Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Дмитрий Винник: «Покемоны – это жажда галлюцинаций»

Лариса Сокольникова
Лариса Сокольникова
09:33, 10 августа 2016

Этим летом в Новосибирске, да и в стране в целом, произошло несколько знаковых событий. Во-первых, в соцсетях случился флешмоб «Я не боюсь сказать», вскрывший невероятную по масштабам проблему бытового насилия, во-вторых, люди массово начали ловить виртуальных существ, бегая по городу со смартфонами, в-третьих, принят пакет законов, предполагающий тотальный контроль за перепиской и телефонными переговорами. О том, из чего эти явления выросли и к чему в итоге могут привести, «Новосибирским новостям» рассказал доктор философских наук Дмитрий Винник.

Дмитрий Винник родился в 1976 году, закончил философский факультет НГУ в 2000 году. Ведущий научный сотрудник Института философии и права СО РАН. Преподаватель, публицист, журналист, просветитель.

— Этим летом произошел масштабный флешмоб «Я не боюсь сказать», где женщины, пострадавшие от домашнего насилия или попавшие в иные, порой трагические, ситуации, написали об этом на своих страницах в Facebook или «ВКонтакте». Тем самым они вскрыли каких-то невиданных масштабов проблему, разделив общество на несколько групп — тех, кто им сочувствовал, тех, кто говорил, что они сами виноваты, а также тех, кто вообще не верил в эти истории. Тем не менее общество разделилось очень четко, а многие знакомые и друзья просто переругались и перессорились. По вашему мнению, для чего запускают такие флешмобы, насколько они опасны и к чему они могут привести?

— Любое стихийное массовое социальное явление, которое распространяется с огромной скоростью, опасно по определению. Потому что оно трудно контролируемо, и его последствия плохо прогнозируемы.

Так, лет восемь назад во время давки на Love-параде в Германии погибло много людей. Проанализировав произошедшее, ученые пришли к выводу, что власти и полиция не виноваты, а имел место стихийный турбулентный процесс в толпе. Проще говоря, образовалась воронка из человеческих тел. Когда плотность толпы превышает определенные значения, люди начинают себя вести подобно взвеси песка в воде.

Обычно мы думаем о себе, что мы разумные существа, что у нас есть свобода воли, но, если мы попадаем в какие-то жесткие условия, наша воля уже не имеет никакого значения, она оказывается иллюзией. Мы ведем себя подобно бездушным песчинкам в воде.

Социальные сети увеличивают плотность коммуникативной среды и скорость распространения информации. Поэтому некоторые процессы в них сродни воронкам, которые захватывают людей, вовлекают их в поток помимо их воли.

Порой некое явление в силу сложившихся уникальных обстоятельств, благодаря социальным сетям, вдруг приобретет массовость. Я думаю, что так произошло с этим флешмобом. Я считаю, что некоторые темы должны быть табуированы в обществе, в том смысле, чем меньше о них говорят, тем лучше.

— Какие, например?

— Например, тема нетрадиционной сексуальной ориентации. Вплоть до последних десятилетий она была табуирована для публичного дискурса, ее как бы не было, и связанные с ней проблемы не носили массовый характер.

Есть такие явления, которые не угрожают обществу, пока существуют только в тени публичного внимания. Чем меньше мы обсуждаем секс-меньшинства и их права, тем меньше самих секс-меньшинств.

винник_2.JPG
Фото Марии Козловой

Я сейчас произнесу для кого-то циничное утверждение, но я убежден в том, что ни одно общество без изгоев существовать не может. Всегда существуют те, кто не вписываются в нормативные представления того или иного общества или даже популяции животных, альбиносы например. Общество имеет право защищаться от них и давать понять, какое поведение оно не одобряет.

— Но тема насилия в семье — это совсем иная плоскость, разве нет?читайте такжеАнна Терешкова: Я стараюсь жить так, чтобы мне не было стыдно перед моими детьми— Да, это тема вековая. Да, порой творятся чудовищные вещи. Но мы должны понимать, что семья — это не просто ячейка общества, но и зона личной безопасности, в том числе безопасности от произвола государства. Следует трезво отдавать себе отчет в том, что случаи насилия в семье — это та неизбежная плата, которую мы платим за нашу свободу перед лицом угрозы тоталитаризма.

Тоталитарное государство — это ведь не простой деспотический режим, который всем затыкает глотку. Это такое государство, в котором нет ничего личного, никакой личной сферы. А семья — самый крепкий орешек для амбициозного государства. Если мы вдруг решим, что нам следует полностью преодолеть домашнее насилие, тогда мы должны смириться с тем, что ювенальная юстиция и прочие «социальные эсэсовцы» приобретут невообразимую власть.

Страх, что к вам придут страшные люди из политического сыска покажется вам смешным перед ночными кошмарами, в которых ваших детей забирают у вас и отправляют в круглогодичный «пионерлагерь», потому что ваш сын неудачно похвастался подзатыльником или затрещиной.

— А как же «пакет Яровой»?

— Это контроль электронных коммуникаций. У кого они есть? Староверам, уверен, наплевать на «пакет Яровой», в лучшем случае позлорадствуют, что Антихрист загнал еще одну духовную скрепу в основание своего будущего царства. Кроме того, доступ к данным только по решению суда никто не отменял.

