный американец - молодой человек лет 30, видимо, устал наблюдать за моими мучениями и предложил свою помощь. Причем сфотографировал он меня с несколькими объектами, предложил еще, но я как-то скромно отказалась.  Такое же отношение на дорогах, магазинах, улицах.

OXq7U1Zc3Ic.jpg
Фото Александры Медведенко

«Страна Трампа»

Мне удалось пообщаться с представителями разных слоев Америки. Среди элиты - послов, конгрессменов, политиков и для представителей других стран победа Дональда Трампа это как, цитирую, «божье благословение» - они используют фразу типа thanks God, God Bless him.  По их мнению, это президент вернет Америку в русло  традиционных семейных ценностей, наладит  миграционную и внешнюю политику.

Хотя по мнению опять же близкого к «штатному» правительству  человека (который пусть останется анонимом)  «Вам, россиянам, не стоит слишком радоваться. Сложно развернуть и перевернуть всю политическую систему в другую сторону.  Такая машина, как американское правительство,  настроена против России.  И один человек, даже со своей командой, не так скоро перевернет этот механизм, наработанный годами». 

Обычная же американская молодежь  довольно категорична к новому президенту. У его отеля в Вашингтоне проходят постоянные забастовки. А вот ответ на мой вопрос: «А было бы лучше, если б выиграла Клинтон? Или вы из двух зол выбрали меньшее?» среднестатистический американец отвечает: «Из двух зол выбирают наименьшее, но  не стоит забывать, что меньшее зло тоже зло…»

tdGL0-jfPTI.jpgbsaBdgakd08.jpg
Фото Александры Медведенко

А теперь плавно перехожу от своих стереотипов об американцах к их взглядам на нашу бело-сине-красную страну. Решила я увидеть другую сторону Вашингтона. Несмотря на то, что центр все-таки правительственный, бар с людьми я нашла. Вернее, мне его показал американец, с которым я познакомилась на улице.

Сразу бросается в глаза шикарный необычный интерьер с ампиром и бархатом, но при этом малое количество народа. Причем большинство из присутствующих - девушки.

Не берусь судить, может, время неправильное, может, повод какой-то. Как только у стойки бара узнают, что я из России, предлагают водку. Я  отказываюсь, заказываю вино, чем вызываю особый интерес: «Вы же, русские, всегда пьете водку?»

Как выяснилось из разговора, первые ассоциации, которые возникают у окружающих меня людей при слове Россия - это «Путин» и «водка».  Дальше начинаем разговаривать про другие стереотипы. Вот как нас видят американцы:  в нашей стране живут красивые девушки, которые считаются хорошими женами, при этом они живут с пьющими мужчинами, которые курят плохие сигареты. 

jq2FGopUnec.jpg
Фото Александры Медведенко

По поводу первой части отвергать ничего не стала, а вот честь наших мужчин решила отстоять, мотивируя тем, что общалась и с немцами, и австралийцами, и англичанами. И пьют они не меньше, а иногда даже больше наших соотечественников. А курят плохие сигареты, может быть,  только люди возраста моего дедушки, потому что они были рождены в Советском Союзе и привыкли к очень крепкому курению.  

Еще один интересный стереотип, который высказал «мой друг американец»: «Мы все время смеемся над русскими людьми, потому что считаем, что они верят во все эти интернет-картинки». Он имел ввиду мемы с Путиным, где он полуголый летит на гусе и оседлал медведя.  Я смеюсь и парирую, что мы же не считаем, что фотография Обамы с бананом является настоящей. Американец обиделся и сказал, что у них такие шутки под запретом, мол, они очень толерантны.

Естественно, после этого мы не могли затронуть тему меньшинств. Попробовала очень аккуратно про это говорить, сказала, что у нас в стране ни в коем случае их не оскорбляют и не унижают. В ответ же заграничный собеседник сказал интересную статистику - 60% американцев поддерживают политику толерантности к сексменьшинствам. Может быть, эта статистика и субъективна, ведь это слова одного человека.

QZpAmb6vDcg.jpg339QhAGZYVk.jpg
Фото Александры Медведенко

Кстати, в этой поездке встретила и русских, живущих в штатах продолжительное время. Кинулись ко мне, как к родной. Сказали, что все здесь им нравится, но все равно как-то одиноко.

«Одиночество» - частая характеристика русской жизни в США, причем толком объяснить причину никто из моих знакомых внятно не смог. Колорита  знаменитой русской души, наверное, не хватает.

Единственный диалог, который я запомнила:

- Мы стараемся вообще здесь по-русски не разговаривать.
- Почему?
-  Потому что тогда слышим фразы типа «Понаехали тут!»
 - Американцы такие ворчливые?
- Нет, - с грустью отвечают мне, - наши братья славяне - украинцы, белорусы, да и русские.

И как-то не по себе становится после этой фразы.

KHP9fGYjj4A.jpg
Фото Александры Медведенко

Еще одно мое наблюдение по поводу моей подруги, живущей в Америке. Она часто использует в разговоре английские словечки, но в случае чего ругается  отборным русским матом. Английский язык все-таки слишком беден для выражения внутренних переживаний русских людей.

Не берусь делать какие-то выводы, ведь все приведенные в этом материале факты лишь мое субъективное мнение. Скажу одно: никакой агрессии в сторону России со стороны обычных людей я не почувствовала, только неподдельный интерес к  загадочной  стране, занимающей одну шестую часть суши, которую населяют иногда смешные, но храбрые люди.

Фотографии статьи Фото Александры Медведенко

Что происходит

Что делать, если ребенка травят в школе — советы психолога

Новый павильон готовят к открытию в зоопарке на Затулинке

Одну из старейших школ Новосибирска впервые капитально ремонтируют

Застройщики предлагают льготы на покупку жилья участникам спецоперации

Волонтёры с ментальными расстройствами читают книги одиноким старикам

29 миллиардов потратят на наказы избирателей в Новосибирской области

Для улучшения трафика на Октябрьском мосту изменили работу светофоров

Проект «Свой — чужой — равный» объединил школьников с МЖК

Запись первоклашек в школы Новосибирска стартует 1 апреля

Нейросеть для сортировки мусора создают программисты из НГТУ

Борющийся с ямами рециклер экономит средства на ремонт дорог

Показать ещё