Дом//10 янв 2017 12:51

Благоустраиваем двор: как избавиться от опасных деревьев

 ( 1 комментарий )

Евгений Ющенко, Новосибирские новости
Фото Марии Козловой

Чтобы знакомый с детства клен во дворе из старого друга внезапно не превратился в заклятого врага, лучше заранее предупредить предательство. От ветхих и аварийных деревьев во дворах новосибирских многоэтажек нужно вовремя избавляться. Они угрожают здоровью и жизни жильцов, а также их движимому имуществу – припаркованным у домов машинам. Полувековые тополя и клены стоит заменять молодой порослью – осмысленно и со вкусом.

Рубить или не рубить

Состояние дерева, которое кажется подозрительным, нужно оценить профессиональным взглядом: провести обследование и выдать акт. За специалистом следует обратиться в районную администрацию.

Прежде всего, нужно оценить состояние дерева, которое, как вам кажется, угрожает окружающим.

Рубить можно и нужно деревья любых категорий состояния, которые представляют опасность как аварийные; деревья, пораженные опасными болезнями и вредителями; деревья с наклоном ствола равным или большим 45 градусов.

Общее пилим сообща

Самостоятельно сносить деревья во дворе запрещено. С нарушителями, которым грозит административный штраф, будут разбираться представители управляющей компании, районной администрации или, наконец, полиции.

Двор дома со всем, что в нем поставлено и посажено, принадлежит жильцам дома на праве общей долевой собственности. Решать все вопросы, связанные с благоустройством прилегающей к дому территории нужно сообща - на общем собрании собственников жилья.

С разрешения месткома и культпросветкомиссии

Если вы решили провести перепланировку хаотично натыканных во дворе деревьев и кустарников или превратить унылую равнину в цветущий уголок, то все предстоящие работы согласовать в отделе благоустройства и озеленения районной администрации.

Согласовать работы можно при двух условиях:

1. На общем собрании собственников жилья принято решение о сносе, посадке и пересадки деревьев и кустов во дворе, о чем составлен протокол – в установленном Жилищным кодексом порядке.

2. Схема посадки деревьев согласована с ресурсными организациями («Горводоканал», «Сибэко»). Сделать это необходимо, чтобы во время земляных работ не повредить трубопровод.

IMG_7689_cr(1).jpg

Фото Марии Козловой

Рациональный подход

К разработке зеленой схемы двора можно привлечь как активистов-любителей, так и профессионалов. В Новосибирске работают различные объединения, например «Экспертная группа по исследованию общественных пространств и зеленых зон города Новосибирска», которые занимаются этими вопросами.

Есть также такие организации, как НОО «Городской центр садоводства» и ландшафтный центр «НГАУ», которые с консультируют и обучают горожан в сфере благоустройства и озеленения дворов и скверов.

Обсуждение статьи (1 комментарий)
10 января 2017 в 13:11 Андрей:
цитата
ответить
У нас во дворе Автогенная,154/1 вырубили все что можно и нельзя . Просили предоставить документы но ответа не получили.Во дворе теперь пустыня.
Отправить комментарий
Популярные новости
IMG_6344.JPG
8C5A1956.jpg
Главные новости
Облако тегов
9 Мая Авто Амбиции Анонс Армия Астрономия Барахолка Безопасность Бизнес Благотворительность Благоустройство Бюджет Ветхие дома Вечерний разговор Видеохит Визит Время спорта Выбор редакции Выборы Выставка Гастроли Город безграничных возможностей Город молодых, информационный ресурс КДМ г. Новосибирска Дело Залесовой Дискуссия Долгострои Дороги ДТП ЕГЭ Живопись Животные Жилье ЖКХ Здравоохранение Земля и имущество Имидж Интервью Информатизация История Итоги года Капитальный ремонт Кино в Новосибирске Классный час Конкурсы Консультация специалиста Криминал Культура Курьезы Мода Молодежь Музыка Мэр Наука недв Недвижимость Новосибирск в цифрах Новый год Образование Общественность Опрос Отдых Отключения Отставки и назначения Паводок Пенсии Перед телевизором Погода Пожар Поздравления Полезный город Потребительский рынок Почетный житель Права потребителей Праздники Проекты планировки Происшествия Прокуратура Промышленность Работа Религия Ремонт Розыск Связь Сделано в Новосибирске Семья Скандал Событие Соцзащита Спорт Статистика Стратегия Строительство Суд Тарифы Театр Технологии Транспорт Туризм Финансы Форум Фото месяца Фоторассказ Футбол Хоккей Четвертый мост ЧП Шахматы Школа Экология Экономика Экстрим Энергетика Эстафета патриотизма поколений Ярмарка