Общество//05 дек 2016 13:08

Новосибирцы вместе вспоминают бессмертный подвиг героев Великой Отечественной войны

 ( 0 комментариев )

Алексей Фазлеев, Новосибирские новости

5 декабря 1941 года произошёл переломный момент в ходе Великой Отечественной войны. В этом году вся страна отмечает уже 75-ю годовщину начала контрнаступательной операции. Свою лепту в общую победу внесли воины-сибиряки и новосибирские труженики тыла. К этой дате «Новосибирские новости» подготовили фильм «Знамя Победы». Это не документальная лента, хотя в фильме присутствуют кадры кинохроники, есть исторические факты. В основе лежат современные кадры празднования Дня Победы. Фильм - дань памяти и благодарность тем, кто ценой своей жизни подарил нам мир. 

Алое полотнище. 182 сантиметра в длину, 88 сантиметров в ширину. Но измерить гордость и трепет, возникающие при виде этого флага, невозможно. Это Знамя Победы. Копия, но здесь всё, как на оригинале. Серп и молот, пятиконечная звезда и белым шрифтом: 150-я стрелковая ордена Кутузова II степени Идрицкая дивизия 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта.

Точно такое же знамя солдаты Красной армии в мае 1945 года водрузили над Рейхстагом. Перед годовщиной Победы в Великой Отечественной войне в Новосибирске тысячи копий флагов поднимают к мирному небу. Это символично, ведь само знамя – символ Победы.

День Победы в Новосибирске отмечают масштабно. Независимо от того, круглая дата или очередная годовщина. Этот праздник поистине объединяющий. Найти семью, которую Великая Отечественная война обошла стороной, просто невозможно.

Новосибирск от линии фронта отделяли тысячи километров, но для города и живущих в нём людей это не расстояние. Транссибирская магистраль под боком. Единственная нить между западом и востоком. Транссиб связал тыл и фронт как кровеносная артерия. Уже 25 июня 1941 года с вокзала Новосибирск-Главный отправляются первые эшелоны 24-ой армии. Как дань подвигу тех, кто ушёл на фронт и не вернулся, - этот барельеф.

- Знамёна ваши овеяны славой, а имена бессмертны. Бессмертны, потому что мы помним!

Сколько километров фронтовых дорог прошли солдаты-сибиряки - не сосчитать. Но их подвиг помнят, и накануне 9 Мая сотни велосипедистов собираются вмести, чтобы проехать километры Победы. Им не страшны ни дождь, ни слякоть. В любую погоду в назначенное время колонна тронется с места и отправится в путь по дорогам Новосибирска. Скорость не важна, важнее всем вместе проехать по городу эти километры Победы.

Едут целыми семьями, некоторые специально приобретают велосипеды, чтобы участвовать в пробеге. Обязательная остановка по пути - у Монумента Славы.

Монумент Славы - место священное, здесь каждая деталь важна. За мемориалом находится аллея Славы. На ней растёт сто елей. Их посадили в честь новосибирцев, Героев Советского Союза. Скульптура матери возвышается над Вечным огнём. Её скорбь такая же вечная. А на этих десятиметровых пилонах, кажется, несчётное количество фамилий. Но на самом деле их здесь ровно 30 тысяч 266. Фамилии солдат, не вернувшихся с полей сражений.

media277904(мк)_cr.jpg
Фото Марии Козловой

- Товарищи! Мы обращаемся к сердцу вашему, к памяти вашей. Вспомним тех, кто не вернулся с войны.

Накануне Дня Победы картины прошлого оживают на пилонах Монумента Славы. И вновь сквозь года можно услышать голоса тех, кто до последней капли крови сражался за родную землю.

- Я уверен в своих силах и в силах своей страны. Своего народа. Враг будет разбит! Мы победим! В бою я отдам все силы!

Тысячи свечей загораются в знак того, что память жива. Память об ушедших на фронт и не вернувшихся домой солдатах.

- Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины! 

Минуты молчания слагаются в часы. К Вечному огню идут и идут люди, чтобы оставить у него свечу памяти. Тысячи новосибирцев пришли к монументу. Пришли потому что помнят, как нелегко досталась Победа. Ведь трудно найти семью, которая не потеряла бы сына, отца или брата. Нет дома, которого не коснулось бы военное горе.

8C5A8421(1)_cr.jpg
Фото Марии Козловой

В то время как новосибирцы уходили на фронт, с запада в тыл эшелонами эвакуировали жителей оккупированных городов. Новосибирск и Ленинград связаны навсегда судьбами людей, для которых далёкий город в Сибири стал родным.

Испытав все ужасы блокады, ленинградцы начали жизнь с чистого листа здесь. Население Новосибирска в начале войны - 400 тысяч человек, при этом город принял 128 тысяч блокадников. А ещё были эвакуированы 50 заводов, организаций и творческих коллективов. Памятник трудовому подвигу ленинградцев – реплика с Александрийского столпа, что стоит на Дворцовой площади. Меньше оригинала, но не умаляет заслуг блокадников. У основания колонны - строки из стихотворения Нинели Павловны Вайвод. Оно стало своего рода гимном ленинградцев.

После окончания войны в Новосибирске остались не только эвакуированные люди, но и предприятия. Многие заводы и сейчас продолжают работать. Выпускают как гражданскую, так и военную продукцию. Благодаря ним спустя семь десятилетий после окончания Великой Отечественной войны мощь армии не только не утрачена, она преумножена в несколько раз. 9 Мая в Новосибирске на земле и в воздухе демонстрируют лучшие образцы вооружения. Но в начале парада на площадь Ленина вносят флаг России и главный символ этого дня. Знамя Победы в ВОВ 1941-1945 годов.

Лучшие из лучших в строю, показывают выправку и готовность постоять за Отечество. Чеканя шаг, торжественным маршем по Красному проспекту проходят барабанщики Сибирского кадетского корпуса. Они открывают парад.

IMG_3738_cr(1).jpg
Фото Михаила Перикова

Под барабанную дробь по площади Ленина проходят курсанты Новосибирского высшего военного командного училища и парадные расчёты войсковых соединений вооружённых сил страны. Перед трибуной по воинской традиции и в знак благодарности, офицеры и солдаты отдают честь ветеранам.

- Под гул мощных моторов на площадь имени Ленина входит боевая техника!

9 Мая можно увидеть самое современное вооружение из арсенала российской армии. Бронированные машины, бронетранспортёры, гаубицы. Установки залпового огня «Град», которые напоминают ветеранам знаменитые «Катюши» времён Великой Отечественной войны. Своими масштабами и возможностями изумляют современные ракетные комплексы «Ярс» и «Триумф».

Достижения авиастроителей демонстрируют в небе. Над Красным проспектом стремительно пролетают вертолёты. Истребители-перехватчики с гулом проносятся над площадью Ленина. Следом в небе появляются истребители-бомбардировщики Су-34 – детище новосибирского завода имени Чкалова.

IMG_4306_cr(1).jpg
Фото Михаила Перикова

В годы Великой Отечественной войны завод имени Чкалова обеспечивал войска истребителями Як-7 и Як-9. Накануне 70-летия Победы был восстановлен легендарный МиГ-3. Один из первых фронтовых истребителей-перехватчиков снова в небе.

Ветераны, свидетели и участники трагических событий тех лет наблюдают с трибун за парадом со слезами от воспоминаний и с гордостью за страну и людей, которые помнят героев войны. Эта память бессмертна, и 9 Мая солдаты Красной армии снова в строю. Они тоже участники парада. Сквозь годы с черно-белых фотографий они смотрят на нас. Шествие «Бессмертного полка» потрясает масштабами. А возглавляет его Знамя Победы.

