Культура//04 янв 2017 11:33

Искусство жить в Новосибирске: семейная улица Гнесиных

 ( 0 комментариев )

Городская волна, специально для Новосибирских новостей
Фото Марии Козловой

«Новосибирские новости» публикуют текст авторской радиопрограммы Владимира Калужского «Искусство жить в Новосибирске». Тринадцатый выпуск посвящен музыкальной истории Академгородка, музыке группы «Битлз», творчеству Академического симфонического оркестра и Концертного духового оркестра, а также легендарным музыкантам, обучавшимся в академии имени Гнесиных. Программа вышла в эфир радио «Городская волна» (101,4 FM) 30 декабря.

Добрый день! Это передача о музыке, и не только о ней.  

Это передача о городе, в котором мы живём, и который отличается, без преувеличения, ото всех городов нашей страны. Отличается своей краткой интенсивной биографией. Отличается своими масштабами, местоположением на карте. Особым набором интеллектуальных и художественных ценностей, собранных в нем. Одним словом, это особый, необычный город. И это надо если не любить, то осознавать и ценить. Это требует, если хотите, умения находиться в нём. Вот отсюда и название – «Искусство жить в Новосибирске».

Каждая наша еженедельная программа – это несколько тематических блоков. Они посвящены наиболее важным событиям в культурной жизни города, учреждениям культуры, выдающимся новосибирцам, деятелям музыкального искусства. Возможно, в будущем появится и обратная связь с вами, нашими слушателями. Но главным содержательным моментом программы является музыка.

Сегодня мы завершаем цикл наших программ. Почему? Об этом несколько позже.

А мне ещё раз хотелось бы озвучить те вопросы, которые я предлагал нашим слушателям. И эти ответы, может быть, когда-то войдут в книгу «Искусство жить в Новосибирске». Вот эти восемь вопросов.

- Где и когда Новосибирск вошёл в вашу биографию?

- Ваши новосибирские корни.

- Какую часть города вы лучше всего знаете?

- Самые красивые (удобные, комфортные), с вашей точки зрения, места Новосибирска.

- Самые некрасивые, неудобные места в Новосибирске.

- Самые яркие впечатления в вашей биографии в Новосибирске.

- Люди Новосибирска в вашей биографии.

- Что бы вы сделали с городом, если бы у вас были деньги и власть?

8C5A8781_cr(1).jpg
Фото Марии Козловой

Как всегда, мы начинаем с музыки, которая служит увертюрой к нашей программе. Сегодня это I часть известного произведения Йозефа Гайдна симфония «С сигналом валторны».

Аудиозаписи программы Владимира Калужского можно послушать по ссылке:
https://vk.com/search?c[q]=Владимир Калужский&c[section]=audio&c[performer]=1

И вот пришло время ответить: почему именно 13 программ в нашем цикле? Потому что в Новосибирске насчитывается именно столько улиц, названных в честь композиторов. Быть может, мы что-то упустили. Хотя подсчитывали мы достаточно внимательно. И завершает этот перечень улица имени Гнесиных.

Улица эта находится в Академгородке, в Советском районе, в микрорайоне «Щ». Там, в частности, возвышается бизнес-центр с ласковым названием «Гнесинка». А название улицы удивляет: надо же, чтобы кто-то придумал назвать улицу в честь не одного, а целой семьи музыкантов. Легендарной семьи, которая в конце XIX века организовала учебное заведение. Уже потом это училище стало в первые годы советской власти музыкальным техникумом. Затем институтом, потом академией, которая сегодня носит название имени Гнесиных. В этой семье много детей - пять дочерей и сын - посвятили себя музыке.

Три дочери – Евгения, Елена и Елизавета Гнесины - в 1895 году организовали музыкальное училище. Идею эту поддержали их коллеги, знаменитые композиторы того времени. И каждый год 15 февраля Академия имени Гнесиных отмечает дату своего рождения.

А их брат, Михаил Фабианович Гнесин был известным композитором.

