Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Искусство жить в Новосибирске: симфоническая музыка в Сибири

Городская волна
Городская волна
14:01, 15 октября 2016

«Новосибирские новости» публикуют текстовый вариант авторской радиопрограммы Владимира Калужского «Искусство жить в Новосибирске». Второй выпуск посвящен Академическому симфоническому оркестру Новосибирской государственной филармонии и улицам Новосибирска, названным в честь композиторов. Программа вышла в эфир радио «Городская волна» 14 октября.

«Искусство жить в Новосибирске» - это передача о музыке и о городе, в котором мы живём, который отличается ото всех городов нашей страны своей краткой интенсивной биографией. Отличается своими масштабами, положением на карте, особым набором интеллектуальных и художественных ценностей. Одним словом, это особый, необычный город. И это надо если не любить, то осознавать и ценить. Это требует, если хотите, умения находиться в нём. Вот отсюда и название – «Искусство жить в Новосибирске».

В нашей программе несколько тематических блоков или рубрик. Они посвящены наиболее важным событиям в культурной жизни и истории города, учреждениям культуры и искусства, выдающимся новосибирцам, деятелям музыкального искусства. Возможно, мы наладим какую-то обратную связь с вами, нашими слушателями. Но главным содержательным моментом программы является музыка.Читайте такжеВладимир Калужский: «В 1990-е я стал настоящим ди-джеем»А начинаем мы, как всегда, с увертюры. В этот раз это была увертюра Иоганна Себастьяна Баха из его 2-го Бранденбургского концерта.

Ну, а главное в нашем первом блоке – это повод, который дал Академический симфонический оркестр Новосибирской государственной филармонии. В этом году исполняется 60 лет со дня его основания. Но было бы неверно полагать, что до появления этого оркестра в 1956 году и появления за его пультом маэстро Каца, тогда еще молодого и малоизвестного дирижёра, не маэстро, в Новосибирске не было симфонической музыки.

Нет, она была! Существовал Новосибирский радиокомитет, при котором работали музыканты симфонического оркестра. В 1945 году был открыт Новосибирский театр оперы и балета. Музыканты радиокомитета и оперного театра собирались каждый понедельник в помещении Театра юного зрителя (или Дома Ленина), сегодня это Камерный зал филармонии, для того чтобы играть симфоническую музыку. И так продолжалось десять лет. До тех пор, пока не был организован наш симфонический оркестр.

8C5A8683.jpgВладимир Калужский. Фото Марии Козловой

Это было очень важное событие, которое во многом предопределило развитие всей музыкальной культуры Новосибирска на протяжении следующих десятилетий.

Вот в этом году оркестру исполняется 60. Уже! Почти 50 лет с лишним за его пультом стоял Арнольд Кац. И мы слушаем музыку. Благодаря искусству и практике грамзаписи, которая сохранила для нас и звучание оркестра, и мастерство его дирижёра. Вольфганг Амадей Моцарт. Увертюра к опере «Волшебная флейта». Академический симфонический оркестр, за пультом – Арнольд Кац.

Вот уже вторую неделю я не могу избавиться от очарования, которое охватывает меня, когда я слушаю музыку великого Гаэтано Доницетти. Композитора, который, на мой взгляд, незаслуженно забыт или мало звучит в наших оперных театрах. Первенство отдано Верди, который тоже великий талант, но Доницетти был его предшественником. И Верди очень многому у него научился.Читайте такжеИскусство жить в Новосибирске: тайная связь Михаила Глинки с сибирским городомОпера, о которой мы уже говорили, «Любовный напиток», шедшая когда-то на сцене нашего театра оперы и балета. И мы слушаем еще одну замечательную мелодию из этой оперы в исполнении легендарного певца Беньямино Джильи.

А теперь обратимся к карте нашего города. Я уже говорил, что, это удивительно, но больше, чем в других городах (а может и меньше, это еще надо исследовать), здесь присутствуют имена знаменитых композиторов. Почему? Это вопрос, который нам всем вместе надо будет решить. 

Сегодня речь пойдет об улице, названной в честь композитора, продолжателя дела Глинки, а ему, как мы помним, была посвящена наша предыдущая передача, Александра Сергеевича Даргомыжского. Он тоже относился к категории композиторов, которых можно было бы назвать композиторами – профессионалами, потому что они писали профессиональную по качеству музыку. Но все же они были любителями, сочинение музыки для них не было всем в жизни. Они были помещиками, и Даргомыжский вошел в историю отечественной музыки как автор замечательной оперы на сюжет Пушкина «Русалка», многих вокальных произведений.

8C5A3258.jpgУлица Даргомыжского. Фото Марии Козловой

Что касается улицы, то она расположена в районе городской больницы, недалеко от улицы Богдана Хмельницкого, улицы Залесского. Она тоже не очень велика. Почему её так назвали? Неизвестно!

Чтобы «оживить» эту улицу творчеством автора, мы слушаем один из самых знаменитых романсов Даргомыжского, написанный на стихи Василия Курочкина. Был такой русский поэт, его называли «искровец». Он печатался в журнале «Искра». Он переводил на русский язык стихи Беранже, очень вольного по мысли французского поэта.Читайте такжеГрибоедова, Крылова, Богаткова — откуда взялись писательские улицы в НовосибирскеРоманс называется «Старый капрал» и представляет собой драматическую сценку: монолог человека, ветерана армии, который приговорен к расстрелу за неповиновение начальству. И это сделано композитором великолепно. Тем более, что мы слушаем его в исполнении Федора Ивановича Шаляпина. Кстати, улица Шаляпина в Новосибирске тоже есть. Но это уже отдельная тема.