- Знамя Победы – это наша память и напоминание. Благодарность предкам и назидание нынешнему поколению.

В многонациональной стране все народы объединились ради общего дела, ради мира. И 9 Мая представители национальных диаспор Новосибирска вместе доказывают, что не разорвана связь времён, не утрачено единство народов. В этом сила страны.

Представители нескольких послевоенных поколений выходят на главные улицы Новосибирска. Среди участников «Бессмертного полка» - внуки, правнуки и уже праправнуки тех, кто ушёл на фронт и не вернулся, и тех, кто вернулся, но не дожил до этого дня Победы. В одном строю: славное прошлое, настоящее и будущее.

IMG_4517_cr(1).jpg
Фото Михаила Перикова

Нескончаемым потоком эта река памяти течёт по Красному проспекту. Сотни тысяч новосибирцев участвуют в акции по зову сердца. Те, в чьих семейных архивах не сохранились фотографии героев Великой Отечественной, несут штандарты с именами воинов и тружеников тыла. Колонна «Бессмертного полка» растягивается на много километров. Эта всенародная акция - дань памяти. И трудно сдержать эмоции, даже наблюдая за шествием со стороны. Слёзы не скрывают и ветераны. Участники «Бессмертного полка» дарят им цветы и благодарят за победу и мир.

«Бессмертный полк» - в медалях и в конвертах,
В застывших лицах кадров фронтовых.
«Бессмертный полк» великой той победы.
В портретах павших, в памяти живых.

В сравнении с масштабами колонны видно, насколько мала главная площадь Новосибирска. И насколько велика память о героях Великой Отечественной. Шествие длится дольше, чем военный парад. Но «Бессмертный полк» идёт до конца, до последнего солдата, как на фронте.

Новосибирск не получил звание города-героя, но его без преувеличения можно называть городом героев. Они сражались за Родину на фронте до последней капли крови. Они не спали сутками и в невыносимых условиях в тылу приближали день, когда над Рейхстагом водрузили алое знамя. Эта увеличенная копия Знамени Победы передана Новосибирску на вечное хранение в знак признания заслуг героев. И как доказательство того, что Новосибирск внёс огромный вклад в Победу. 

Предлагаем вашему вниманию несколько полезных файлов:
Обсуждение статьи (0 комментариев)
Отправить комментарий
Популярные новости
IMG_2681(1).jpg
IMG_8308_cr(1).jpg
Главные новости
Облако тегов
9 Мая Авто Амбиции Анонс Армия Астрономия Барахолка Безопасность Бизнес Благотворительность Благоустройство Бюджет Ветхие дома Вечерний разговор Видеохит Визит Время спорта Выбор редакции Выборы Выставка Гастроли Город безграничных возможностей Город молодых, информационный ресурс КДМ г. Новосибирска Городские приоритеты Дискуссия Долгострои Дороги ДТП ЕГЭ Живопись Животные Жилье ЖКХ Здравоохранение Земля и имущество Имидж Интервью Информатизация История Итоги года Капитальный ремонт Кино в Новосибирске Классный час Конкурсы Консультация специалиста Криминал Культура Курьезы Мода Молодежь Музыка Мэр Наказы избирателей Наука Недвижимость Новосибирск в цифрах Новый год Образование Общественность Опрос Отдых Отключения Отставки и назначения Паводок Пенсии Погода Пожар Поздравления Полезный город Потребительский рынок Почетный житель Права потребителей Праздники Проекты планировки Происшествия Прокуратура Промышленность Работа Религия Ремонт Розыск Связь Сделано в Новосибирске Семья Скандал Событие Соцзащита Спорт Статистика Стратегия Строительство Суд Тарифы Театр Технологии Транспорт Туризм Финансы Форум Фото месяца Фоторассказ Футбол Хоккей Четвертый мост ЧП Шахматы Школа Экология Экономика Экстрим Энергетика Эстафета патриотизма поколений Ярмарка