Общество//30 дек 2016 15:17

Нормальные аномалии: что творилось с погодой в 2016 году

 ( 0 комментариев )

Евгений Ющенко, Новосибирские новости
Фотоколлаж Ростислава Нетисова

Сибирская погода, о которой складывают легенды аборигены из менее суровых климатических поясов, не устает удивлять и коренных новосибирцев. Уходящий 2016 год ярко проявил себя со всех сторон. Он жарил горожан под палящими лучами сентябрьского солнца, пробирал до костей ноябрьскими морозами, заваливал снегами в декабре и хлестал ливнями и сбивал с ног ураганами в июле.

По словам начальника Новосибирского гидрометцентра Анны Лапчик, рекорды в 2016 году наблюдались практически каждый месяц - либо по температуре, либо по осадкам. Выделить наиболее серьезные погодные катаклизмы, по её мнению, трудно. Но мы попробуем.

Пришла и оторвала голову нам

Весна-2016 проявила все свои самые яркие признаки раньше, чем полагается. Так, первых стрижей (по народным приметам это вестники тепла) в своих сенях новосибирцы увидели уже на майских праздниках. Хотя обычно в регион с зимовки из Африки они прилетают к нам только в середине месяца.

А первая бабочка-крапивница была замечена в центре города и вовсе 31 марта. Яркое солнце и потепление разбудили раньше срока и зеленых мух.

DSC_0638_cr(1).jpg
Цветущие растения, 6 мая 2016 года. Фото Марии Козловой

Природа, по наблюдениям синоптиков, опередила свое пробуждение на 10-12 дней. Самое настоящее летнее тепло, которое пришло в Новосибирск вместе с первыми грозами ещё в апреле, практически вынудило уже в самом начале мая расцвести грушу, миндаль, черемуху и яблоню.

Экстремально ранее вскрытие сибирских рек зафиксировало в этом году МЧС. Это произошло ещё в начале апреля, примерно на 10 дней – две недели раньше срока.

Звонкой пеленой наполнил небо

Июль 2016 года, по словам Анны Лапчик, вошел в десятку самых дождливых июлей за весь период наблюдений на территории юго-востока Западной Сибири. В большинстве дней месяца над регионом властвовал малоподвижный циклон. Это привело к тому, что сильные ливни интенсивностью до 48 мм за полусутки полоскали Новосибирск почти каждый день.

Градом размером с голубиное яйцо удивил и напугал жителей. Шторм накрыл город 4 июля и оставил после себя затопленные машины и поломанные, как спички, и перегородившие улицы деревья. Молнии спровоцировали пожары, отключение электричества в разных частях города и пригородах.

Из-за сильных ливней в начале месяца подтопленными оказались более сотни дачных участков в Первомайском и Советском районах.

Ливень, который обрушился на Новосибирск 18 июля, по данным Гидрометцентра, вылил на город треть месячной нормы осадков.

IMG_8309_cr(1).jpg
Затопленные дачи, 8 июля 2016 года. Фото Марии Козловой

Под воду тогда уходили целые улицы, переходы станций метро и парковки торговых центров, что заставило коммунальщиков в очередной раз задуматься над проблемой нехватки ливневых канализаций, которыми сегодня оборудована лишь половина городских дорог.

На необходимость ремонта и модернизации ливневок указал и очередной тропический ливень, который устроил потоп в Новосибирске 30 июля. От непогоды больше всегда пострадала тогда левобережная часть города, в особенности микрорайон «Чистая слобода». Машины, оставленные автовладельцами на парковках, просто ушли под воду.

На улице Связистов из-за большого скопления воды на трамвайных путях было приостановлено движение трамваев №10 и №18. А из Ленинского депо после ливня не смог выйти на линию ни один троллейбус.

И хотя в августе вновь установилась сухая и жаркая погода, горожанам ещё доставалось от небесной канцелярии и в последний летний месяц. Сильной непогодой запомнился новосибирцам воскресный вечер 28 августа. Ураганный ветер, сопровождаемый ливнем, а в некоторых районах города и градом, менее чем за час повалил десятки деревьев, чем повредил несколько машин и даже вывел из строя светофор.

Жареное солнце больших городов

IMG_2420_cr(1).jpg
ПКиО «Первомайский», 26 сентября 2016 года. Фото Ростислава Нетисова

Рекордным теплом порадовал новосибирцев сентябрь 2016 года, который вошел в тройку самых жарких сентябрей за всю историю наблюдений.

