Развитие города//30 дек 2016 16:53

Бизнес-среда: как развивается легкая промышленность в Новосибирске

 ( 1 комментарий )

Регина Крутоус, Городская волна, специально для Новосибирских новостей
Фото с сайта новосибирского колледжа легкой промышленности и сервиса

Легкую промышленность России поднимут молодые квалифицированные работники. Таких готовят в Новосибирске, и их уровень не так давно высоко оценили в Европе. Успешному выступлению студентки колледжа легкой промышленности и сервиса в конкурсе EuroSkills, а также престижу рабочих профессий был посвящен очередной выпуск программы «Бизнес-среда».

В начале декабря в шведском Гётеборге награждали победителей и призеров пятого европейского первенства EuroSkills. Сборная России заняла I место. Наша команда, в состав которой вошла студентка Новосибирского колледжа легкой промышленности и сервиса Екатерина Юганова, в компетенции «Технологии моды» показала высокий результат и завоевала медаль профессионалов.

Будущий конструктор-модельер-технолог Екатерина вместе с преподавателем спецдисциплин колледжа легкой промышленности и сервиса Анной Ковязиной побывали в гостях у «Бизнес-среды» и ответили на вопросы.

SXujoY9oP7c(1).jpgЕкатерина Юганова (слева). Фото с сайта новосибирского колледжа легкой промышленности и сервиса

Расскажите подробнее о том, как прошел конкурс, что от вас требовалось? И вообще, какие эмоции, Екатерина?

Екатерина: Чудесный конкурс, в котором было много эмоций. Наша команда была самая большая - около 40 человек. На конкурсе мы отшивали изделия по лекалам. Это были брюки, которые нам дала немецкая компания German. Для них мы должны были отрисовать коллекцию из трех жилетов и брюк по их материалам и также отшить жилеты. Конкурс длился три дня. В конце мы должны были этой же компании представить свою идею, свою коллекцию, свой жилет и рассказать о том, какие мы чудесные, «выбирайте нас».

Анна Аркадьевна, а как проходила подготовка? Ведь в компетенции «технологии моды» выбрали всего двух представительниц от России? Я знаю, что подготовка шла очень серьезная, причем не только в России, но и за рубежом наши девочки практиковались.

Анна: На самом деле, это была системная работа. То есть не так, чтобы кто-то захотел, пошел, поучаствовал и сразу победил. Для того чтобы получить этот результат, мы работали с утра и до вечера. Иногда и до ночи. Работали все участники, включая экспертов и даже детей.

Это такая сложная работа, которая включает в себя не только конкретное умение, допустим, отшить брюки. Нужно участника воспитать и настроить таким образом, чтобы он был стрессоустойчивым. Соревнуются не только дети и профессии, но и целые страны. Например, к России было очень недоброжелательное внимание. Следили все за нами буквально «в восемь глаз».

Екатерина: Причём сказали, что мы самая интеллигентная и воспитанная страна.

Анна: Система подготовки является очень большим секретом. У каждого колледжа есть своя особенность, своя система.

В компетенции «технология моды» россиянки оказались на IV месте, причём от призового места вас отделяло всего три балла. Екатерина, обидно было?

Екатерина: Обидненько, но мы очень большой прорыв сделали. Россия первый раз в Европе выступала. Таких результатов никто не ожидал, особенно по нашей компетенции. В основном на таких больших конкурсах надеются на победы наших технических специалистов. Как раз у нас робототехника получила медали. Монтаж, сварщики – в основном на них все упор делали. А когда мы показали такой результат – все тоже были в шоке.

Анна Аркадьевна, не секрет, что сейчас престиж рабочих профессий находится не на должном уровне. И это незаслуженно, ведь подобные достижения наших молодых специалистов как раз таки говорят об обратном. В связи с этим, расскажите - какие профессии можно получить в колледже?

Анна: У нас достаточно широкий спектр профессий. Выпускаем конструкторов, модельеров и технологов – это одна профессия. А также выпускаем дизайнеров одежды, закройщиков и механиков. У нас есть представители сферы обслуживания, то есть гостиничный сервис и туризм.

8khlchA-R3w_cr(1).jpgФото с сайта новосибирского колледжа легкой промышленности и сервиса

Как поднять престиж профессий в производстве: швей, конструкторов, закройщиков? И как в этом направлении работает колледж легкой промышленности и сервиса?

Анна: Например, участие в конкурсах - это один из главнейших стимулов, который мы активно используем в своей работе со студентами. Потому что если человек сам уважает себя и свое место в профессии, то он сам вызывает уважение и у других.

Екатерина, вы в следующем году получите диплом специалиста? Кем вы себя видите в будущем?

Екатерина: Высококвалифицированным специалистом в своей области. Меня видят преподавателем в нашем колледже, много кто меня уже везде видит. Вообще, хочу открыть свое дело и работать, приносить людям радость.

Такие профессионалы, как Екатерина, всегда найдут своё место в жизни. Как минимум есть два пути. Таких высококвалифицированных специалистов всегда ждут новосибирские компании, в которых им дадут расти и развиваться.

Либо есть вариант открыть свое дело, и тем самым внести свою лепту в развитие новосибирской легкой промышленности. В этом всегда поможет городской комитет поддержки и развития малого и среднего предпринимательства на ул. Ленина, 50, их телефон: 227-59-70.

Свои вопросы задавайте на наш автоответчик, его номер 30-40-600. 

Обсуждение статьи (1 комментарий)
31 декабря 2016 в 09:20 Аноним:
цитата
ответить
Для сильных морозов организовать показ моды в Новосибирске
Отправить комментарий
Популярные новости
12345.jpg
media203880.jpg
Главные новости
Облако тегов
9 Мая Авто Амбиции Анонс Армия Астрономия Безопасность Бизнес Благотворительность Благоустройство Бюджет Ветхие дома Вечерний разговор Видеохит Визит Время спорта Выбор редакции Выборы Выставка Гастроли Город безграничных возможностей Город молодых, информационный ресурс КДМ г. Новосибирска Городские приоритеты Дискуссия Долгострои Дороги ДТП ЕГЭ Живопись Животные Жилье ЖКХ Здравоохранение Земля и имущество Зоопарк Имидж Интервью Информатизация История Итоги года Капитальный ремонт Кино в Новосибирске Классный час Конкурсы Консультация специалиста Криминал Культура Курьезы Мода Молодежь Музыка Мэр Наказы избирателей Наука Недвижимость Новосибирск в цифрах Новый год Образование Общественность Опрос Отдых Отключения Отставки и назначения Охота Паводок Пенсии Перед телевизором Погода Пожар Поздравления Полезный город Потребительский рынок Почетный житель Права потребителей Праздники Проекты планировки Происшествия Прокуратура Промышленность Работа Религия Ремонт Розыск Сделано в Новосибирске Семья Скандал Событие Соцзащита Спорт Статистика Стратегия Строительство Суд Тарифы Театр Технологии Транспорт Туризм Финансы Фото месяца Фоторассказ Футбол Хоккей Четвертый мост ЧП Шахматы Школа Экология Экстрим Эстафета патриотизма поколений Ярмарка