Гнесинский институт был, если хотите, «параллелью», некой альтернативой Московской консерватории. И огромное число известных музыкантов прошло через учебные классы «Гнесинки». Стоит только назвать имена: это композиторы Арам Хачатурян, Тихон Хренников, Александр Журбин, Микаэл Таривердиев, Давид Тухманов. Певцы Иосиф Кобзон, Любовь Казарновская, Лариса Долина. Пианисты Даниил Крамер, неоднократно выступавший в Новосибирске Михаил Мордвинов, легендарный Лев Оборин, лауреат Шопеновского конкурса еще в 1927 году. Виолончелист Александр Рудин, дирижер Евгений Светланов. Вот такая замечательная команда!

Многие выпускники, косвенно или прямо, связаны с Новосибирском. Легендарный скрипач и педагог Захар Брон окончил училище при Гнесинском институте перед поступлением в Консерваторию. И всегда он с любовью и теплотой вспоминал годы учебы там. 

Музыку, которая сейчас прозвучит, исполняет Александр Рудин. Этот солист хорошо известен нашей публике. В этом сезоне он снова будет выступать в филармонических залах. И сейчас мы услышим сочинение Иоганна Себастьяна Баха «Благодарность Богу…»

8C5A8738_cr(1).jpg
Фото Марии Козловой

Я никогда не понимал
Искусства музыки священной,
А ныне слух мой различал
В ней чей-то голос сокровенный.

Я полюбил в ней ту мечту
И те души моей волненья,
Что всю былую красоту
Волной приносят из забвенья.

Под звуки прошлое встает
И близким кажется и ясным:
То для меня мечта поет,
То веет таинством прекрасным.

Александр Блок. 1901 год.

Мы слушали музыку Эннио Морриконе. Замечательного композитора, автора многих саундтреков к фильмам. Итак, мы слушаем «Love melodies» («Любовные мелодии») в исполнении Артема Константинова (виолончель) и Николая Александрова (фортепиано).

А сейчас снова музыка Баха. Концерт для скрипки и гобоя (часть II).

Каждый год в январе одна из программ филармонии называется «Парад солистов». В этой программе выступают солисты ансамбля «Новосибирская Камерата». В его составе – артисты Академического симфонического оркестра. Этот струнный ансамбль был создан Арнольдом Кацем, чтобы музыканты оркестра получили большую свободу, возможность для самостоятельных поисков. И в своё время был выпущен диск «Презент маэстро. Посвящение Кацу». На этом диске музыканты на разных инструментах играют разную музыку, посвященную дирижёру.

И представление этого коллектива мы начинаем с сочинения Сергея Кравцова, одного из плодотворно работающих композиторов Новосибирска. Он много писал для «Новосибирской Камераты», Камерного хора, для других исполнителей. Его перу принадлежит «Concerto grosso. Презент маэстро Кацу». Тут есть одна особенность: в основе этого концерта лежат темы группы «Битлз». Как известно, отношения маэстро с популярной музыкой не были простыми. И вот, чтобы сделать эту дистанцию ближе, композитор и написал классическое по форме сочинение, но основанное на мелодиях «ливерпульской четвёрки».

Итак, ансамбль солистов «Новосибирская Камерата» играет «Concerto grosso. Презент маэстро Кацу», часть I.

8C5A8802_cr(1).jpg
Фото Марии Козловой

Клод Дебюсси «Медленный вальс». Солистка – концертмейстер ансамбля Елена Климочкина (фрагмент).

И в заключение этого небольшого рассказа об ансамбле «Новосибирская Камерата» мы услышим снова «Concerto grosso. Презент маэстро Кацу» Сергея Кравцова. IV часть (фрагмент).

Арнольд Михайлович Кац был не просто человеком, который держал высокую марку коллектива, который он создал. Он постоянно созидал, в том числе и новые коллективы. Одно детище – это уже упомянутая «Новосибирская Камерата». А ещё одно - художественный коллектив, созданный по инициативе Каца, это Концертный духовой оркестр. Он был организован в середине 1990-х годов, и включал в себя исполнителей на духовых инструментах Академического симфонического оркестра.

