Образование//29 дек 2016 10:44

Медсестры из детских садов в Новосибирске уйдут в поликлиники

 ( 1 комментарий )

Ксения Ануфриева, Новосибирские новости

Новосибирские медсёстры и врачи детских садов со следующего года сменят работодателя. Теперь медицинские сотрудники будут числиться не в штате образовательных учреждений, а в штате поликлиник. Эта новость обеспокоила родителей. Многие уверены, что детские сады вообще лишатся медицинских кабинетов. В департаменте образования успокаивают – ничего не изменится. О смысле такой рокировки – в материале «Новосибирских новостей».

Новость о грядущих изменениях в «Теремке» восприняли спокойно. Детский сад уже много лет сотрудничает с соседней поликлиникой. Сад комбинированный, есть группы для детей с нарушениями зрения. Ребятам необходимы регулярные осмотры и лечение узких специалистов, которых нет в штате образовательного учреждения.

«Сотрудничество очень удачное. Врачи к нам приходят из поликлиники, они там находятся в штате. Также приходит и ортоптистка-сестра, она лечит детей. Каких-то сбоев в работе или непредвиденных обстоятельств не получалось ни на один день», - рассказала заведующая детским садом №429 Нина Ключникова.

Не красное ли горло, не поднялась ли температура? В обязанностях медицинских сотрудников не только контроль детского здоровья, они следят за правильностью питания и даже санитарным состоянием помещений. После смены работодателя, когда медработкиков закрепят за поликлиниками, эти функции не изменятся. Перейти в штат поликлиники предстоит только двум сотрудникам «Теремка». Им уже объяснили суть изменений.

«В функциональных обязанностях, видимо, ничего не изменится. Но у нас будет другой работодатель – поликлиника», - пояснила медсестра Юлия Власова.

В школах, к примеру, всегда работали по такому принципу. Врачи и фельдшеры закреплены за поликлиниками, а работают в образовательных учреждениях. Причем, как правило, один медицинский работник обслуживает сразу две школы.

Image3.jpgФото из архива «Новосибирских новостей»

«Эти люди не являются сотрудниками лицея, они в штате клинико-диагностической поликлиники №27, но их рабочее место здесь, в лицее. Они работают по своему особенному графику», - прокомментировала директор лицея №200 Надежда Дергилёва.

В департаменте образования поясняют, что ни дети, ни сами работники никаких негативных изменений не почувствуют. Только плюсы. Теперь у врачей и медсестер будет идти медицинский стаж, они смогут повышать квалификацию за счет работодателя, а все детские сады получат право на оказание медицинской помощи.

«Есть даже определенные преимущества, связанные прежде всего с вакцинацией. Например, если раньше родители водили маленьких ребятишек непосредственно в поликлинику для прохождения вакцинации, теперь такая возможность появилась в дошкольных учреждениях», - пояснил и. о. начальника департамента образования мэрии Новосибирска Рамиль Ахметгареев.

У врачей и медсестер детских садов работодатель сменится уже в январе. При этом зарплата останется прежней. Прежними будут и обязанности – стоять на страже здоровья детей. 

ПОД-СТАТЬЕЙ.png

Предлагаем вашему вниманию несколько полезных файлов:
Обсуждение статьи (1 комментарий)
11 января 2017 в 16:56 Светлана:
цитата
ответить
мы уже почувствовали негативные изменения, теперь с утра редко встретишь медсестру в дет саду, она в поликлинике, итог, с детьми итак не гуляют, а теперь добавился еще один предлог из многих существующих, что мол медсестры на месте не было, вот и не пошли гулять, а воспитатель не может сам принять решение о прогулке.
Отправить комментарий
Популярные новости
12345.jpg
media203880.jpg
Главные новости
Облако тегов
9 Мая Авто Амбиции Анонс Армия Астрономия Безопасность Бизнес Благотворительность Благоустройство Бюджет Ветхие дома Вечерний разговор Видеохит Визит Время спорта Выбор редакции Выборы Выставка Гастроли Город безграничных возможностей Город молодых, информационный ресурс КДМ г. Новосибирска Городские приоритеты Дискуссия Долгострои Дороги ДТП ЕГЭ Живопись Животные Жилье ЖКХ Здравоохранение Земля и имущество Зоопарк Имидж Интервью Информатизация История Итоги года Капитальный ремонт Кино в Новосибирске Классный час Конкурсы Консультация специалиста Криминал Культура Курьезы Мода Молодежь Музыка Мэр Наказы избирателей Наука Недвижимость Новосибирск в цифрах Новый год Образование Общественность Опрос Отдых Отключения Отставки и назначения Охота Паводок Пенсии Перед телевизором Погода Пожар Поздравления Полезный город Потребительский рынок Почетный житель Права потребителей Праздники Проекты планировки Происшествия Прокуратура Промышленность Работа Религия Ремонт Розыск Сделано в Новосибирске Семья Скандал Событие Соцзащита Спорт Статистика Стратегия Строительство Суд Тарифы Театр Технологии Транспорт Туризм Финансы Фото месяца Фоторассказ Футбол Хоккей Четвертый мост ЧП Шахматы Школа Экология Экстрим Эстафета патриотизма поколений Ярмарка