Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

На Берлин и в «Третьяковку» – наследие художников-фронтовиков Новосибирска

Никита Манько
Никита Манько
16:55, 30 августа 2016

В Новосибирске проходит «Эстафета патриотизма поколений» – встречи с ветеранами ради воспоминаний о Великой Отечественной войне. В те годы солдатами стали все – инженеры и рабочие, художники и музыканты. Что скрыто в картинах художников-фронтовиков, в галерее «Новосибирских новостей».

Художников часто брали в артиллерию из-за хорошего глазомера и способности к расчетам. Новосибирский живописец Павел Поротников служил лейтенантом, а знаменитый пейзажист Иван Титков - старшиной артиллерии у него в подчинении. После войны они поменялись ролями – Титков стал председателем новосибирского Союза художников, а Поротников уединился в деревне и писал сельские пейзажи.

Два брата-художника Иван и Василий Титков даже на войне не бросили занятия живописью. Им удалось организовать персональные художественные выставки прямо на фронте.

Khlynov_vot2.jpgРепродукция картины Василия Хлынова «Материнство». Коллаж Марии Козловой

Антон Юзенас служил в войну вычислителем, Василий Хлынов был воздушным стрелком авиации, Сергей Булатов - мотористом авиации, это помогло ему  при разработке дизайна интерьеров салона Ту-104. Михаил Меньшиков работал инструктором парашютного клуба, Александр Фокин командовал экипажем танка. Вадим Телишев начинал рядовым противотанковой роты, а закончил войну переводчиком штаба. Георгий Мирошниченко попал в конный отряд, Александр Пятков стал торпедистом на военно-морской базе Тихоокеанского флота. Михаил Мочалов прошел войну политруком.

Miroshnichenko_Georgiy_copy_novy_razmer.jpgРепродукция картины Георгия Мирошниченко «Синяя Обь». Коллаж Марии Козловой

Оставшимся в тылу художникам приходилось трудиться не меньше. Уже во второй день войны они рисовали большие живописные плакаты «Окон ТАСС».

Из 49 местных художников с войны вернулись 44. Часть из них решили переосмыслить увиденное и пережитое через искусство, изобразить всю тяжесть и ужас воспоминаний. Будни войны отразились в картинах Вениамина Чебанова «Солнышко», Геннадия Крапивина «Наша граница», Сергея Пирогова «Бой».

voot_Krapivin_Gennadiy_copy.jpgРеродукция картины Геннадия Крапивина «Наша граница». Коллаж Марии Козловой

Вернувшись с фронта, люди заново полюбили малую родину, свой край и природу. «Лунный вечер» Владимира Копаева, «Пастушья дорога» Михаила Косича, «Поля весенние» Алексея Лучникова, «Пригород» Николая Шагаева отражают местный колорит через сельские пейзажи. Картины «Улица Никитина» Михаила Кременского и «Синяя Обь» Георгия Мирошниченко – очарование городского пейзажа.    

Luchnikov_Alexey_copy_novy_razmer.jpg Репродукция картины «Поля весенние» Алексея Лучникова. Коллаж Марии Козловой

Другие фронтовики обратились к темам мирного  труда и восстановления страны. Яркими примерами стали картины «Горновой» Василия Титкова, «Хоккеисты» Александра Тришина, «Грузы Северу» Антона Юзенаса. Скульптор-монументалист Василий Кирьянов подарил врачам  мозаичное панно «Человек, здоровье, медицина», оно до сих пор украшает вестибюль Научного центра клинической и экспериментальной медицины СО РАМН.

vooot_45_novy_razmer.jpg Репродукция мозаичного панно Василия Кирьянова «Человек, здоровье, медицина». Коллаж Марии Козловой

Среди художественного наследия ветеранов немало портретов. В 1960-е линогравюра вновь становится популярной техникой среди художников СССР – ее берет на вооружение Вениамин Чебанов ( «Солнышко», серия «Годы войны»). Тогда же Николай Хомков пишет «Молодую работницу» маслом, Василий Хлынов изображает вскармливание грудничка в работе «Материнство». Художники пытаются нарисовать «типичного новосибирца» тех лет: Анатолий Марецкий заканчивает «Этюд Старика», а Евлампий Рожков изображает молодого парнишку с лыжами на картине «Сибиряк».

voot_4Evlampiy_Rozhkov_copy.jpg Репродукция картины «Сибиряк» Евлампия Рожкова. Коллаж Марии Козловой

Искусствоведы уверены: война не способна поколебать индивидуальность творца.

«Немногие художники-фронтовики сосредоточились на теме войны, у кого-то это отражено в творчестве эпизодически, а у кого-то вообще никак. Это зависело от самого художника – насколько человек хотел и мог вспоминать войну, – считает художественный руководитель Новосибирского государственного художественного  музея Светлана Голикова. – Дело в том, что сами участники войны неохотно о ней говорят – им тяжело к этой теме возвращаться. Это чисто человеческая вещь, которая не связана с художественным талантом».

Фотографии статьи

Что происходит

Если вы пропустили: новый мэр, испытания самолёта и официант-робот

«Вещдок: папка с эскизами»: выставка узника ГУЛАГа в краеведческом музее

День комфортного голосования: волонтёры помогли выбрать парки в офлайне

Театр «Красный факел» смешал все жанры музыки в «Ромео и Джульетте»

Автобус для раненых передал на СВО новосибирский муниципальный перевозчик

Новосибирец требует полмиллиона за ожоги в аварии на Петропавловской

Парк для всех возрастов: как может преобразиться Сосновый бор

30 лет заксобранию: депутаты приняли поздравления от губернатора

Заезд для семей участников СВО стартовал в центре «Морской залив»

Фантастические инсталляции создал в стенах музея скульптор Сафардиар

Маршруты транспорта изменятся в Академгородке из-за полумарафона

Показать ещё