Мы упомянули имя великого Шекспира как имя человека, в честь которого названа одна из улиц нашего города, недалеко от улицы Глинки. В прошлой программе мы об этом говорили. Но, стремясь представить вам стихотворные строчки, посвященные музыке, мы не можем обойти вниманием его творчество. Размышления о музыке пронизывают буквально все его пьесы.

8C5A0883.jpgУлица Шекспира. Фото Марии Козловой

Есть и произведения, в которых он специально пишет об этом. Это его знаменитые сонеты, и, в частности, Сонет №8.  

Ты - музыка, но звукам музыкальным
Ты внемлешь с непонятною тоской.
Зачем же любишь то, что так печально,
Встречаешь муку радостью такой?
Где тайная причина этой муки?
Не потому ли грустью ты объят,
Что стройно согласованные звуки
Упреком одиночеству звучат?
Прислушайся, как дружественно струны
Вступают в строй и голос подают, -
Как будто мать, отец и отрок юный
В счастливом единении поют.
Нам говорит согласье струн в концерте,
Что одинокий путь подобен смерти.

Еще одна, на мой взгляд, важная дата в культурной жизни Новосибирска – это творческие мероприятия, приуроченные к грядущему в 2017 году 75-летию со дня основания сибирской композиторской организации – Союза композиторов. Так случилось, что в тяжелом 1942 году, когда в Новосибирск из самых разных концов страны были эвакуированы многие творческие коллективы, здесь образовалась внушительная группа молодых музыкантов, композиторов. И чтобы они могли творчески общаться, в памятный день 25 января 1942 года была образована Сибирская композиторская организация, Михаил Иванович Невитов стал её первым председателем.

8C5A8781.jpgВладимир Калужский. Фото Марии Козловой

О Михаиле Невитове речь у нас впереди. А сегодня мне бы хотелось вспомнить тех композиторов, которые наследовали ему и как руководителю организации, и как человеку, писавшему много интересной и творчески полноценной музыки.

Среди них – Андрей Порфирьевич Новиков. Он дважды был председателем нашей организации. В своё время он был руководителем Сибирского народного хора.

Сегодня мы услышим его музыку, Сюиту для гобоя и оркестра русских народных инструментов «Моё, родное…» Это сюита на алтайские темы. Дело в том, что сам Новиков был уроженец Алтая, он из Барнаула. В его архиве сохранилось немало трогательных, искренних записей, посвященных природе Алтая. Там прошло его детство. Он был очень тесно связан с народной музыкой.Читайте такжеВладимир Калужский: «Я искал музыку к словам «комбайны плывут по полю»Итак, сюита Новикова «Моё, родное…» Исполнители – Евгений Федоров (гобой) и Русский академический оркестр (тогда еще Оркестр русских народных инструментов Новосибирского радио) под управление Владимира Гусева. 

Несколько слов об исполнителе этой музыки. Евгений Евгеньевич Федоров – это легендарная личность в музыкальной жизни Новосибирска. В детстве он пережил блокаду Ленинграда, был воспитанником детского дома. После войны стал учиться музыке, игре на гобое –  инструменте, без которого не может обойтись ни один симфонический оркестр. Перед тем как играть, в оркестре раздается звук гобоя – он даёт им ноту «ля», настраивает весь оркестр.

Роль гобоя как некого ориентира в звучании очень велика. Евгений Федоров с 1956 года, со дня основания симфонический оркестра, проработал в нём на протяжении 45 лет. Он играл, преподавал в консерватории, писал интересные книги по истории гобоя. Была у него еще одна страсть – поэзия. Он не просто любил её и был, как бы мы сказали сейчас, её «продвинутым пользователем». Он много читал стихи. Вслух, публично. Много писал в духе древней китайской поэзии.

Его деятельность – это тот уровень, на который вышла новосибирская музыкальная культура во второй половине 20 века.

8C5A3261.jpgФото Марии Козловой

Сейчас мы услышим стихотворение Николая Гумилёва «Жираф» из сборника «Романтические цветы», которое читает заслуженный артист России Евгений Федоров. А затем знаменитая музыка Франца Шуберта «Аве Мария» в переложении для английского рожка и фортепиано Евгения Федорова.

И опять – просто музыка. Композиция, которую играет MJQ, называется «Валерия», и я посвящаю её всем нашим слушательницам, которые носят это имя. И своей дочери Валерии.

И завершает нашу программу, как и прошлую, хор: фрагмент из оперы Берджиха Сметаны «Проданная невеста». Там есть очень знаменательные слова: «Как же нам не петь, не веселиться. Ведь здоровье нам дано, украшает жизнь оно…»

Вот этим пожеланием здоровья мы заканчиваем нашу программу!

Радиопрограмму «Искусство жить в Новосибирске» можно слушать на «Городской волне» по пятницам в 22-00 или по воскресеньям в то же время.

Цикл открывается 7 октября и будет выходить в эфир до Нового года.

Аудиозаписи программ будут выложены в группе радио «Городская волна» «Вконтакте»https://vk.com/gorwolna.

Что происходит

Новосибирец требует полмиллиона за ожоги в аварии на Петропавловской

Парк для всех возрастов: как может преобразиться «Сосновый бор»

30 лет заксобранию: депутаты приняли поздравления от губернатора

Заезд для семей участников СВО стартовал в центре «Морской залив»

Фантастические инсталляции создал в стенах музея скульптор Сафардиар

Маршруты транспорта изменятся в Академгородке из-за полумарафона

Новосибирск лидирует в Сибири по вводу жилья

Работает эвакуатор: парковку ограничат на улице Дмитрия Донского

Невероятную для наших мест птицу обсуждают бёрдвотчеры Новосибирска

Новосибирцев зовут в ряды волонтёров на голосовании за благоустройство

Центр Новосибирска отмывают ко Дню Победы больше 50 машин

Показать ещё