Все годы им руководит Заслуженный артист России Марк Абрамов. В репертуаре оркестра - огромное количество программ. Все они пользуются большой любовью у публики из-за характера музыки и мастерства музыкантов, из-за особой атмосферы, которая царит в этом коллективе. Это исключительно мужской коллектив, что всегда гипнотически воздействует на женскую часть аудитории.

И на одном из дисков, которые записал оркестр, мы слышим замечательное попурри, написанное по мотивам латиноамериканских мелодий. Называется это произведение «Latin Gold».

Играет Концертный духовой оркестр.

В Концертном духовом оркестре многие музыканты солируют на самых разных инструментах. Один из самых ярких солистов – это Заслуженный артист России Андрей Турыгин. В его исполнении мы слушаем II часть концерта для саксофона композитора Михаила Готлиба.

Завершает нашу программу и цикл передач композиция великого Дюка Эллингтона «Вдали за рекой». Исполняет Концертный духовой оркестр, художественный руководитель и главный дирижер Марк Абрамов.

Всего доброго!

1-й выпуск программы «Искусство жить в Новосибирске»: тайная связь Михаила Глинки с сибирским городом

2-й выпуск программы «Искусство жить в Новосибирске»: симфоническая музыка в Сибири

3-й выпуск программы «Искусство жить в Новосибирске»: одиночество улицы Римского-Корсакова

4-й выпуск программы «Искусство жить в Новосибирске»: живописная улица Моцарта

5-й выпуск программы «Искусство жить в Новосибирске»: водительская улица Бородина

6-й выпуск программы «Искусство жить в Новосибирске»: удачливая улица Балакирева

7-й выпуск программы «Искусство жить в Новосибирске»: миролюбивая улица Шуберта

8-й выпуск программы «Искусство жить в Новосибирске»: загадочная улица Скрябина

9-й выпуск программы «Искусство жить в Новосибирске»: скромная улица Чайковского

10-й выпуск программы «Искусство жить в Новосибирске»: угловатая улица Дунаевского

11-й выпуск программы «Искусство жить в Новосибирске»: музыкальный манускрипт пленного шведа

12-й выпуск программы «Искусство жить в Новосибирске»: добрососедская улица Огинского

Радиопрограмму «Искусство жить в Новосибирске» можно слушать на «Городской волне» по пятницам в 22-00 или по воскресеньям в то же время.

Цикл открылся 7 октября и будет выходить в эфир до Нового года.

Аудиозаписи программ будут выложены в группе радио «Городская волна» «Вконтакте» https://vk.com/gorwolna.  

Обсуждение статьи (0 комментариев)
Отправить комментарий
Популярные новости
IMG_6344.JPG
8C5A1956.jpg
Главные новости
Облако тегов
9 Мая Авто Амбиции Анонс Армия Астрономия Барахолка Безопасность Бизнес Благотворительность Благоустройство Бюджет Ветхие дома Вечерний разговор Видеохит Визит Время спорта Выбор редакции Выборы Выставка Гастроли Город безграничных возможностей Город молодых, информационный ресурс КДМ г. Новосибирска Дело Залесовой Дискуссия Долгострои Дороги ДТП ЕГЭ Живопись Животные Жилье ЖКХ Здравоохранение Земля и имущество Имидж Интервью Информатизация История Итоги года Капитальный ремонт Кино в Новосибирске Классный час Конкурсы Консультация специалиста Криминал Культура Курьезы Мода Молодежь Музыка Мэр Наука недв Недвижимость Новосибирск в цифрах Новый год Образование Общественность Опрос Отдых Отключения Отставки и назначения Паводок Пенсии Перед телевизором Погода Пожар Поздравления Полезный город Потребительский рынок Почетный житель Права потребителей Праздники Проекты планировки Происшествия Прокуратура Промышленность Работа Религия Ремонт Розыск Связь Сделано в Новосибирске Семья Скандал Событие Соцзащита Спорт Статистика Стратегия Строительство Суд Тарифы Театр Технологии Транспорт Туризм Финансы Форум Фото месяца Фоторассказ Футбол Хоккей Четвертый мост ЧП Шахматы Школа Экология Экономика Экстрим Энергетика Эстафета патриотизма поколений Ярмарка