Средняя температура, по данным Гидрометцентра, превышала норму на 2-5,5 градусов и в первой половине приближалась к 30-градусной отметке. Жаркая и сухая погода прилетела к нам на крыльях мощного антициклона.

Аномальное тепло сбило с толку цветы: снова стали распускаться растения, которые цветут обычно в первой половине лета. Однако сентябрьская жара сыграла с нами злую шутку, и юмор дошел до новосибирцев уже в первой половине октября: минуя осень, город перескочил из лета сразу в зиму.

К зиме не успели подготовиться не только горожане, но и деревья, листья на которых не пожелтели. Удивленные растения просто не знали, что делать, и на всякий случай не стали скидывать одеяния.

Если большую часть сентября к нам поступал преимущественно теплый воздух из Средней Азии, то в конце месяца на юг Западной Сибири обрушился холодный арктический воздух с Карского моря.

8C5A4560_cr(1).jpg
Сломанная ветвь, 17 октября 2016 года. Фото Ростислава Нетисова

В конце первой декады октября циклон вывел на улицы Новосибирска весь личный состав дорожных и коммунальных служб. Ветки, не сбросившие листву, не выдерживали мокрого снега, ломались и падали. Не справлялись с таким натиском и целые деревья.

По данным главного управления благоустройства и озеленения мэрии Новосибирска, на земле оказались более 700 деревьев и крупных веток. Согласно сводкам службы 051, ветки повредили 17 машин, которые стояли во дворах городских многоэтажек.

Ликвидировать последствия циклона в круглосуточном режиме тогда вышли без малого три сотни работников Горзеленхоза, ДЭУ, Горсвета и других организаций.

В середине октября новосибирцы могли наблюдать довольно редкое природное явление - зеленый листопад, который начался из-за ночных заморозков. К этому время деревья обычно уже полностью сбрасывают листву. Однако зеленые листья на деревьях горожане фотографировали и в начале декабря.

Специалисты говорят, что зимовать таким деревьям сложнее - с наступлением весеннего тепла почки на их ветках могут и не распуститься.

IMG_9898_cr(1).jpg
Береза с листвой в сугробе, 25 октября 2016 года. Фото Павла Комарова

Кстати, в народе есть примета: если береза к Покрову, то есть к 14 октября, не потеряет все листья, то зима будет суровая. Впрочем, по мнению начальника Новосибирского гидрометцентра Анны Лапчик, народные приметы в наши дни «работают» только в половине случаев.

«Длительные наблюдения, но которых основаны приметы, были сделаны совершенно в другую климатическую эпоху и над европейской частью России, а не над Сибирью. Может они и верны, но не здесь и не сейчас», - говорит синоптик.

Если говорить о «жарких» аномалиях уходящего года, то сентябрьская была не последняя. В середине декабря новосибирцам снова пришлось топать по лужам. Это потепление, по словам пресс-секретаря Западно-Сибирского гидрометцентра Ренада Ягудина, можно считать для двенадцатого месяца аномальным.

«Температурный фон был выше нормы от 4 до 12 градусов. Однако такие волны тепла у нас уже бывали. В 2012 году прошел дождь 16 декабря, а в прошлом году декабрь был экстремально теплым, даже теплее, чем нынешний», - отметил Ягудин.

Как пойдешь за порог — всюду иней

Если мороз январский, как утверждают синоптики, отметился только на 3-8 градусов ниже климатической нормы, то холодная аномалия середины ноября стала по-настоящему экстремальной.

По словам пресс-секретаря Западно-Сибирского гидрометцентра Ренада Ягудина, вторая декада месяца стала одной из самых холодных за всю историю наблюдений – рекордные отметки, на 14-16 градусов ниже климатической нормы, были зафиксированы с 16 по 20 ноября.

Морозы достигали невероятных для осени 35-40 градусов. Среднедекадная же температура составила конкуренцию самой морозной второй декаде ноября 1993 года.

8C5A1921_cr(1).jpg
Мороз в Новосибирске, 22 декабря 2016 года. Фото Ростислава Нетисова

Аномальный холод, поясняют синоптики, вызвали мощные арктических вторжения воздушных масс из глубинных районов Восточной Сибири и из Арктики. Специалисты называют такую ситуацию «блокингом». На меридианах европейской России и Поволжья выросла область высокого давления и преградила доступ воздушным массам из Атлантики на Западную Сибирь, отсюда и экстремальный холод.