винник_1.JPG
Фото Марии Козловой

Мне кажется, государство стремится создать инфраструктуру, близкую к возможностям американского АНБ (Агентства национальной безопасности). Хранить данные и анализировать метаданные полезно. К сожалению, образование у нас таково, что людей, способных прийти к верным и своевременным выводам, становится все меньше. Я верю тем, кто говорит, что разработчики пакета задали очень высокую техническую планку и плохо понимают, как устроен интернет. Сомневаюсь, что они ее возьмут.

— В последнее время появился такой инструмент влияния на процессы, происходящие в обществе, или на власть, как петиции. Их публикуют на специальном портале, где самые разные люди оставляют свои подписи, решая тем самым какие-то вопросы.

— Я не вижу в петициях новой формы. Это просто коллективная жалоба: собралось село, писарь сельский написал, а 120 крестьян крестики свои поставили. И отправили челобитную. Сейчас это стало проще делать. Я думаю, что когда петиций станет много, степень их эффективности и значимости для чиновников снизится. Произойдет инфляция их значимости. Но я надеюсь, что до этого еще далеко.

— Еще одно явление этого лета — это покемоны (игра Pokemon GO), заставляющие взрослых людей бегать по улицам, останавливаться на перекрестках и вести себя порой неадекватно. Зачем они это делают, что за вирус их поразил?читайте такжеШтрафы от 40 до 500 тысяч рублей грозят за ловлю покемонов в неположенных местах— Почему в 1960-е годы случилась так называемая психоделическая революция, — всплеск мистицизма, оккультизма и хипповского эскапизма? В те годы многие поверили, что их восприятие в корне неправильно, поэтому его надо изменить любой ценой — медитацией, голодом, наркотиками, тантрическими упражнениями... Тогда тебе откроются врата восприятия и ты увидишь реальность такой, какая она есть.

Покемоны — это жажда галлюцинаций. Но самая крутая галлюцинация — это не та, которая захватывает полностью, а та, что встроена в реальность. Ты вроде бы здесь, но тебя окружают сказочные существа.

Людям нравится дополненная реальность. Не нужно есть грибы или надевать шлем виртуальной реальности. Но это сильно опасная штука, поскольку происходит смешивание мира реального и воображаемого. Восхитительный способ индуцировать умопомешательство для миллионов людей.

От смешения виртуального и реального миров у людей неизбежно начнется путаница. Уже началась. Охотники за покемонами лезут, куда не надо. Об угрозе государственной безопасности со стороны таких игрушек я даже не говорю.

Дорожку покемонов можно проложить к ракетной базе. И что будет говорить ловец покемонов, когда его поймают, если, конечно, его не изнахратит в труху пулемет?

Он даже не виноват ни в чем. Он же не осознавал, куда шел, никаких запрещающих табличек не видел. Что с ним делать? Оштрафовать и отпустить. Но задачу агент выполнил — его успешно использовали втемную. Яровая немного не успела. Если бы она чуть-чуть придержала свой законопроект, у нее был бы шанс включить туда покемонов.

винник_3.JPG
Фото Марии Козловой

— Если представить себе, каким Новосибирск будет через десять лет — в 2026 году? Что, по вашему мнению, изменится в городе — что исчезнет, что появится?

— Десять лет назад в городе было меньше «гвоздей» точечной застройки. Наверное, через десять лет «гвоздей» будет еще больше. Пригороды будут застраиваться, агломерация вырастет. Но город внешне сильно обветшает.

Сайдинг и панели недолговечны, они уже потихоньку отваливаются. В 2026 году здания, построенные десять лет назад, будут выглядеть жутковато и даже апокалиптично.

Также существует опасность, которую нельзя игнорировать — ситуация в Ферганской долине. Если там, не дай бог, начнется война, то у нас будут беженцы в огромном количестве.

— И последний вопрос — согласны ли вы, что человечество погибнет не от природных катаклизмов или взорвавшихся вулканов, а виной его гибели станет простое человеческое невежество?

— Умные всегда недовольны теми, кто намного менее умен. Однако я считаю, что времена тотального невежества прошли. Большинство владеет грамотой. И это уже хорошо.

Но мы являемся заложниками сложных технических устройств — атомных- и гидроэлектростанций. Они были созданы поколениями гениев, а людей, которые способны достичь этого уровня, чтобы не то, что построить, а хотя бы поддерживать их в исправном состоянии, все меньше и меньше.

Помните, что случилось на Саяно-Шушенской ГЭС? Эффективные менеджеры нагружали генераторы сверх всякого предела ради прибыли, и в итоге сорвало шпильку с болта. Поэтому даже небольшое скопление тупиц способно убить целый регион или все человечество. Недооценивать этот факт нельзя.

Что происходит

Снег с дождём зарядит в Новосибирске до середины следующей недели

Учёные показали оборонщикам механическое сердце и климатическую трубу

Зелёное голосование: сделать утреннюю зарядку в сквере Калинина

Названы самые популярные у новосибирцев направления для отдыха

Больше 300 нарушений выявили при уборке снега во дворах Новосибирска

«Поверь в себя»: как особенных детей лечат творчеством в центре «Надежда»

В голосовании за зелёные зоны Новосибирска сменился лидер

В Новосибирске появились аллея Шукшина и территория «Старая башня»

Всем ребятам пример: «Героев с нашего двора!» наградили в Новосибирске

Строительный городок вырастет у Димитровского моста в Новосибирске

В парке «Арена» оборудуют спуск к реке и добавят спортивных площадок

Показать ещё