Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Сузун туристический: что посмотреть и как добраться

Станислав Якушевич
Станислав Якушевич
08:59, 30 мая 2016

В «Ночь музеев» Новосибирский краеведческий музей провел первый в своей истории автобусный тур в Сузун, где находится памятник истории и культуры Сибири — Сузунский монетный двор. Корреспондент «Новосибирских новостей» побывал на экскурсии и составил краткую инструкцию для желающих приобщиться к культуре родного края, что ждать от такого вояжа.

Дорога

Отправляясь в автобусный тур в Сузун, запаситесь терпением. Проехать вам предстоит 200 километров. С учетом индивидуальных особенностей транспорта дорога в оба конца – это 6-7 часов.

IMG_0014.JPG
Старт пресс-тура. Фото Станислава Якушевича

Двигаться вам предстоит преимущественно на юг, по трассе, хорошо знакомой всем, кто ездит в Горный Алтай. Поэтому, как сказал наш гид, улица Большевистская сначала называлась Трактовая. Это был главный тракт на Барнаул. 

К превратностям российских дорог следует быть готовым. Настройтесь позитивно! Вас не повезут по просёлкам и разбитым грунтовка. На всём протяжении до Сузуна – асфальт. Да, местами с ухабами и выбоинами. И приготовьтесь, что их – особенно после повтора с Черепановской трассы в сторону Сузуна - будет всё больше и больше. Под конец это выматывает.

Участникам пресс-тура не повезло – везший их автобус сломался не доезжая считаных километров до Сузуна. Детище корейского автопрома нещадно задымил, да так что дым повалил в салон. Журналисты мужественно терпели, но вынуждены были сначала остановиться, а затем вовсе пересели с другой автобус, и так доехали до Сузуна.

IMG_0084.JPG
В дороге. Фото Станислава Якушевича

Кстати, ничего не бойтесь. Вас не бросят на трассе, не заставят идти пешком по полям или через красивый Сузунский бор. Сотрудники музея и экскурсоводы обязательно что-нибудь придумают и, при поддержке местной районной администрации, доставят вас на место. 

Экскурсионная программа

Она для влюбленных в историю и краеведение. Участникам пресс-тура повезло: Андрей Шаповалов, эрудит и блестящий лектор, увлёк их в  глубины прошлого, когда по просторам Барабинской степи бродили, как считают ученые-палеонтологи, последние в истории Земли мамонты.

IMG_0181.JPG
Экспонаты сузунского краеведческого музея. Фото Станислава Якушевича

Он в красках рассказал, как волнами проносились по сибирским просторам индо-арии и гунны; как стали эти земли территориями державы Чингисхана; как гнал по степи, которая сегодня покрыта Обским морем, Кучума с остатком его армии царский воевода Андрей Воейков со стрельцами. И как почти настиг его на месте, где сегодня стоит плотина ГЭС. Но не поймал, и сгинул Кучум.читайте такжеmedia148659.jpgГлавный миф сибирской истории: Ермак ее не завоевывал! Потом сюда пришли русские первопроходцы и в 1703 году построили первый острог – Умревинский. За ними прибыли рудознатцы и стали ставить заводы и плавить серебро и золото. И пришел сюда не кто-нибудь, а сам Акинфий Демидов, и Сузунский медеплавильный завод был у него в собственности.

Увлекательна история и самого медеплавильного завода, и монетного двора при нём, и сибирской монеты, которую там чеканили. Оказывается, тут делали то, что не было нужно. Меди было много, но продавать ее здесь было некому, а везти в Россию – так медь выходила дороже золота. Вот и решили просто чеканить деньги.

Но что с ними делать? Купцы сибирскую монету не любили, население предпочитало натуральный обмен. Торговать с Китаем тоже не получилось: китайцы предпочитали золото. Да и купить на неё было нечего. Вот и платили на заводах зарплату монетой, которую сами и чеканили. И хранилась она в кубышках, на черный день. Оттого и большое количество кладов.

IMG_0094.JPG
Одно из зданий Сузунского медеплавильного завода. Фото Станислава Якушевича

Делали в Сузуне монету с 1766-го до 1847 года, когда монетный двор, и без того пребывавший в упадке, уничтожил пожар. Но еще больше 60 лет завод существовал, действовал. Тут очищали серебро и медь, пробовали выплавлять чугун, лили колокола, делали тазы, котлы, нательные кресты.

IMG_0126.JPG
Макет Сузунского медеплавильного завода. Фото Станислава Якушевича

Люди

С Сузуном связано много интересных судеб. Вам расскажут про знаменитого писателя и охотника, управляющего заводом Черкасова. Про горного инженера Фролова, построившего первую в России железную дорогу на конной тяге и дослужившегося до сенатора. Про семейство Крупских, и как бегала по комнатам конторы управляющего маленькая Наденька, будущая спутница создателя первого в истории создателя государства рабочих и крестьян.

IMG_0174.JPG
Комнаты, по которым могла бегать в детстве Надежда Крупская. Фото Станислава Якушевича

Экспозиция музея

Экспозиция компактна и продумана. Все главные достопримечательности рядом. Отреставрированный цех – «толчельня» с рассказом, как происходил процесс выплавки меди.Строящееся здание «Монетного двора» - тут, обещает Андрей Шаповалов, установят станки, чтобы наглядно показать, как чеканили монету.

IMG_0121.JPG
Медеплавильный процесс в действии. Фото Станислава Якушевича

Городской пруд с водосбросным каналом. Наглядный пример типичного поселения «горнозаводской цивилизации». Только не на Урале, а у нас, в Сибири.

IMG_0132.JPG
Городской пруд с водосбросным каналом. Фото Станислава Якушевича

Перспектива

Будущее у проекта, безусловно, есть. Уже на этот первый, пробный тур было продано 120 билетов. Их продажу музей прекратил за несколько недель до начала экскурсий. И сейчас уже вовсю разбирают билеты на следующие туры, которые станут субботними и регулярными.

«Познавательный туризм – его в Сибири сейчас нет! – сказал, обращаясь к журналистам, Андрей Шаповалов. – А очень хочу, чтобы он был. И очень хочу, чтобы вы поверили в эту идею. Мне, с одной стороны, жаль усилий своих и усилий коллег, сотрудников музея. Да, мы понимаем, это эксперимент. На первых туристах мы «обкатываем» эту программу. И очень хотим, чтобы она получилась».

Фотографии статьи Фото Станислава Якушевича

Что происходит

Какие услуги по «Карте жителя» станут доступны новосибирцам в 2024 году

Леса Новосибирской области обработают от прожорливого шелкопряда

Какие новые школы откроют в этом году — рассказали в мэрии

Детей бойцов СВО примут в первый класс вне очереди

Жители Вьетнама и Монголии моют голову сибирскими шампунями

Что делать, если ребенка травят в школе — советы психолога

Новый павильон готовят к открытию в зоопарке на Затулинке

Одну из старейших школ Новосибирска впервые капитально ремонтируют

Застройщики предлагают льготы на покупку жилья участникам спецоперации

Волонтёры с ментальными расстройствами читают книги одиноким старикам

29 миллиардов потратят на наказы избирателей в Новосибирской области

Показать ещё