Но в третьей декаде Атлантика «пробилась» на нашу территорию: пошел теплый влажный воздух и начались обильные, почти непрекращающиеся осадки. И новая серия зимних рекордов.

А снег идёт, а снег идёт, по щекам мне бьёт, бьёт

В этом году снег удивил действительно всех. Желанный для ребят, для коммунальщиков он уже в конце ноября стал настоящим стихийным бедствием. Чтобы избавиться от завалов белой крупы, властям пришлось основательно потратиться.

Первый снег-2016 в Новосибирске выпал 7 октября, что, как заверяют синоптики, само по себе аномалией не является. Первые осадки в виде снега в нашем городе нередко появляются и в конце сентября. Но вот то, что рано выпавший снег, вопреки опять же народной примете, так и не растаял, у многих вызвало недоумение.

Таким образом, постоянный снежный покров в Новосибирске, по наблюдениям метеорологов, установился на 2-3 недели раньше положенного срока. Ближе к концу октября снега в городе насыпало уже выше нормы, - кое-где высота снежного покрова достигала 14 см. Дальше – больше.

IMG_6737_cr(2).jpg
Заснеженная «Нива», 1 декабря 2016 года. Фото Павла Комарова

Выпавшие в третьей декаде ноября осадки на некоторых территориях всё же побили рекорды очень снежного ноября 2015 года. Всего за 4 дня – с 22 по 25 ноября – в Новосибирске выпало 15 миллиметров осадков. Это при декадной норме 10 мм, то есть всего 150% декадной нормы осадков. Так минувший октябрь вошел в первую десятку самых снежных октябрей за всю историю наблюдений.

Дорожники вновь перешли на усиленный круглосуточный режим работы, причем трудились, в основном, ночью. Днем снегоуборочный транспорт нередко застывал в десятибалльных пробках.

В итоге с начала обильных снегопадов к концу ноября с новосибирских улиц коммунальные службы вывезли более полумиллиона кубометров снега.

IMG_9583_cr(1).jpg
Ночная уборка дорог, 25 октября 2016 года. Фото Павла Комарова

Цифра впечатляющая, если учесть, что за всю прошлую зиму она составила 1 миллион 780 тысяч кубов. Но и этого небесной канцелярии показалось мало. За первые семь дней декабря она высыпала 237% декадной нормы осадков, к 8 числу снега уже было 65% от месячной дозы.

Снежный апокалипсис перевел Новосибирск на осадное положение - власти ввели режим чрезвычайной ситуации. Беспрецедентный случай в истории.

На войну со снегом были брошены 50 миллионов рублей из резервного фонда и дополнительные силы в виде доброй сотни арендованных самосвалов. Как результат - на снегоотвалы и в снегоплавилку ежесуточно стали отправлять двойную порцию снежной каши. Так что к двадцатым числам декабря объём вывезенного из города снега дорожники увеличили до более чем миллиона кубометров.

Обсуждение статьи (0 комментариев)
Отправить комментарий
Популярные новости
IMG_6344.JPG
8C5A1956.jpg
Главные новости
Облако тегов
9 Мая Авто Амбиции Анонс Армия Астрономия Барахолка Безопасность Бизнес Благотворительность Благоустройство Бюджет Ветхие дома Вечерний разговор Видеохит Визит Время спорта Выбор редакции Выборы Выставка Гастроли Город безграничных возможностей Город молодых, информационный ресурс КДМ г. Новосибирска Дело Залесовой Дискуссия Долгострои Дороги ДТП ЕГЭ Живопись Животные Жилье ЖКХ Здравоохранение Земля и имущество Имидж Интервью Информатизация История Итоги года Капитальный ремонт Кино в Новосибирске Классный час Конкурсы Консультация специалиста Криминал Культура Курьезы Мода Молодежь Музыка Мэр Наука недв Недвижимость Новосибирск в цифрах Новый год Образование Общественность Опрос Отдых Отключения Отставки и назначения Паводок Пенсии Перед телевизором Погода Пожар Поздравления Полезный город Потребительский рынок Почетный житель Права потребителей Праздники Проекты планировки Происшествия Прокуратура Промышленность Работа Религия Ремонт Розыск Связь Сделано в Новосибирске Семья Скандал Событие Соцзащита Спорт Статистика Стратегия Строительство Суд Тарифы Театр Технологии Транспорт Туризм Финансы Форум Фото месяца Фоторассказ Футбол Хоккей Четвертый мост ЧП Шахматы Школа Экология Экономика Экстрим Энергетика Эстафета патриотизма поколений Ярмарка