Дом//16 дек 2016 11:14

Черные сугробы на Плющихинском жилмассиве напугали местных жителей

 ( 0 комментариев )

Александр Вяткин, Новосибирские новости

На Плющихинском жилмассиве в Новосибирске появились сугробы из черного снега. Жители задаются вопросом, не вредит ли здоровью обработка дороги шлаком. Специалисты департамента по охране окружающей среды уже дважды выехали на место, чтобы провести анализ воздуха.

Черный снег местных жителей удивил и даже напугал. Причина столь контрастной окраски – шлак, которым посыпали дорогу после очередного обильного снегопада. Теперь вдоль проезжей части и даже во дворах – чернота. Машины развозят шлак на покрышках, люди разносят на подошвах обуви.

Люди боятся, что это вредно для здоровья и экологии, но специалисты уверяют – делать выводы преждевременно. Всему виной страх, непривычно видеть чёрные сугробы у дороги.

Хотя такие сугробы выглядят неэстетично, это не главное – важнее практичность. Шлаком дорогу посыпали, так как песок закончился, а снегопады продолжались. Водители общественного транспорта такой противогололёдной обработкой довольны. Признаются, что вид, конечно, непривычный, но самое главное – безопасность. По эффективности шлак не уступает песку.

«Для дороги это нормально, не скользит. Мне без разницы», - рассказал водитель Игорь Чучалин.

«Дорога не скользкая и быстрее так тает, по-моему», - считает водитель Владимир Варивода.

Посыпать дороги шлаком можно, это допускают нормы. Только нужно доказать, что зола безопасна и соответствует санитарно-гигиеническим требованиям.

Image6.jpgФото из архива «Новосибирских новостей»

«Шлак – это отходы 5 класса опасности, то есть, ничего страшного не произойдет. На шлак имеется заключение Роспотребнадзора. К тому же, это был единичный случай, и работы обслуживающей организацией по уборке – грейдирование и вывоз – проводятся», - пояснила начальник отдела по охране окружающей среды департамента энергетики и жилищно-коммунального хозяйства города Марина Сидорова.

Специалисты городского отдела по охране окружающей среды провели повторную проверку на месте. Прибор прогоняет воздух через фильтры, а осадок, образовавшийся на них, исследуют. По последним данным, концентрация вредных веществ в воздухе соответствует норме. Дышать можно полной грудью.

«Данная ситуация может сказаться весной. После таяния снега эта взвесь может с пылью передаваться. Но мы будем вести контроль и весной, просто сейчас благоприятные условия: снег, взвесь прибита», - пояснил начальник отдела аналитического контроля департамента энергетики и жилищно-коммунального хозяйства города Юрий Селюнин.

Если к весне снег с примесью шлака уберут, никакой опасности для экологии и здоровья не будет. Состояние воздуха на Плющихинском жилмассиве будут и дальше контролировать. 

ПОД-СТАТЬЕЙ.png

Предлагаем вашему вниманию несколько полезных файлов:
Обсуждение статьи (0 комментариев)
Отправить комментарий
Популярные новости
IMG_6344.JPG
8C5A1956.jpg
Главные новости
Облако тегов
9 Мая Авто Амбиции Анонс Армия Астрономия Барахолка Безопасность Бизнес Благотворительность Благоустройство Бюджет Ветхие дома Вечерний разговор Видеохит Визит Время спорта Выбор редакции Выборы Выставка Гастроли Город безграничных возможностей Город молодых, информационный ресурс КДМ г. Новосибирска Дело Залесовой Дискуссия Долгострои Дороги ДТП ЕГЭ Живопись Животные Жилье ЖКХ Здравоохранение Земля и имущество Имидж Интервью Информатизация История Итоги года Капитальный ремонт Кино в Новосибирске Классный час Конкурсы Консультация специалиста Криминал Культура Курьезы Мода Молодежь Музыка Мэр Наука недв Недвижимость Новосибирск в цифрах Новый год Образование Общественность Опрос Отдых Отключения Отставки и назначения Паводок Пенсии Перед телевизором Погода Пожар Поздравления Полезный город Потребительский рынок Почетный житель Права потребителей Праздники Проекты планировки Происшествия Прокуратура Промышленность Работа Религия Ремонт Розыск Связь Сделано в Новосибирске Семья Скандал Событие Соцзащита Спорт Статистика Стратегия Строительство Суд Тарифы Театр Технологии Транспорт Туризм Финансы Форум Фото месяца Фоторассказ Футбол Хоккей Четвертый мост ЧП Шахматы Школа Экология Экономика Экстрим Энергетика Эстафета патриотизма поколений Ярмарка