Общество//20 дек 2016 10:39

«Редких птиц заменят вороны» - защитники Издревой бьют тревогу

 ( 0 комментариев )

Вероника Иванова, Новосибирские новости

Защитники долины Издревой направили обращение в Росприроднадзор, чтобы предотвратить строительство мусоросортировочного комплекса в уникальной природной зоне. Экологи и общественники утверждают, что местная флора и фауна представляют ценность как для науки, так и для будущих поколений. Активисты требуют особого статуса для этой территории.

Чтобы окрестности реки Издревой остались не только на архивных кадрах, общественники бьют тревогу уже на федеральном уровне: они разослали письма в природоохранные ведомства. Экологи подтверждают: строительство мусоросортировочного комплекса «Раздоленский» в этом месте погубит уникальный уголок природы. Здесь растут редкие травы, густые осинники. Экосистема складывалась две тысячи лет.

«Южная часть Западной Сибири, где мы с вами находимся, – единственное место на земле, где существуют коренные, по истечении нескольких поколений самоподдерживающиеся берёзовые леса. Нигде в мире больше такого нет», - рассказал главный научный сотрудник лаборатории геосистемных исследований центрального сибирского ботанического сада СО РАН Николай Лащинский.

По словам активистов, здесь не проводили и важных экспертиз, в то время как сортировка мусора – производство токсичное, а в устье реки находятся дачи и спорткомплексы.

«Как этот полигон может отразиться на экологической системе и на здоровье людей, не может не тревожить», - рассказала старший научный сотрудник лаборатории зоомониторинга института систематики и экологии животных СО РАН Елена Ядрёнкина.

Под угрозой и благородные пернатые хищники. У Издревой обитают десятки видов редких птиц, в том числе крупнейшая популяция длиннохвостых неясытей. Их могут потеснить вороны, если там появятся открытые участки с мусором.

Image2.jpgФото из архива «Новосибирских новостей»

«Это кормовая база, птицы начинают играть роль хищников. Ни один ястреб-тетеревятник, который в нормальном сообществе специализируется на питании врановыми, толпе из 20-30 ворон противостоять не может», - пояснил координатор российской сети изучения и охраны пернатых хищников Игорь Карякин.

Скопления птиц опасны и для аэродромов в радиусе 15 километров, поэтому мусорные полигоны по закону строить ближе нельзя.

«Предполагаемый полигон находится в 13,8 километра от контрольной точки Чкаловского аэродрома, что нарушает требования как авиационные, так и экологические», - пояснил волонтёр инициативной группы «Поможем реке Издревая» Евгений Книжкин.

Активисты предлагают строить новый полигон рядом с уже существующим в Советском районе. При таком варианте можно будет не только сортировать отходы, но и перерабатывать. Подходящие технологии есть у учёных институтов катализа и теплофизики. Однако в нынешнем проекте «Раздоленского» ни слова о том, как вообще будут утилизировать отходы.

Общественники ждут реакции Росприроднадзора и транспортных ведомств. Они надеются присвоить земле у реки Издревая статус особо охраняемой природной территории, чтобы предотвратить любое строительство рядом с уникальным водоёмом.

ПОД-СТАТЬЕЙ.png

 

Предлагаем вашему вниманию несколько полезных файлов:
Обсуждение статьи (0 комментариев)
Отправить комментарий
Популярные новости
IMG_6344.JPG
8C5A1956.jpg
Главные новости
Облако тегов
9 Мая Авто Амбиции Анонс Армия Астрономия Барахолка Безопасность Бизнес Благотворительность Благоустройство Бюджет Ветхие дома Вечерний разговор Видеохит Визит Время спорта Выбор редакции Выборы Выставка Гастроли Город безграничных возможностей Город молодых, информационный ресурс КДМ г. Новосибирска Дело Залесовой Дискуссия Долгострои Дороги ДТП ЕГЭ Живопись Животные Жилье ЖКХ Здравоохранение Земля и имущество Имидж Интервью Информатизация История Итоги года Капитальный ремонт Кино в Новосибирске Классный час Конкурсы Консультация специалиста Криминал Культура Курьезы Мода Молодежь Музыка Мэр Наука недв Недвижимость Новосибирск в цифрах Новый год Образование Общественность Опрос Отдых Отключения Отставки и назначения Паводок Пенсии Перед телевизором Погода Пожар Поздравления Полезный город Потребительский рынок Почетный житель Права потребителей Праздники Проекты планировки Происшествия Прокуратура Промышленность Работа Религия Ремонт Розыск Связь Сделано в Новосибирске Семья Скандал Событие Соцзащита Спорт Статистика Стратегия Строительство Суд Тарифы Театр Технологии Транспорт Туризм Финансы Форум Фото месяца Фоторассказ Футбол Хоккей Четвертый мост ЧП Шахматы Школа Экология Экономика Экстрим Энергетика Эстафета патриотизма поколений Ярмарка