Дом//26 июл 2016 12:06

Как в Новосибирске ремонтируют ливневку и почему существующая не справляется

 ( 1 комментарий )

Алексей Фазлеев, Новосибирские новости

Основные проблемы с ливневыми коллекторами – в исторической части Новосибирска. С чем это связано – с нехваткой дождеприемников или ливневую канализацию строили с учетом совсем других осадков? О проблемах ливневки и перспективах развития сети в интервью «Новосибисрким новостям» рассказал начальник МКУ «Гормост» Александр Чупак.

- Последние ливни показали, что в центре Новосибирска проблема с ливневыми коллекторами. Почему так происходит?

- К сожалению, историческая часть города оказалась самой обделенной, хотя должно быть наоборот. В центре Новосибирска достаточно хороший рельеф, вода не застаивается, а уходит на обочины.

Ливневая сеть на центральных улицах – Советская, Ленина, Серебренниковская, Крылова, все поперечные улицы Красного проспекта – особо не строилась.

Коммуникации идут на Красный проспект, где вода собирается и оттуда уже идет на Южную площадь, куда мы еще присоединили и улицу Ипподромскую.

- Однако мощности Красного проспекта недостаточно, его затопило.

- Здесь возникла и другая проблема. Площадь водосбора увеличилась за счет увеличения площади твердых покрытий. Центр города в этом плане самый показательный. Если раньше площадь твердой застройки была 60%, то сейчас она достигла 80%. Раньше у нас были незастроенные участки, газонные зоны, овраги в центральной части города, и вода уходила, впитывалась в землю. Сейчас сплошь твердые покрытия, вода с которых приходит все в тот же ливневый коллектор на Красном проспекте.

- Большую часть коммуникаций прокладывали в 60-70-х годах 20 века. Климат тогда был другим, и теперь ливневая канализация не соответствует современным реалиям.

- Да, климатические условия изменились. Если вспомнить, такие аномальные осадки выпадали один – два раза за сезон. А сейчас только за последние две недели зафиксировано как минимум пять случаев аномальных осадков.

IMG_1114.jpgФото Михаила Перикова

Климат стал достаточно теплым, возникает парниковый эффект. В маленький промежуток времени происходит обильное выпадение осадков, поэтому ливневой сети необходимо какое-то время, чтобы принять эту воду. Условно, при среднестатистическом выпадении осадков это время составляет 20 минут, при сильном – до 40 минут. В любом случае вода уйдет.

- Почему ливневая канализация не может  принять такое количество стоков? Диаметр не позволяет?

- Пропускная способность канализации – это константа, а количество осадкой постоянно увеличивается, поэтому получается, что времени надо больше. Например, вы набрали полную ванну воды, открыли ее, необходимо какое-то время, чтобы она ушла.

Наша сеть довольно разветвленная, например, коллектор №1 берет свое начало от Центрального рынка и идет до реки Оби. Получается, что где-то в районе Центрального рынка он воду полностью принял, а, например, в районе ул.Гарина-Михайловского коллектор уже полный и вода уже принимается гораздо хуже.

- Ежегодно из бюджета города выделяют по 20,5 млн рублей на ливневую канализацию. На что идут эти деньги?

- Это целевые средства на модернизацию и развитие ливневой сети. С 2014 года в Новосибирске действует отдельная программа, по ней мы привели в работоспособное состояние 20 коллекторов. Программа была признана эффективной и продлена еще на 5 лет с таким же финансированием. Но теперь мы уже начинаем развивать сеть, строим коллекторы там, где их не было.

IMG_3055.jpgФото Марии Козловой

- То есть речь идет о прокладке новых коммуникаций?

- В ближайших планах – ливневая канализация на ул. Республиканская и Кропоткина, очень много жалоб по ул. Герцена, там тоже будем строить.

- Достаточно ли того количества денег, что выделяется в рамках программы?

- Конечно, в зависимости от финансирования можно решать и более масштабные задачи. На поддержание сети средств достаточно, а чтобы решить вопрос укомплектованности дорог, которая сейчас составляет около 50%, необходимо новое строительство, которое довольно дорого. В исторической части города понадобится дополнительное перекрытие движения транспорта. Поэтому на сегодняшний момент мы находим болевые точки и снимаем их.

Помимо этой программы у нас существует дорожное строительство – все вновь вводимые дороги мы строим только с ливневой канализацией. Ул. Григория Колонды, Мочищенское шоссе, развязки по ул. Петухова, Бугринский мост – все они с новыми сетями.

При строительстве жилых массивов застройщики получают разрешение только при условии создания новых ливневых сетей. Новое строительство без ливневой сети немыслимо.

Хотя бывают примеры, когда мы заходим в историческую часть города, например, на Каменской магистрали от ул. Орджоникидзе до ул. Фрунзе, частично на ул. Ольги Жилиной. Центр города также не остается обделенным.

В таких условиях мы делаем новые дождеприемные устройства, уже построили 26 таких устройств. Сам дождеприемник принимает меньше воды, чем позволяет диаметр коллектора, поэтому чем их больше, тем лучше.

ПОД-СТАТЬЕЙ.png 

Предлагаем вашему вниманию несколько полезных файлов:
Обсуждение статьи (1 комментарий)
27 июля 2016 в 02:17 Активисты:
цитата
ответить
Ну это всё как попытки дырку в самолёте пальчиком заткнуть... надо вливать больше бабла и чаще
Отправить комментарий
Популярные новости
draka.jpg
media223571.JPG
Главные новости
Облако тегов
9 Мая Авто Амбиции Анонс Армия Астрономия Безопасность Бизнес Благотворительность Благоустройство Бюджет Ветхие дома Вечерний разговор Видеохит Визит Время спорта Выбор редакции Выборы Выставка Гастроли Город безграничных возможностей Город молодых, информационный ресурс КДМ г. Новосибирска Городские приоритеты Дискуссия Долгострои Дороги ДТП ЕГЭ Живопись Животные Жилье ЖКХ Здравоохранение Земля и имущество Зоопарк Имидж Интервью Информатизация История Итоги года Капитальный ремонт Кино в Новосибирске Классный час Конкурсы Консультация специалиста Криминал Культура Курьезы Мода Молодежь Музыка Мэр Наказы избирателей Наука Недвижимость Новосибирск в цифрах Новый год Образование Общественность Опрос Отдых Отключения Отставки и назначения Охота Паводок Пенсии Перед телевизором Погода Пожар Поздравления Полезный город Потребительский рынок Почетный житель Права потребителей Праздники Проекты планировки Происшествия Прокуратура Промышленность Работа Религия Ремонт Розыск Сделано в Новосибирске Семья Скандал Событие Соцзащита Спорт Статистика Стратегия Строительство Суд Тарифы Театр Технологии Транспорт Туризм Финансы Фото месяца Фоторассказ Футбол Хоккей Четвертый мост ЧП Шахматы Школа Экология Экстрим Эстафета патриотизма поколений Ярмарка